Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Юлия Чернявская,

В переводе с греческого "эвтаназия" - "хорошая смерть". Хорошая - это смерть без страданий и унижений, смерть по собственному желанию. Кто бы не захотел для себя такого благостного конца?

Почему же тогда в большинстве европейских стран эвтаназия запрещена законом? В этом вопросе Беларусь, в которой действует жесткий запрет на эвтаназию, - вовсе не исключение из правил европейского общежития.

Почему люди запрещают себе легкую смерть? Ведь хорошая смерть - часть хорошей жизни...

Итак, в программе "Без ответов" - эвтаназия: за и против.

Есть ли у человека право на смерть? Не является случай эвтаназии тем случаем, когда приходится выбирать из двух зол? Как установка христианства на сострадание и милосердие согласуется с резким негативизмом церкви в отношении эвтаназии: ведь подчас человеческие страдания невыносимы? Заменяет ли эвтаназию паллиатив: возможно ли совершенно облегчить муки умирающего? Каковы условия эвтаназии в тех странах, где она разрешена? Проблема расширения критериев: когда эвтаназия превращается в убийство? "Доктор Смерть" - праведник или злодей? Нужно ли спасать новорожденных, которые весят 450 граммов? Каковы побочные стороны эвтаназии?

Об этом и обо многом другом в программе "Без ответов" размышляют Татьяна Мишаткина - биоэтик, профессор кафедры философии Международного государственного экологического университета им. А. Сахарова; Анна Горчакова, клинический психолог, директор Белорусского детского хосписа; протоиерей Олег Шульгин, священник православного храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Автор и ведущая проекта "Без ответов" - культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (25.56 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

"Без ответов" - программа о том, как суметь найти общий язык со своей жизнью, с самим собой и с окружающими. Понять, как выжить в "мире без ответов", вам помогут психологи, философы, историки, писатели, врачи и другие специалисты - гости нашей программы.

Текстовая версия программы появится на портале в рубрике "Общество" 28 мая.

Опрос

Вы за или против эвтаназии?

2 929 голосов
-20%
-24%
-10%
-15%
-50%
-20%
-50%