Начиная с понедельника, белорусы активно практиковались в остроумии, обсуждая последние события в дипломатическом мире.

Сначала Евросоюз принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников, а в качестве "ответа Чемберлену" получил предложение отозвать своих послов для консультаций. В массовом порядке и в качестве знака солидарности дипломаты паковали свои чемоданы, в то время как минчане переживали за свои визы и не верили, что все это всерьез. Но не успели мы отойти от новостей дипломатических, как нам подбросили очередной сюрприз, и опять неприятный: указом президента рабочий день с пятницы, 9-го марта, был перенесен на воскресенье, 11-е. К слову, это событие почему-то взволновало белорусов гораздо больше, чем массовый отъезд послов. 

Обзор этих и других событий уходящей недели – в традиционном дайджесте материалов журналистов TUT.BY.

От перемены мест рабочих дней настроение меняется

Итак, совершенно неожиданно рабочий день с пятницы, 9 марта, указом президента перенесли на воскресенье, 11 марта. Сказать, что белорусы были недовольны, значит ничего не сказать. Такое решение неприятно удивило церковнослужителей и страшно огорчило остальных граждан, ведь "большие выходные" многие уже распланировали.  Ну а больше всего расстроились в цирке – на дневные представления 11 марта были раскуплены практически все билеты, а также в университетах, где в этот день намечалось проведение репетиционного тестирования. 


Послы уехали

Когда в феврале президент сказал о "красной линии", принимая верительные грамоты от ряда послов, стало понятно, что в отношениях с ЕС произойдет что-то серьезное. Гром грянул в начале прошлой недели. В понедельник совет министров иностранных дел ЕС расширил "черный список" белорусских чиновников, включив в него начальника минской милиции и судей районных судов Минска. А во вторник последовал ответ белорусской стороны: отзыв из Варшавы и Брюсселя послов Беларуси, а также предложение выехать для консультаций из Минска в национальные столицы главам дипломатических миссий Польши и Евросоюза. После экстренных консультаций в Брюсселе было принято решение отозвать из Беларуси послов всех стран ЕС. При этом....

... МИД уверен, что Беларусь придет к безвизовому обмену с ЕС

Пока форумчане иронизируют об "улетевших грачах" и "пряном посоле", пресс-секретарь МИД Андрей Савиных уверен, что Беларусь придет к безвизовому обмену с ЕС. Отзыв послов – явление временное, и рано или поздно Евросоюз придет к решению сесть за стол переговоров и спокойно решить вопрос с санкциями по отношению к Беларуси.

Можно ли считать адекватной реакцию белорусского МИД на санкции ЕС? Какой ущерб государству наносят такие санкции? Можно ли было избежать такого разрыва в дипломатическом сотрудничестве? Как теперь будут складываться отношения между ЕС и Беларусью? Смогут ли граждане Беларуси получать шенгенские визы, если посольства останутся без послов? Об этом в студии TUT.BY-ТВ мы говорили 28 февраля.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Санкции против Беларуси – не более чем PR

В этом уверен Валентин Лопан, директор маркетинговой и PR-компании "Агентство деловых связей". Более того, сегодняшняя ситуация практически один в один повторяет 2008 год, когда из Беларуси было выдворено американское посольство.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

События понедельника, а также те новости, которые больше всего волновали общественность в феврале, мы обсуждали в программе "PR-среда".



Один из ключевых рисков для экономики Беларуси в 2012 году – необоснованный рост зарплат

В прошлом году эксперты предрекали волну слияний и поглощений на банковском рынке, но сделок мы так и не дождались. Возможны ли значимые покупки возможны уже в этом году? Кто готов прийти в Беларусь?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Ради чего страна пытается получить китайский кредитный рейтинг и когда в Беларуси появятся национальные рейтинги, в студии TUT.BY рассказали начальник Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Сергей Кисель и директор Института сертифицированных финансовых менеджеров в Беларуси Ирина Мацокина.

