опубликовано: 
обновлено: 

События недели начались в понедельник, в 6.21 утра, когда стало известно, что Росавиация отозвала разрешение на выполнение рейсов по маршруту Минск - Москва. Всю неделю стороны пытались прийти к взаимному согласию, временно договорились о выполнении рейсов сначала до 29 марта, а потом и до 10 мая, а к вечеру пятницы - до 12 апреля. На этой же неделе активно обсуждалась ситуация вокруг предстоящего чемпионата мира по хоккею 2014 года: европарламентарии настаивают на переносе места проведения ЧМ, а вице-президент ИИХФ заявляет, что чемпионат дается "не Лукашенко, а успешной хоккейной сборной". Чем закончится дело, время покажет, а пока предлагаем вам обзор новостей, которые попали в поле зрения нашей редакции в последние семь дней.

Подробно о событиях, произошедших в нашей стране, - в традиционном обзоре материалов журналистов портала TUT.BY.

Когда белорусы получат бесплатные визы в Евросоюз?

Всю прошлую неделю Беларусь активно обсуждала догнавшие отдельных соотечественников европейские санкции. Но стоит ли ждать визовых послаблений остальным белорусам? Заявления об упрощении визового режима для граждан Беларуси опять звучат из уст еврочиновников и евродипломатов. Почему в самом Евросоюзе нет единства по этому вопросу, как Россия "тормозит" снижение стоимости шенгенских виз для белорусов, и в интересах ли белорусского руководства открывать западный "шлюз"? Пока ситуация выглядит тупиковой: властям Беларуси дешевые и многократные шенгены у граждан не нужны, да и Европа не спешит упрощать и облегчать белорусам доступ в ЕС даже по российскому варианту.


 
Правительство все-таки перетряхнут?

10 ноября 2011 года Александр Лукашенко дал правительству срок до мая 2012 года для качественного улучшения уровня жизни населения. В противном случае чиновникам придется искать новое место работы. Почти за месяц до часа "Х" появилась информация, что правительству кадровой ротации избежать не удастся. Среди кандидатов "на вылет" по разным причинам первый вице-премьер Владимир Семашко, вице-премьер Сергей Румас, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый и другие.  


 Суриков: "Мы пока не привыкли, что суверенитет укрепляется и через повышение уровня жизни"

В отличие от Европы Россия в последнее время серьезно поддерживала Беларусь и даже смягчила ранее весьма резкую риторику. Но не придется ли нам заплатить за эту поддержку суверенитетом? Почему Россия принципиально против введения санкций? Когда появятся союзные паспорта и что мешает белорусам добывать нефть в России? Об этом в интервью TUT.BY рассказал посол России в Беларуси Александр Суриков. Посол отметил, что большинству приватизационных проектов мешает отсутствие у белорусских активов международной оценки. В свою очередь Россия весьма пристально следит за белорусскими проектами по сборке китайских легковушек. И не исключено, что в случае реализации проекта ездить на них придется исключительно белорусам: на Единое экономическое пространство запускать такого конкурента Россия не расположена.

Фото: Татьяна Пашкович, TUT.BY 


 Государство и частный бизнес развернули стройку отелей в Минске

В Минске идет строительство более 15 многофункциональных центров, в состав которых будут входить и отели. Кто их строит? Насколько реально сдать гостиницы к началу 2014 года? Сколько туристов они смогут принять? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты TUT.BY. Стоит отметить, что на данный момент большинство минских отелей принадлежит государству в лице Управления делами президента и Мингорисполкома. В строящихся объектах интересы государства и частного бизнеса разделились почти на паритетной основе.



 
Задержан крупный девелопер и лучший бомбардир команды президента

Накануне решающих матчей республиканских соревнований по хоккею среди любительских команд задержан один из ведущих игроков команды президента 31-летний Павел Белый. Эту информацию TUT.BY подтвердили источники в хоккейных и девелоперских кругах. Павел Белый несколько лет назад закончил профессиональную карьеру хоккеиста. Больших достижений за его плечами нет. Вместе с тем он регулярно приглашался в команду президента, играет с ним в одном звене. Помимо хоккея Павел Белый занимался строительством и сдачей в аренду помещений. Версии о том, какие претензии появились к бизнесмену и хоккеисту, сильно расходятся. Официально пока ни одна из них не подтверждена.

Видимо, проблемы или недоразумения были быстро улажены. Уже в субботу Павел Белый подтвердил свое реноме и в полуфинальном поединке "Пятых республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба". В матче с командой Брестской области 31-летний форвард забросил три шайбы, причем все время отличался с передач Александра Лукашенко.

Фото: Павел Поташников


 

Лукашенко: Любое предприятие в Беларуси может быть приватизировано, вопрос только в цене

Любое предприятие в Беларуси может быть приватизировано, вопрос только в цене. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам приватизации. "Любое предприятие может быть приватизировано. Любое, без исключения, - сказал глава государства. - Но и зачем темнить? У нас к разряду стратегических относилось такое предприятие, как "Белтрансгаз". Оно было запрещено к приватизации. Приватизировали? Приватизировали. Так зачем нам опять тень на плетень наводить, чтобы потом выводить законом из списка запрещенных к приватизации и так далее. Надо раз и навсегда определить: нет обвальной приватизации, она носит точечный характер, если это нужно государству, и все предприятия в Беларуси могут быть приватизированы, вопрос только в цене". При этом Лукашенко признал, что существующий процесс приватизации тяжел и слишком забюрократизирован. "Но мы ведь не свое продаем, это не мы с вами создали. Поэтому надо и торговаться. А не то что пришел, увидел, победил и забрал предприятие", - сказал он.


