Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  2. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  3. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  4. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  5. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  6. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  7. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  8. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  9. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  10. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  11. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  12. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  13. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  14. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  17. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  18. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  19. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  20. Умер Ларри Кинг
  21. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  22. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  23. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  24. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  25. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  26. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  27. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  28. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  29. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  30. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора


Уходящая неделя наверняка запомнится скандалами местного масштаба. Финал конкурса "Еврофест" привлек к себе столько внимания, что на него отреагировал даже сам президент, не говоря уже о не самых лестных отзывах членов жюри. А вот минчане обратили внимание на другое событие: реконструкция любимого Купаловского театра на глазах превратилась в разрушение. Правда, Министерство культуры обещает сохранить аутентичность здания, однако скандал, раздутый преимущественно в соцсетях, утихать пока не собирается.

Эти и другие события уходящей недели – в традиционном обзоре материалов журналистов портала TUT.BY.



"Еврофест" еще не закончился

Каждый год мы TUT надеемся, что времена, когда участие в "Евровидении" было самым важным событием для белорусов, уже прошли. Мы наивно верили, что, по крайней мере, прошлый год показал всем, что в мире, стране, на соседней улице и в собственной квартире происходят гораздо более интересные вещи. Напрасно. Финал “Еврофеста” стал самым обсуждемым событием недели в Беларуси. И даже зарубежные СМИ не могли обойти вниманием особенности белорусского национального отбора. Огонька добавили сообщения о том, что для обеспечения голосования за "участника под номером один" был задействован административный ресурс. В результате 14 февраля финал ожидаемо выиграла Алена Ланская.  Однако эта победа вызвала весьма неоднозначную реакцию в обществе. Проигравшие участники финала обиделись и покинули сцену, жюри недоумевало, интернет колбасило… А 16 февраля президент поручил специальной комиссии разобраться с голосованием в финале "Еврофеста". О своих выводах комиссия должна доложить главе государства в течение ближайших дней. А это значит, что история с "Еврофестом" продолжится.
 
Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Ну а если отвлечься от "Еврофеста", то можно все-таки заметить, что на прошлой неделе…

… власти Беларуси решили расторгнуть договор с "Итерой" по "Минск-Сити". 
"Принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь. Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных компаний из различных стран. Им будет предложено войти в реализацию этого проекта на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора. Мы оперативно займемся этой работой, и соответствующее предложение инвестиционным компаниям и фондам будет внесено", – сказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на совещании у президента. Кстати, почти месяц назад А. Лукашенко заявил, что не против передать Китаю строительство "Минск-Сити". Между тем, в самой "Итере" пока отказываются от комментариев, но заверяют, что компания выполнит все обязательства при любом раскладе. По неофициальной информации, топ-менеджеры российской компании прибыли в Минск для проведения переговоров.
 
...белорусы понесли наличность в банки. Печатный станок в январе оказался безработным. По статистике Нацбанка, объем наличных в обращении за месяц снизился на 8,4% и на 1 февраля составил 6146,5 млрд рублей. Среди основных причин экономисты видят изменение настроений населения. Декабрьский потребительский ажиотаж сменился январским штилем, и белорусы последовали советам экспертов – меньше тратить и больше сберегать. 
 
… эксперты заговорили о внешних рисках для роста белорусского экспорта. С одной стороны, речь идет о внешнеэкономических угрозах, с другой - о политических факторах. Основным риском для белорусского экспорта эксперты считают продолжение рецессии в Европе и США. Еще одной угрозой называют неготовность белорусских предприятий к открытой конкуренции в рамках ЕЭП, а также вступление России в ВТО, что по мнению экспертов "опосредовано для Беларуси будет также означать вступление, однако без всех плюсов".  Что касается политических рисков, то эта проблема всерьез обеспокоила гендиректора МАЗа Александра Боровского. По его словам, сложности могут возникнуть в поставках техники МАЗ не только на рынки дальнего зарубежья, но и на основной рынок – российский. Под угрозой могут оказаться поставки белорусской техники в арабские страны и Иран из-за нестабильной политической обстановки и санкций, действующих в отношении некоторых государств.