Украинцы объявили войну белорусскому мясу и молоку

ЧП в деревне Незнаново Новогрудского района, где у местного населения изъяли и уничтожили все поголовье свиней, послужило поводом к началу продуктовой войны между Украиной и Беларусью. 1 марта главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк ввел временный запрет на ввоз на территорию страны мясной продукции из Беларуси из-за вероятности занесения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). А из-за "систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины" введен и запрет на ввоз белорусского молока. Традиционно белорусский Минсельхозпрод не спешил с комментариями. В субботу, от того же Ивана Бисюка стало известно, что Беларусь выдвинула Украине ультиматум с требованием до 5 марта снять ограничения на импорт белорусских продуктов питания. В противном случае белорусская сторона угрожает запретить ввозить на свою территорию ряд украинских продуктов. Впрочем, в сообщении белорусской стороны, которое появилось в воскресенье, об ультиматуме и сроках никакой речи не идет: "Мы надеемся, что взаимопонимание между двумя сторонами будет в ближайшее время найдено с помощью конструктивного диалога", - заключают в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора.

Сами украинцы, судя по наблюдениям корреспондента TUT.BY, относятся к белорусской продукции гораздо более благосклонно. Киоски "Белорусские продукты" и "Молочные продукты из Беларуси" появляются по всей Украине как грибы после дождя.



Подробнее об экономических событиях недели читайте в обзоре FINANCE.TUT.BY и смотрите в программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах".


Лоу-кост в Беларуси: быть или не быть?

Белорусы, выезжающие за границу, часто задаются вопросом: почему для того, чтобы лететь недорого, приходится ехать в Вильнюс или Киев? Почему в нашей стране нет авиаперевозчика, который мог бы предложить бюджетные перелеты, тем более что спрос на них однозначно был бы высоким?

По словам Игоря Чергинца, заместителя генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Национальной авиакомпании "Белавиа", за последние пять лет к нам не обратилась ни одна иностранная компания с таким предложением. Все дело в том, что для возникновения лоу-кост-перевозчиков необходим целый ряд условий.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Что может предложить "Белавиа" своим клиентам, чтобы по возможности максимально сократить свои расходы? Об этом мы говорили в эфире TUT.BY-ТВ.



Грошы – для шчасця цi для камфорту?

У чарговым выпуску праграмы TUT-Бава гаворка ішла пра тое, колькі грошай трэба для шчасця. Госці студыі, а імі былі музыка, спявачка, журналістка, аўтарка і ідэйны натхняльнік праекта Shuma Руся і галоўны рэдактар часопіса "Пінгвін" Ірына Кабасакал настойвалі на тым, што шчасце не ў грошах, а ў каханні.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Спампаваць вiдэа

Грошы даюць толькі адчуванне камфорту. Аднак Ірына Кабасакал не назвала канкрэтнай сумы, якая б магла забяспечыць ёй адчуванне камфорту. Руся ж сказала, што для камфортнага адчування ёй на сённяшні дзень патрэбныя грошы на набыццё дома для мамы і пачатак і развіццё ўласнага музычнага бізнэсу, што ў грашовым вымярэнні сягае да 400 тысячаў долараў.

Пакуль вы падлiчваеце, колькi грошай для шчасця трэба вам, глядзiце эфiр праграмы TUT-Бава.



"Перехват" в Twitter – альтернатива службе 102?

На прошлой неделе минская милиция записала пользователей сервиса микроблогов Twitter в свои официальные помощники. Аккаунт @GUVD_Minsk предложил всем законопослушным гражданам заняться онлайн-розыском преступников. Под именем @GUVD_Minsk скрывается пресс-секретарь столичной милиции Александр Ластовский. Именно он пришел в студию TUT.BY-ТВ и рассказал, что же получилось из проекта "Перехват", специально для которого был создан одноименный хэштег (ключевое слово).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Подробности в материале "Ластовский: Мы не ожидали, что пользователи Twitter будут так активно помогать милиции".



Минск: чистый или стерилизованный, город или большая сельская местность?

В гостях в нашей студии журналист, редактор, создатель изустного журнала "Вобход" Михаил Володин, автор блога "Минские историйки", человек, которого называют Минским дозорным.

Город – это не просто компактная застройка с улицами и проспектами, это – особая городская культура, которой, как выясняется, в Минске просто не существует или почти не существует. Итак, что же все-таки из себя представляет наша столица – настоящий город или огромную сельскую местность без истории, без городского мировосприятия и с постоянно уничтожаемой историей? Почему минские история и культура не репродуцируются в поколениях, а перманентно исчезают в десятилетиях или уничтожаются у нас на глазах? И, в конце концов, Минск – город чистый или просто стерильный, как больничная палата или морг?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Полную версию интервью смотрите TUT

ГАИ ответила за светофоры и переходы

Начальник отдела дорожной инспекции УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов ответил на вопросы пользователей TUT.BY, оставленные на форуме. Для начала мы поговорили о светофорах, а затем выяснили, на каких столичных переходах "пешеходу сложно выжить"



Почему до сих пор не найдены "охотники" на зубров?