 
"Государство хочет пополнить казну за счет пенсионеров"

Чиновники предлагают пенсионерам работать подольше: за дополнительные рабочие годы людям сулят "прибавки к пенсии". Однако сами пенсионеры не особенно радуются такой возможности, да и многие специалисты говорят, что "до поздней пенсии можно и не дожить".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

О пенсионных выплатах и жизни пенсионеров в Беларуси мы говорили в эфире программы "Когда все TUT" вместе с Татьяной Зелко, председателем инициативной группы по созданию общественного объединения белорусских пенсионеров "Наше Поколение".



Минску по-прежнему не хватает специалистов рабочих профессий

На носу очередное распределение студентов, поэтому более чем актуален вопрос о том, куда идти трудоустраиваться. Центры занятости предлагают молодым людям и тем, кто в силу разных причин остался без работы, различные вакантные места, но вот устраивают ли они соискателей? Какие профессии наиболее востребованы работодателями, а на каких позициях видят себя временно нетрудоустроенные белорусы?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

О том, кто в нашей стране считается безработным, какие пособия и выплаты им полагаются, а также о том, как найти работу своей мечты, в нашей студии рассказали начальник отдела рынка труда и организации новых рабочих мест управления занятости населения комитета по труду и занятости Мингорисполкома Светлана Леончик и ее заместитель Галина Кулакова.



Для врача все пациенты одинаковы?

Удивленные, а возможно даже восхищенные тем вниманием, которое оказывают американские врачи американским пациентам в американских сериалах, белорусы хотят видеть хотя бы приблизительно такое же отношение к себе. Понятно, когда весь твой мир сужается до масштабов твоей болезни, хочется, чтобы врачи занимались исключительно тобой. В своих желаниях мы иногда забываем о том, что врачи тоже люди и что в Беларуси медицина пока еще условно бесплатная. Интересно, а как сами медики относятся к своим пациентам? Всех ли хочется лечить?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Чем живут белорусские медики и в какие приметы верят? Об этом в нашей студии рассуждал врач-реаниматолог, автор блога "Из жизни доктора" Константин Толстоногов.



Когда Минск станет велостолицей?

В том, что он ею все же станет, сомнений нет, пожалуй, ни у кого. Только вот вопрос, когда это случится, остается открытым. Некоторые считают, что пример должны показать чиновники (а те по-прежнему думают, что не пристало важному человеку ездить на велосипеде на работу), другие полагают, что предложение должно породить спрос - будет по-настоящему безбарьерная среда, будут и велосипедисты.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Чего не хватает минчанам на велосипедах, а чем столица может похвастаться (и может ли вообще)? Об этом мы говорили в вечернем эфире "Когда все TUT".



Белорусский стрит-арт: художественная мазня или способ общения?

Власти Вильнюса, устав бороться с уличными художниками, пошли по пути наименьшего сопротивления - переложили ответственность за рисунки на владельцев зданий. Минские чиновники в этом смысле поступили более лояльно - разрешили рисовать легально на строго отведенных объектах, однако оплачивать расходные материалы не стали. Рисунки на стенах - это блажь или полноценное художественное произведение со своим посылом? Какая разница между подписью-росчерком и сюжетным рисунком, изображенным на мусорном баке?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Можно ли считать городское граффити искусством? Об этом мы говорили в вечернем эфире "Когда все TUT".




 
Самые популярные материалы недели на TUT.BY…

25.03.2012 
ЕС обнародовал черный список из 12 человек и 29 компаний
169390
29.03.2012 
Задержан крупный девелопер и лучший бомбардир команды президента
165106
 25.03.2012
В Минске прошла акция, посвященная Дню Воли
146206
 26.03.2012
"Белавиа" назвала решение "Росавиации" "удивительным"
 130954
29.03.2012 
Правительство все-таки перетряхнут?
 112915
26.03.2012 
Авиаперевозки между Москвой и Минском остановлены
92247
30.03.2012 
Погода из первых уст. Апрель можно переименовать в февраль
91983
28.03.2012 
Когда белорусы получат бесплатные визы в Евросоюз?
86808
29.03.2012 
Экономическая модель Беларуси увеличивает внешний долг
78199
27.03.2012 
ГАИ не смогла догнать "Мерседес", создавший несколько аварийных ситуаций в центре Минска
70788
 
… самые обсуждаемые…

25.03.2012 
В Минске прошла акция, посвященная Дню Воли
2286
25.03.2012 
В Беларуси отмечают 94-ю годовщину провозглашения БНР
934
25.03.2012 
ЕС обнародовал черный список из 12 человек и 29 компаний
 863
24.03.2012 
Польша для Беларуси - любимый враг
623
29.03.2012 
Пропаганду гомосексуализма хотят запретить по всей России
587
29.03.2012 
Европарламент в резолюции призвал лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира - 2014
 554
30.03.2012
Опубликован полный текст резолюции Европарламента по Беларуси
549
27.03.2012 
Беларусь-1 показал, как рабочие НПЗ готовятся выживать в условиях евробойкота и возмущаются позицией сторонников санкций
536
24.03.2012 
Украинцы больше хотят союза с Россией и Беларусью, чем вступления в ЕС
513
30.03.2012
Вице-президент ИИХФ: ЧМ-2014 дали не Лукашенко, а успешной хоккейной сборной Беларуси
475
 
… и самое популярное видео

-10%
-40%
-50%
-20%
-10%
-10%
-25%
-10%