Безусловным ньюсмейкером уходящей недели стал конкурс "Евровидение", проходивший в Баку, а точнее участие в этом конкурсе группы Litesound. Как и предполагали наши пользователи, белорусы в финал конкурса не прошли. В соцсетях разразилась традиционная полемика и поиск виноватых: кто-то считает, что второй полуфинал был "чересчур балканским", и у наших априори шансов было немного, кто-то полагает, что номер был скучным и традиционным. В общем, все как всегда…

Но были и радостные культурные новости на этой неделе: так, фильм Сергея Лозницы "В тумане", участвовавший в основном конкурсе Каннского фестиваля, получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI, а мультик "Будзьма беларусамi!" от кампании "Будзьма!" взял золото и бронзу на Киевском Международном фестивале рекламы.

Альтернативное "Евровидение" от Круглякова и Ко

Обойти вниманием самый популярный песенный конкурс Европы мы не могли, но и ограничиться одной лишь новостью о результатах голосования не хотели. Поэтому решили пойти своим путем, а именно пригласить в кухню портала TUT.BY известного комментатора Алеся Круглякова, продюсера Владимира Максимкова и ведущего TUT.BY-ТВ Андрея Коровайко и откомментировать конкурс по-домашнему неофициально. Что из этого получилось, вы можете узнать здесь и здесь, а также из текстовой трансляции в наших группах "ВКонтакте", Facebook и Twitter @tutby.



Дом милосердия: тайна за семью печатями?

Минский Дом милосердия празднует 10-летний юбилей, и в связи с этим наша съемочная группа решила узнать, что представляет собой белорусское милосердие, а также развеять многочисленные мифы и слухи о деятельности Дома милосердия.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Недетские проблемы детских площадок

В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что на детских площадках происходят несчастные случаи из-за того, что качели и горки выходят из строя и буквально падают на детей. Кто должен заниматься обследованием оборудования и кто несет ответственность за несчастные случаи? В этом разбиралась наша съемочная группа.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Живущие на свалке

Жители поселка Северный соседствуют с городской свалкой не первый год и, похоже, не последний. Почему полигон Северный не собираются закрывать, хотя он эксплуатируется уже 50 лет? Как используют свалки после их закрытия и что растет рядом с мусором? Наши корреспонденты в буквальном смысле разгребали завалы мусора.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (39.46 МБ)



Картинки с выставки

18 мая в музее истории Минска открылась экспозиция "Картинки с выставки" - уникальный арт-проект PR-агентства "Априка". Организаторы ставили перед участниками достаточно простые, но в то же время не самые стандартные условия: художники должны были изобразить свое видение одной из известных белорусских компаний, а руководители этих компаний - хотя бы просто согласиться на подобный эксперимент и увидеть, как представляют их бренд потребители и клиенты. И вот что из этого получилось.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Кстати, в начале следующей недели в Галерее TUT.BY открывается выставка Татьяны Гриневич "Шепот сердца". Приходите посмотреть!



А накануне лета…

мы исследовали готовность минских пляжей к купальному сезону и учились бороться с клещами, которые активизировались с приходом тепла. Кроме того, искали "обнаженку" на улицах Минска и изучали феномен матерных слов в речи белорусов.



Белорусы из ливийской тюрьмы: "Мы живы-здоровы, только перца в еде много"
4 июня в Ливии состоится очередной судебный процесс над группой граждан из стран СНГ, которых обвиняют в пособничестве режиму Каддафи. Информации о белорусах до сих пор было очень мало. Источник TUT.BY в Ливии на днях посетил белорусов и задал им и их сокамерникам по нашей просьбе несколько вопросов. 
 
Трансплантация органов у многих ассоциируется с чем-то таинственно-опасным и даже криминальным. Чтобы сделать более понятным и прозрачным для широкой аудитории процесс пересадки и "распределения" органов, корреспондент TUT.BY пообщался с главным внештатным трансплантологом Минздрава, руководителем Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олегом Руммо.
 
На неделе БГУИР поднял стоимость обучения для своих студентов. Причем цены при этом повышаются задним числом — с 10 мая. В тот же день подготовлен аналогичный приказ ректора в БНТУ. Планируют повысить плату и в БГЭУ. Почему и насколько – читайте в нашем материале. 
 
В субботу многие белорусы получили тревожные SMS-ки и электронные сообщения: "Срочно нужна третья отрицательная группа крови (очень редкая). Ребенок умирает! Номер +375 25 7672008". Иногда добавлялось: "Екатерина Евгеньевна". К информации отнеслись по-разному: кто-то поспешил передать ее знакомым, кто-то - с подозрением. Несколько месяцев назад точно такая же "просьба о помощи" уже гуляла по Беларуси. Тогда было сделано предположение, что на белорусах тестировали новую схему мошенничества, широко распространенную в России. Тестирование продолжается?
 
Попытка бизнесмена Марата Новикова в прошлом году взять де-юре под контроль две крупнейшие кондитерские фабрики Беларуси обернулась для него массой неприятностей. Почему государство, изначально благоволившее инвестору, вдруг решило умерить его аппетиты? Ситуацию и мнения сторон проанализировал TUT.BY.
 
К бизнесмену Сергею Левину в правительстве также прислушиваются. На сей раз он через фонд прямых инвестиций "Сябар Капитал" предложил властям Беларуси создать крупный продуктовый холдинг на базе госпредприятий в минском микрорайоне "Дражня".  Некоторые подробности проекта бизнесмен раскрыл в беседе с корреcпондентом TUT.BY.
 
Кредэксбанку придется отмывать репутацию
На минувшей неделе оскандалился Кредэксбанк. Минфин США занес его в список теневых банков, назвав "ключевым центром глобального отмывания денег". В американском финансовом ведомстве уверены, что "в течение двухмесячного периода в 2010 году, в соответствии с информацией, полученной правительством США, Кредэксбанк совершил переводы на сумму в более чем 1 млрд долларов" в адрес подставных компаний. Санкции позволяют властям США запрещать операции банка до тех пор, пока он не начнет работать по международным стандартам. Кредэксбанк поспешил выступить с опровержением.  Но теперь его ждет внеплановая проверка Нацбанка
 
Подробнее об этой истории, а также других экономических и финансовых событиях недели, читайте в обзоре FINANCE.TUT.BY.
 
Ну и как же без позитива в наше напряженное время? Собака-пассажир уберегла ребенка от травм в ДТП. При столкновении автомобилей на МКАД 3-летний малыш упал на русского терьера, который находился рядом с ним, и благодаря этому остался цел и невредим. Собака тоже в порядке.
 
Самые популярные материалы недели на TUT.BY…

23.05.2012
208446
24.05.2012
179758
26.05.2012
109214
21.05.2012
93926
23.05.2012
93011
25.05.2012
82208
25.05.2012
81714
23.05.2012
76669
22.05.2012
73124
22.05.2012
72792
 
…самые обсуждаемые…

22.05.2012
2189
22.05.2012
818
24.05.2012
738
20.05.2012
731
21.05.2012
561
23.05.2012
475
21.05.2012
458
24.05.2012
450
20.05.2012
449
20.05.2012
426
 
…и самое популярное видео