... предприниматели обозначили 8 основных задач для создания благоприятной деловой среды,
а проект указа, который предполагает отвязку арендной платы от базовой величины, в очередной раз отправили на доработку. Документ "завернул" президент. Причина - нечитаемость указа из-за обилия отсылочных норм.
 
Подробнее об экономических событиях недели читайте в обзоре FINANCE.TUT.BY, а также смотрите в программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах"
 
… корреспонденты TUT.BY посетили тюрьму №8 в Жодино. По отзывам тех, кто побывал там, учреждение это – одно из самых "жестких": главным образом, по режиму содержания и по отношению к находящимся там. Несмотря на то, что из 1500 "сидельцев" большая часть людей – подследственные, считается, что их "режим" почти не отличается от тех, кто отбывает пожизненное наказание. Читайте и смотрите репортаж о том, что происходит на белорусских "нарах".

 

… а в деревне Незнаново Новогрудского района сожгли всех свиней
Об этом сообщили TUT.BY читатели и жители деревни. Событие покрыто мраком тайны и никаких официальных комментариев за весь день получить так и не удалось. По словам жителей деревни, у местного фермера еще осенью начался падеж свиней, которых он вывозил и хоронил без обращения в ветслужбы. Забирая в Незнаново свиней, сельчанам сказали, что "была обнаружена вспышка чумы". Африканская чума свиней - острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.


Несколько недель назад окончательно сменила прописку 2-я городская больница. Участок в центре города в границах улиц Я. Купалы - М. Богдановича - реки Свислочь еще в 2010 году был продан оманским инвесторам за 10 млн долларов. "Двойка" - старейшая минская больница, она была основана еще в 1799 году при Свято-Троицком женском униатском монастыре. Теперь здание по Богдановича, 2 пустует. Но не совсем. Именно тут с усилением холодов Мингорисполком организовал пункт временного пребывания лиц без определенного места жительства. Рядом организована раздача горячего питания Белорусским обществом Красного Креста. Корреспондент TUT.BY посетил бывшую 2-ю больницу и пообщался с ее постояльцами.


 
Правда об овощах и фруктах

Зима – не время для фруктов. Но организм и душа просят, а то и требуют. Насколько полезны зимние фрукты? Или опасны? Ответ искала корреспондент TUT.BY. Заодно мы решили проинспектировать магазины на предмет наличия белорусских овощей.  Потому что первый замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец считает, что "потребности рынка в овощах сельхозпроизводители "закрывают легко, абсолютно без напряжения", "недостатка в белорусской продукции по овощам и картофелю нет", "из импортной продукции, которая присутствует в магазинах, можно согласиться только с чесноком". Но, похоже, все-таки согласиться придется не только с ним.
 
О несладкой доле белорусской маршрутки мы уже писали недавно.  А на этой неделе пришла очередь таксистов. В чьих интересах отличать легального перевозчика от нелегального? Почему профсоюз таксистов выступает за регулирование тарифов? Как случилось, что диспетчерские службы для водителей такси зачастую "указ", а не партнер?
 

А вот, что мы обсуждали в студии TUT.BY на прошлой неделе...

Выход из кризиса будет болезненным

Оптимистичные планы Нацбанка и правительства уже в 2012 году обеспечить макроэкономическую стабильность в преддверии рывка, запланированного на 2013 год, разделяют далеко не все эксперты. О том, почему волна проблем 2011 года только в нынешнем году накроет банки и реальный сектор, проблемные активы могут вырасти многократно, а белорусские активы останутся привлекательны для российских покупателей в студии TUT.BY рассказал ведущий аналитик по финансовому рынку Беларуси, Standard & Poor's Сергей Вороненко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Научите челноков заниматься бизнесом!

