Ньюсмейкером номер один на прошлой неделе была небесная канцелярия. Не сверившись с ней, мало кто в Беларуси и в Европе вообще отваживался выйти из дома с утра, а уж тем более – сесть за руль автомобиля. В  регионах Беларуси школы закрылись на вынужденные каникулы, а многие родители, несмотря на отсутствие официальных решений, сами оставляли детей дома. На дорогах страны ввели ограничения скоростного режима, в Минске и регионах открылись пункты обогрева. В Минске насмерть замерз подросток.  

На выходных морозы ослабли, на смену им пришли снегопады. Но синоптики предупреждают, очередное похолодание не за горами.

Чем на прошлой неделе занимались наши журналисты? Перед вами традиционный дайджест материалов TUT.BY.





Есть люди, которым даже в сильные морозы приходится находиться на улице. Работать. Это строители, дворники, торговцы, сотрудники ДПС, контролеры… Корреспонденты TUT.BY тоже вышли на улицу, чтобы узнать, что это такое – работать на 20-градусном морозе.
Читайте и смотрите: Сильные морозы не помеха для строителей, дворников и торговцев

Ну а как вознаграждается самоотверженный труд этих людей? Что сказано в Трудовом кодексе, что думают по этому поводу наниматели, а что – сами работники?
Читайте: Работа на морозе. Что говорит закон, профсоюзы, наниматели и работники



На днях глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила об удержании золотовалютных резервов в 2012 году на уровне исторического максимума как о задаче-минимуме на нынешний год. Хотя целевой ориентир предполагает даже снижение резервов на 0,9,-1,8 млрд долларов. Какой же все-таки объем ЗВР нужен Беларуси, чтобы экономика чувствовала себя в безопасности? Существует несколько экспертных оценок на сей счет. Согласно одной из них, сумма резервов должна покрывать три месяца импорта. По предварительным данным, в 2011 году в Беларуси среднемесячный объем импорта товаров составил порядка 3,7 млрд долларов. То есть резервы должны быть 11,1 млрд долларов. Сейчас же они покрывают немногим более двух месяцев импорта. Согласно еще одной точке зрения, уровень ЗВР должен быть равен объему краткосрочного долга, который на начало октября прошлого года составил около 13 млрд долларов.
Читайте: На сколько хватит $8 млрд ЗВР? 

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Кстати, за декабрь внешний госдолг Беларуси вырос сразу на 1,4 млрд долларов, и на 1 января его сумма достигла 13,4 млрд. Согласно экспертной оценке "доля внешнего госдолга в ВВП Беларуси достигла антирекордной отметки в 36,2%, уже превысив запланированный на конец 2012 года показатель в 24,9%", а совокупный внешний долг, даже без учета его прироста за четвертый квартал, достиг 87,9% от ВВП, при том, что для развивающихся стран безопасным и комфортным называют уровень внешнего долга, не превышающий 50% ВВП. Впрочем, то, что рекордно для Беларуси, в мировых масштабах вполне обыденная вещь, и даже с учетом заметного прироста внешнего долга в последнее время Беларусь не дотягивает до первой пятидесятки крупнейших должников. Но и возможности Беларуси рефинансировать свои долги похуже, чем у большинства стран.
Читайте: Госдолг готов упереться в потолок.

Белорусские предприятия в I квартале ожидают ухудшения своего финансового положения. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга предприятий реального сектора экономики, проведенного Национальным банком. Анализ результатов опроса показывает "относительное снижение инвестиционной активности предприятий". Уменьшился уровень использования производственных мощностей. Снизился средний срок обеспеченности производственной программы заказами. Увеличилась доля предприятий, обеспеченных заказами менее чем на месяц.
Читайте: Бизнес отмечает снижение инвестактивности и ухудшение финансового положения

Подробнее об экономических событиях недели читайте в обзоре FINANCE.TUT.BY, а также смотрите в программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах".



Зачем защищать уже полученную ученую степень?

В декабре 2011 года появился указ президента № 561 "О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации", в соответствии с которым в Беларуси можно защитить диссертацию, написанную за рубежом. Однако возникает вопрос: зачем переводить уже оцененную работу на русский язык и опять защищать полученную степень, если в Европе PhD признается автоматически? Как построен процесс подготовки диссертации в западных странах и в течение какого срока молодому ученому необходимо идти на защиту?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Об особенностях образования и аттестации научных сотрудников в Беларуси и за рубежом мы говорили в студии TUT.BY-ТВ с Ольгой Дубаневич, начальником научно-методического отдела Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, и Петром Дудиным, PhD по физической химии Уорикского университета (Warwick University).

