Юлия Чернявская,

Слово "быдло" популярно и в белорусском, и в русском языках. Когда-то оно было безобидным обозначением крупного рогатого скота… А что оно означает нынче, в нашем современном городском укладе? Синонимам нет числа: и "скот", и "стадо", и "гопота", и много чего еще. Но не так уж редко "быдлом" именуют так называемых простых людей, то есть свой же народ. Итак, каковы же критерии употребления этого малоприятного слова? Кто и по каким поводам его употребляет?
 
В опросе, проведенном на TUT.BY, приняли участие без малого 15 000 человек. Большее число наших пользователей считают, что быдло - это хамы и невежды (39,86%), а также что это пассивная масса, которой нужны только "чарка и шкварка" (32,91%). Этого слова по отношению к людям никогда не употребляют 16,20%. А вот то, что быдло – это крупный рогатый скот, подневольные крестьяне, а также алкоголики и наркоманы, считают очень и очень немногие...
 
Смотрите вторую часть передачи "Быдло" и "антибыдло".
 
На эти и другие темы размышляют поэт, заместитель председателя Белорусского ПЭН-центра Марийка Мартысевич; поэт, журналист Константин Михеев, главный редактор журнала "ARCHE" Валерий Булгаков и политолог, обозреватель "Радио Свобода" Юрий Дракохруст.
 
Автор и ведущая проекта "Без ответов" – культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (20.10 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Текстовая версия второй части программы вскоре появится в рубрике "Общество".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-16%
-26%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%