Наши эксперты - председатель совета по малому бизнесу при Белорусском союзе предпринимателей Екатерина Чижик и директор Центра системных бизнес-технологий "SATIO" Жанна Гринюк - пришли к выводу, что челноки направляют энергию не в то русло. Им следует учиться заниматься легальным бизнесом.

Помните, как в начале 90-х белорусы, вооруженные огромными клетчатыми сумками, которые в народе называют "мечтой оккупанта", возили в приграничные государства самые разные товары? "Челночили" в те времена практически все. Но мы бы, наверное, не вспоминали об этом явлении TUT, если бы времена не стали потихоньку возвращаться. Топливо, спиртное, продукты питания рекой вновь потекли из страны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

И в этой связи у нас возникли вопросы: можно ли назвать неорганизованный челночный бизнес предпринимательством? Существует ли возможность того, что сегодняшние "челноки" перейдут в легальное поле и станут зарегистрированными предпринимателями, платящими налоги? Подробнее об этом вы узнаете TUT.



“Міністэрства культуры пры ўсіх высокіх дэкларацыях міністра не робіць ні кроку для паляпшэння сітуацыі ў сферы аднаўлення гiстарычных помнiкаў”

У Беларусі да гэтай пары няма тэхнічных нормаў, па якіх павінна праводзіцца рэстаўрацыя культурных збудаванняў, а рэканструкцыяй займаюцца ўстановы, звязаныя з будаўніцтвам, але ніяк не з гісторыяй, лічыць старшыня “Таварыства аховы помнікаў” Антон Астаповіч. Менавіта таму, напрыклад, у Мірскім замку з’яўляецца ліфт, менавіта таму сцяну Купалаўскага тэатру знеслі замест таго, каб пабудаваць новую канструкцыю, якая будзе несці на сябе асноўную нагрузку, і пакінуць аўтэнтычную частку будынка.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Спампаваць вiдэа

Аб праблемах сучаснай беларускай рэканструкцыі і пра тое, як “Таварыства” плануе дабівацца праўды ў справе аб разбурэнні часткі Купалаўскага, спадар Астаповіч паведаміў у эфіры TUT.BY-ТБ.



В Минске "понаехавшие" - все

Несколько дней назад на портале TUT.BY появилась статья про внутреннюю миграцию белорусов. Оказывается, 74% наших соотечественников проживают в городах и число горожан с каждым годом увеличивается. Статья очень заинтересовала пользователей, они начали активно ее комментировать и, как водится, перешли на личности. Словесная перепалка, растянувшаяся на пятнадцать страниц, и стала поводом к вечернему эфиру "Когда все TUT".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Вместе с социологом и социальным философом, кандидатом философских наук, заместителем директора Института социологии НАН Беларуси Владимиром Абушенко мы разбирались, почему белорусы так нетерпимы друг другу.



Мнение: Социальная исключенность – болезнь, которая поразила всех

В 2011 году Минская киношкола-студия в сотрудничестве с европейскими партнерами приступила к созданию сериала "Такая странная жизнь",посвящённого теме социальной исключенности.

Уже полностью снято две серии и подготовлено к производству еще три. На TUT.BY состоялся закрытый показ первых двух короткометражек, которые мы и решили обсудить в прямом эфире нашего портала, а также поговорить о социальной исключенности в кино и реальной жизни с нашими гостями.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Эксперты в студии - авторы идеи проекта Владимир Мацкевич, методолог, глава Агентства гуманитарных технологий, и Татьяна Водолажская, социолог, эксперт Агентства гуманитарных технологий. Подробности в материале "Мнение: Социальная исключенность – проблема каждого из нас".



Дискуссия TUT. Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда": верующие против искусства

Православные Могилева добились отмены показа рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в своем городе, обвинив ее автора Тима Райса в антихристианских взглядах. Одну оперу заменили другой – "Орфей и Эвридика". Мы задались вопросом: где заканчивается юрисдикция церкви и начинается юрисдикция искусства?

