По традиции в последнее воскресенье января ученые отмечают профессиональный праздник – День белорусской науки. Конец предыдущего года выдался не самым удачным для отечественных светлых голов: Александр Лукашенко задал им сакраментальный вопрос: "Если вы такие умные, то почему такие бедные?". Портал TUT.BY позволил себе усомниться в том, что все ученые - люди, не обеспеченные материально. 
 
В 20.00 первый эфирный час откроет наш "научный" корреспондент Олег Галкин, который расскажет о том, как зарабатывает деньги западная наука, и составит топ самых прибыльных и убыточных белорусских "научных единиц". Во второй половине часа от теории перейдем к практике. В студии TUT.BY-ТВ появятся люди, которые не понаслышке знают, что значит зарабатывать деньги головой - генеральный директор Научно-технологического парка БНТУ "Политехник", проректор по производственной деятельности БНТУ Юрий Алексеев, а также Олег Пенязьков, директор ГНУ "Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси", член-корреспондент, доктор физико-математических наук.
 
В большинстве случаев белорусская наука остается сферой, существующей достаточно незаметно для социума. Однако есть достижения, которые не оставят равнодушной и просто красивую женщину: отечественные ученые выращивают синтетические драгоценные камни, и делают это столь виртуозно, что их опыт планирует перенять Китай. В 21.00 обо всех тонкостях процесса и результата расскажет Сергей Барило, ведущий сотрудник лаборатории физики сверхпроводящих материалов Института физики твердого тела.
 
Закончим разговор о прибыльных инновациях звонком в Гомель. Именно там работает первая в Беларуси АЗС на солнечных батареях. Хватает ли мощности в суровую зимнюю пору?
 
Через полчаса продолжим "ювелирную" тему. По данным Нацбанка, за первую половину кризисного 2011 белорусы скупили вдвое больше золотых слитков, чем в 2010 году. И это с учетом того, что покупать драгметаллы за белорусские рубли можно было только до 15 апреля. Отразились ли "золотая лихорадка" на ювелирной отрасли, спросим у Инессы Григоленок, начальника торгового отдела УП "Белювелирторг". Она же расскажет, как распознать ювелирную подделку невооруженным глазом.
 
Если спросить, наверняка выяснится, что ростовщиков любят не все. Например, великий Достоевский и вовсе не был от них в восторге: его Родион Раскольников убил старуху-процентщицу. Потом, правда, мучился несколько сотен страниц. 
 
В современном мире место ростовщиков-одиночек заняли вполне себе невинные ломбарды. И в третьем эфирном часу мы будем говорить, насколько это трудное дело – зарабатывать на процентах. Михаил Гузенко, заместитель директора ЧУП "Платина-групп" расскажет, кто ходит в ломбарды и что лежит в закромах этих таинственных заведений.
 
Связаться с нами можно будет по: Skype tutbyair, ICQ 614396238, Twitter @tutby, телефон 017 239 57 57.

Сейчас в эфире TUT.BY-ТВ:
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть плеер TUT.BY-ТВ в новом окне

Аудиопоток прямого эфира (экономия трафика)

TUT.BY – вечером день только начинается…
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-45%
-25%
-10%
-55%
-15%
-20%