Андрей Коровайко,

Противозачаточные пилюли не попали в утвержденный Министерством здравоохранения список медикаментов, которые с июля будут отпускаться без рецепта. Однако рецепты на оральные средства контрацепции будут выдаваться сроком не на два месяца, как на другие препараты, а на шесть месяцев.

Об этом в эфире TUT.BY-ТВ заявил главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Александр Барсуков. Смогут ли медучреждения справиться с потоком пациенток, пришедших за рецептами, и не снизит ли инициатива приверженность к контрацепции?

На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY-ТВ отвечали Татьяна Пронько, сотрудник Фонда ООН в области народонаселения, и Александр Барсуков, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (7.18 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Впрочем, в целесообразности отпуска контрацептивов по рецепту усомнился Александр Лукашенко. "В последнее время появились жалобы граждан на новую систему отпуска лекарств только по рецепту врача, которую предполагается ввести в ближайшее время", - отметил Александр Лукашенко 8 мая в ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию. Белорусский лидер поручил разобраться со сложившейся ситуацией.

"Если это мировая практика и действительно нам надо, то тогда разъясните людям, но нам нельзя обижать граждан и создавать ненужные очереди в поликлиниках", - заявил президент.

Он также отметил: "Привык наш человек валидол, валерьянку и еще какую-то заразу покупать пачками и без всяких рецептов. Вы что, хотите у него это право отнять?".

При этом Лукашенко усомнился в целесообразности отпуска контрацептивов по рецепту врача: "Недавно один человек на тренировке ко мне подходит и говорит: "А это правда, что министр контрацептивы будет по рецепту врача продавать?". Я говорю: "Нет вроде, как это так?! Это нам идти в поликлинику, чтоб купить это дело?..".

Приводя данный пример, Лукашенко предостерег Министерство здравоохранения от того, чтобы "не наломать дров" и "дури чтоб не было в этих мероприятиях". Белорусский лидер призвал оставить отпуск по рецепту врача тех лекарств, в отношении которых это обоснованно: "Там, где надо, сделайте, там, где не надо, - верните все на круги своя".

"Михаил Владимирович, надо вникать в этот вопрос", - обратился Лукашенко к премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

При этом Лукашенко в своем обращении отметил, что "качество медицинской помощи, стоимость лекарственных препаратов и медицинских услуг должны находиться на ежедневном контроле министра здравоохранения".
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-31%
-20%
-10%
-20%
-20%
-99%
-50%
-30%