Следствие по делу о незаконной охоте на зубров всё еще ведется. Насколько сложно найти виновных? Ведь если иностранец едет на законную охоту, то идентифицировать его не должно составить труда. Без местного егеря иностранцы охотиться вообще не могут, каждый охоттур регистрируется в Минлесхозе, а если охотник везет свое оружие, то еще регистрируется в МВД. Правда, как правило, туроператоры предлагают организацию отдыха взять полностью на себя: и оружие предоставить, и "баньку", и всё остальное. На практике установить, какой именно иностранец охотился в конкретном месте - несложно, установить его причастность, конечно, гораздо сложнее. Другой вопрос: захотят ли такую информацию предавать огласке? Корреспондент TUT.BY исследовала проблему. 



Не рано ли похоронили рок-н-ролл?

Что такое рок-н-ролл: музыка, образ жизни или легенда? Правда ли, что он давно умер во всех своих ипостасях, или смерть рока – такая же легенда, как и его существование? Или, как предположил наш зритель, после многочисленных смертей и оживлений это явление стало просто зомби?

Об этом и рок-н-ролльном стиле жизни вообще мы говорим с минской молодежной группой REtRoELEKtRO и музыкальным журналистом Дмитрием Подберезским. А ребята исполнили одну из своих песен. Войдут ли они в историю рок-н-ролла, судить вам.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Полную версию интервью смотрите TUT



Фотограф Михаил Маруга: Минутная слава не для меня

Алексей Вайткун составил очередное "Личное дело". На этот раз гостем журналиста стал известный белорусский фотограф Михаил Маруга.

С 1989 года Михаил занимается рекламой модных товаров, поэтому имеет высокую репутацию среди рекламных агентств и дизайнеров. С 1998 г. работает в собственной студии. Является членом Международной ассоциации дизайнеров, Гильдии рекламных фотографов России, Белорусской ассоциации дизайнеров, Kodak Professional Network.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Героями его фоторабот были BoneyM, Nazareth, Scorpions, Army of Lovers и многие другие отечественные и мировые музыкальные знаменитости. Михаил не только рассказал о творчестве, но и пригласил пользователей TUT.BY на свою персональную выставку "За полчаса до весны", которая открылась в столичном Доме Москвы завтра, 1 марта. Об этом и не только – в материале "Личное дело. Михаил Маруга. Моя фотография добрая".



Мнение: Иногда мне кажется, что поминальные и свадебные обряды в Беларуси поменялись местами

29 февраля, единственный день, отсутствующий в календаре любого года, кроме високосного, как и всё выбивающееся из правил, обращает на себя всеобщее внимание. Программа "Когда все TUT" тоже решила более пристально рассмотреть эту дату.

В Финляндии, Ирландии и Шотландии с давних времен существует обычай: 29 февраля женщина имеет право сделать мужчине предложение. Если мужчина не хочет связывать себя семейными узами и отвечает даме отказом, с него берут крупный штраф. У всех народов есть необычные обычаи, связанные с межгендерными отношениями. Что же такого женского и мужского есть в семейно-родовых обрядах славян?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Об этом в нашем эфире рассказала Оксана Котович, доцент кафедры культурологии и психолого-педагогических дисциплин Института культуры Беларуси. Подробности в материале "Как к 29 февраля относились наши предки?".



Самые популярные материалы недели на TUT.BY…

01.03.2012
241423
01.03.2012
144543
28.02.2012
143320
28.02.2012
135537
01.03.2012
129246
27.02.2012
108430
29.02.2012
106521
26.02.2012
101838
27.02.2012
97648
27.02.2012
92125
 
… самые обсуждаемые…

28.02.2012
1255
27.02.2012
770
01.03.2012
761
28.02.2012
702
29.02.2012
637
02.03.2012
626
02.03.2012
523
27.02.2012
480
29.02.2012
475
26.02.2012
432
 
… и самое популярное видео
 
 

-20%
-10%
-54%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-30%