Мнение: Деньги в науке чаще всего выделяют под имя конкретного ученого

В ноябре прошлого года Александр Лукашенко, кажется, искренне удивился тому, что белорусские ученые все еще небогаты. Вопрос: где деньги? Мы пригласили в студию TUT.BY-ТВ тех представителей научного сообщества, которые способны обеспечивать себя сами. "Если в Советском Союзе на науку тратилось 6-7% ВВП, то в современной Беларуси только 0,3%", грустно покачал головой Юрий Алексеев, гендиректор Научно-технологического парка БНТУ "Политехник", проректор по производственной деятельности БНТУ. Поможет ли урезание бюджета Академии наук "бедным ученым"?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Руководитель ГНУ "Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси" - одного из самых прибыльных научных учреждений в Беларуси - Олег Пенязьков объяснил, почему доходность его института держится на личном авторитете, и спрогнозировал, куда упадет отечественная наука через 10 лет. Подробности в материале "Ученые: Через 10 лет наша наука отомрет естественным путем".

Еще о науке. В Администрацию президента уже направлены предложения по реструктуризации Национальной академии наук Беларуси и дальнейшему развитию научной сферы страны. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщили в пресс-службе НАН. Детали планируемых изменений пока не известны. Впрочем, некоторые из выдвинутых предложений ранее уже озвучивались официально, а о некоторых – пока говорится неофициально. Похоже, тенденция "слияний и поглощений" в академии продолжится. 
Читайте: Какие структурные преобразования ждут Академию наук?  



В 2010 году белорусы получили 428 тысяч шенгенских виз. В 2011-м это число увеличилось в два раза! Чаще всего наши сограждане посещали посольства Польши, Литвы и Германии. Как устроена работа в визовых отделах посольств иностранных государств в Беларуси? Кто-то принимает только по живой очереди, кто-то, наоборот, строго следит за тем, чтобы все заявители проходили онлайн-регистрацию либо предварительно записывались на прием по телефону. Насколько просто получить визу и куда за ней обращаться, если вы хотите сделать это самостоятельно, не обращаясь в туристические агентства?
Читайте: Иностранные посольства в Беларуси: где удобнее и проще получить визу?

Недавно Беларусь и Китай договорились начать "стройку века" недалеко от Национального аэропорта Минск. На 80 км² планируется построить Китайско-белорусский индустриальный парк (КБИП). Вот только масштабы проекта возмутили жителей окрестных населенных пунктов, дома которых попадают под снос. Территория, которая отдается под застройку КБИП, включает в себя несколько деревень, объекты отдыха, садовые товарищества. Потенциальные переселенцы уже сейчас стали беспокоиться за свое дальнейшее будущее. Первыми забили тревогу члены садового товарищества "Реченька". 
Читайте: Китайско-белорусский индустриальный парк взволновал дачников (+ план застройки) 

В сентябре нас ждут очередные парламентские выборы, ну а пока перед нынешним составом Палаты представителей стоит напряженный график работы. В январе указом президента был утвержден план по законопроектной деятельности на 2012 год. Согласно документу, на заседаниях Палаты представителей в этом году предстоит рассмотреть 46 проектов законов. 
Читайте: Над чем будут работать депутаты в 2012 году? 

Кстати, в планах на год у Совета Республики – переезд. В здание бывшей "Ленинки"

На долю десяти самых грязных городов Беларуси приходится около половины всех выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий. Однако автомобили в нашей стране воздух “портят” все же более интенсивно. Так, в 2010 г. их общий вклад в общее загрязнение воздуха оценивался на уровне 71%, а в Минске эта цифра и вовсе составляет 84%. Экологи отмечают, что в целом небо над городами Беларуси куда чище, чем в странах Западной Европы. Однако свои проблемные зоны у нас тоже имеются. 
Читайте: Топ самых “грязных” городов Беларуси возглавляют Новополоцк, Мозырь и Минск  

Как выяснилось, читатели TUT.BY до сих пор не знают, что делать с вышедшими из строя термометрами и энергосберегающими лампочками. Хоть, кажется, и понимают, что ртуть – яд, а потому утилизировать отходы с его содержанием надо "как положено", а не "как попало". Как показывает опыт, "как положено" пока не очень получается, даже если есть желание.
Читайте: С градусником, как со знаменем: куда выбрасывать ртутные термометры и лампочки?



Люди надевают на себя ложь, как одежду. Не раздевайте их

Еще одно достаточно любопытное научное направление обсуждали мы на прошедшей неделе – теорию лжи. Казалось бы, о чем тут говорить: нас с детства приучали к тому, что врать очень нехорошо и лжец всегда будет наказан. Однако всегда ли нужно говорить только правду?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Зачем представителям спецслужб изучать теорию лжи и почему полиграфологи не любят экстрасенсов? Об этом вы узнаете из интервью "Ложь спасет мир. Лгите на здоровье".