О спорных с точки зрения религии произведениях мы говорили с Ольгой Ковальковой, членом партии "Белорусская христианская демократия", и Анастасией Гриненко, режиссером Белорусского государственного музыкального театра. Также мы дозвонились в Могилев до одного из верующих, подписавших обращение к властям, и побеседовали с Евгением Сущеней, руководителем духовно-просветительского портала при Белорусской Православной Церкви.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Занять свою позицию в дискуссии можно, посмотрев материал "Об отмене рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда": "Библейский сюжет заменили на языческий".



Мнение: День святого Валентина – это витрина счастья, сконструированная маркетологами

День рождения - грустный праздник, а День святого Валентина - праздник спорный. Вот и мы решили поспорить: нужно ли отмечать праздник, который из дня влюбленных стал пиршеством глобального потребления? Своим мнением по поводу праздника в прямом эфире нашего портала поделился Андрей Горных, профессор департамента медиа ЕГУ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

В качестве оппонентов выступили Алёна Казачинская и певица Влада, а независимым судьей станет Андрей Горных, профессор департамента медиа ЕГУ. По телефону к дискуссии присоединилась ведущая TUT.BY-ТВ Марина Шкиленок. Все подробности дискуссии в материале "Продажный" Валентин - на самом деле день разбитых сердец".



Толькі Боскай ласкі для сям’і мала

Найчасцей грэбуюць рэлігійнымі законамі і традыцыямі ў сферы міжполавых стасункаў этнічныя мусульмане альбо госці з мусульманскіх краінаў, якія карыстаюцца прыналежнасцю большасці беларусаў да іншых веравызнанняў. Пра гэта ў эфіры праграмы TUT-Бава распавялі прадстаўнічкі мусульманскай абшчыны ў Беларусі Надзея Саід і Зэйнаб Лабачэўская. Разам з імі пра каханне разважаў і Рыгор Абрамовіч, равін абшчыны прагрэсіўнага іўдаізма, які распавёў пра равіна Мэіра, якога можна лічыць іўдзейскім аналагам Святога Валянціна, а таксама пра тое, што габрэйскія юнакі і дзяўчаты маюць распачынаць пошук сваёй другой паловы з 13 і 12 год адпаведна.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Спампаваць вiдэа



"Хочешь купить сигареты? Марш в самый конец очереди!"

Уж сколько лет ведется борьба с курением, а результаты все еще оставляют желать лучшего. Правда, статистика говорит, что за 10 лет число взрослых курильщиков снизилось на 10%, однако число малолетних, взявшихся за дурную привычку, наоборот, растет. Причина этому, по мнению Валентина Лопана, директора маркетинговой и PR-компании "Агентство деловых связей", - в легкой доступности табака: "Сигареты в магазине находятся на самом виду, а запрещающие наклейки провоцирую попробовать запрет. Людям, которые просят без очереди продать им сигареты, нужно твердо говорить: "В конец очереди и стой как все!".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Запрет или убеждение поможет белорусам отказаться от курения? Об этом мы говорили в эфире TUT.BY-ТВ.

Тем, кому прошлая неделя показалась излишне напряженной, предлагаем расслабиться, посмотрев самые популярные видеоролики 2011 года белорусского происхождения, а также агитационные ролики кандидатов на пост президента России.  

Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
13.02.2012
194285
16.02.2012
191009
15.02.2012
132492
14.02.2012
120943
16.02.2012
111029
14.02.2012
97171
15.02.2012
77879
13.02.2012
71327
14.02.2012
68211
15.02.2012
65745
 
… самые обсуждаемые…
13.02.2012
712
15.02.2012
561
16.02.2012
556
12.02.2012
464
13.02.2012
417
14.02.2012
402
13.02.2012
389
15.02.2012
364
14.02.2012
351
14.02.2012
306
 
… и самое популярное видео

 
-21%
-10%
-30%
-50%
-25%
-10%
-20%