"Нужно работать на опережение, а не смотреть, как события развиваются неконтролируемо"

Так сказал Валентин Лопан, директор маркетинговой и PR-компании "Агентство деловых связей", о январских слухах, что, мол, за посещение иностранных сайтов клиентам грозит штраф. Слухи можно было предотвратить, лишь вовремя напомнив пользователям интернета о том, что никаких санкций применяться не будет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

О PR-итогах прошедшего января, о подаче событий в СМИ и восприятии их обществом, мы говорили в эфире TUT.BY-ТВ.



Минск настроен агрессивно по отношению к туристам

Некоторое время назад появилась информация о том, что в Минске наконец-то будет создана система информирования туристов: появятся таблички, указатели улиц на иностранном языке. Казалось бы, идея отличная и давно витавшая в воздухе, однако дизайнеров повергли в уныние предложенные макеты информаторов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

"Столица не готова принимать туристов", - к такому решению пришли гости вечернего эфира "Когда все TUT".



Директор Белпочты: А то, что письма перестали писать, – вранье!

Такую фразу обронила перед самым эфиром на TUT.BY-ТВ генеральный директор РУП "Белпочта" Ирина Саксонова. А в ходе беседы выяснилось, что писем белорусы писать стали не меньше, а, наоборот, больше! Куда и кому пишут наши соотечественники? Кто, сколько и из каких стран пишет белорусам? Об этом – в следующем сюжете.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Какие еще мифы о классической почте, сложившиеся в эпоху развития сети Интернет, развенчала в программе "Когда все TUT" генеральный директор РУП "Белпочта"? Смотрите в материале "Директор Белпочты: Качество белорусских электронных почтовых услуг уступает только швейцарским".



Калі мужчына апранае чырвоны гальштук, ён панічна баіцца таго, да каго ў ім ідзе

Беларусы адмовіліся ад сваіх спрадвечных традыцыйных абярэгаў на карысць модных аксэсуараў з-за мяжы. Заміж рушнікоў мы ўпрыгожваем дом чырвонымі палотнамі з іерогліфамі, сэнс якіх нам настолькі ж недасяжны, як сэнс арнаменту на рушніках. Заміж грамнічнай свечкі нясем у дом статуэткі жабаў і сланоў. Аднак наўрад ці яны могуць абараніць наш дом і нас саміх лепш за тое, што сапраўды дапамагала нашым родным і дапамагае сучаснікам, ахвочым разбірацца ў беларускіх традыцыях.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Пра гэта ў межах новага выпуску праграмы TUT-Бава распавяла дацэнт кафедры Інстытута культуры Беларусі, адна з аўтарак манаграфіі "Золотые правила народной культуры" Аксана Катовіч.



Аня Хитрик представила новую песню, а также рассказала в эфире TUT.BY-ТВ о новых проектах, семейной жизни и воспитании сына

Алексей Вайткун составил очередное "Личное дело". На этот раз в уютную студию TUT.BY-ТВ пришла Аня Хитрик. В рамках "Личного дела" известная белорусская актриса и певица уже давала интервью чуть более года назад. Но с того времени в жизни Ани произошло огромное количество перемен: она возглавила новый музыкальный проект "S°unduk", вышла замуж за Сергея (солиста панк-коллектива "Девятый миллиметр"), родила сына Степана, которому на днях исполнился ровно год. О новом этапе жизни и творчества актриса и певица с удовольствием поделилась в прямом эфире нашего портала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

В эфире Аня также представила новую песню-дуэт "Звезда", которую на днях записала со своим супругом. Сергею Рудене принадлежит и авторство композиции. Все подробности в материале "Аня Хитрик: Мне мало жизни!".



На улице минус 20? Ну и что? Бегом целоваться!

Надеемся, Земфира простит нас за неточное цитирование. Но февральские морозы, оказывается, и правда ничуть не мешают целоваться, даже наоборот. Во-первых, наши предки в это время сватались. Во-вторых, грядет День всех влюбленных, к коему приурочен фотопроект "Поцелуй по-белорусски".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
04.02.2012
231467
31.01.2012
124385
03.02.2012
121129
31.01.2012
115919
01.02.2012
115309
01.02.2012
106397
31.01.2012
84997
03.02.2012
81810
30.01.2012
74940
03.02.2012
74575
 
… самые обсуждаемые…
03.02.2012
1444
01.02.2012
957
31.01.2012
542
29.01.2012
438
04.02.2012
431
31.01.2012
424
02.02.2012
375
02.02.2012
366
30.01.2012
305
01.02.2012
298
 
… самое популярное видео



-20%
-30%
-55%
-11%
-30%
-50%
-50%
-27%
-20%
-15%
-10%