Безусловным лидером по новостям на минувшей неделе стала погода. Если еще на центральных улицах худо-бедно коммунальщики успевают расчищать дороги, то у дворников, раскапывающих придомовые территории, в прямом смысле опускаются руки: снег буквально за минуты заметает следы их работы. Из политических новостей можно отметить интервью Александра Лукашенко китайским СМИ и въезд невъездного в Европу министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова.

Обзор событий уходящей недели – в традиционном дайджесте материалов журналистов портала TUT.BY.

Нацбанк выступает за либерализацию без эйфории

Введенные в прошлом году ограничения на валютном рынке будут постепенно смягчать и убирать, но при этом Нацбанк настоятельно рекомендует не впадать в эйфорию, считая, что кризис полностью миновал. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин, выступая на заседании Республиканского клуба директоров.

"Есть определенная стабилизация во внешней торговле, на валютном и депозитном рынке, и даже наблюдается укрепление курса рубля. Но инфляционные ожидания по-прежнему высоки", - отметил первый зампред, признав, что планируемый уровень инфляции в размере 19-22% достичь будет сложно.

А начальнику главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрию Кийко пришлось выслушать претензии бизнеса об игнорировании требований директивы № 4. Что же именно вызвало недовольство бизнес-сообщества?

Еще об экономических событиях недели читайте в обзоре FINANCE.TUT.BY, а также смотрите в программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах".  


МВД показало журналистам прогремевших в интернете "людей в штатском"

На неделе в центре внимания интернет-сообщества была “новая версия” событий на Октябрьской 11 апреля 2011 года. Якобы взрыв в метро совершили ”люди в штатском”, которые даже были запечатлены на фото выходящими со спецоборудованиям из перехода метро. Корреспонденты TUT.BY съездили во Взрывотехнический центр Внутренних войск МВД, где и познакомились с теми самыми "людьми в штатском". Взрывотехники подробно рассказали, что делали на месте событий в тот апрельский вечер.









Какие улицы появятся в Минске в ближайшее время?

Вы можете не задумываться о городской топонимике, но городские власти думают об этом постоянно. Когда мы с вами увидим результат - вопрос второй. О том, как переименовывают белорусские улицы мы спросили у Сергея Вечера, директора Национального исторического музея Беларуси и члена комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей Минска.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Свое мнение по этому вопросу в прямом эфире нашего портала также высказал физик и минчанин Вадим Зеленков. Подробности в материале "Минские улицы: от Омара Хайяма до Полоцкой".

Кто достоин памятника в Минске?
Неожиданное для многих решение возвести в Минске памятник Алексию II побудило корреспондента TUT.BY выяснить, кому же стоит устанавливать памятник в белорусской столице, а кому – нет. Ответ на этот вопрос мы искали у экспертов и форумчан. Итоги соответствующего опроса на сайте Мингорисполкома также оказались весьма любопытны. Больше всего голосов набрала мемориальная композиция "1000-летие белорусской государственности". Читатели TUT.BY предложили откорректировать официальный перечень, а известный белорусский историк Захар Шибеко посоветовал кое-кого "отправить в Рудобельск".

Как будут выглядеть указатели и инфоцентры для туристов?
Уже в этом году в Минске начнут ставить специальные информационные щиты и стрелки-указатели, которые помогут пешеходам лучше ориентироваться в городе. Таблички будут выполнены на белорусском и английском языках
Этот материал уже вызвал бурное обсуждение. Есть недовольные и среди языковедов, и среди дизайнеров.










Кому выгодна алкоголизация страны?

В вечернем эфире TUT.BY-ТВ журналист Евгений Волошин и общественный активист, координатор гражданской кампании по противодействию незаконному обороту наркотиков "Антимак" Александр Шпаковский помогли разобраться, почему, вопреки государственной программе, направленной на борьбу с пьянством, продажи водки в 2011 году выросли более чем на 19% по сравнению с 2010 годом? Чем грозит злоупотребление "плодово-выгодным" и эффективны ли местные запреты на его реализацию?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в материале "12 литров спирта на душу населения - цена антиалкогольным кампаниям властей".



Распылители газа – неуловимые мстители?

Трое суток административного ареста получил молодой человек, который утром 18 января в Минске в автобусе 101-го маршрута распылил газ. За последний месяц это случилось уже трижды: 19 декабря неизвестный мужчина распылил газ в редакции газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии", а 13 января снова неизвестные сделали то же самое и в метро, в результате чего четверо школьников были доставлены в больницу. TUT.BY разобрался, сложно ли купить газовый баллончик в Беларуси, и чем он может быть опасен для окружающих.

Что знает мастер автосервиса о вашем авто?
Говорит ли автомобиль о том, какой характер у его владельца? Кто кого выбирает – машина человека или человек машину? Оправданны ли эмоциональные выкрики в сторону водителей "БМВ"? Водитель какого автомобиля готов отдать много денег на ремонт своего "красавца", а кто отличается жадностью и прижимистостью? На эти вопросы TUT.BY искал ответы вместе с мастерами столичного автосервиса.

Как продавцы страдают от покупателей, а врачи - от пациентов
Все мы привыкли жаловаться на хамоватых продавцов, некомпетентных и невнимательных врачей, безруких парикмахеров. И немногие готовы взглянуть на ситуацию с другой стороны. А что все эти люди из сферы обслуживания хотели бы рассказать о нас, клиентах? 



Как будет выглядеть мир в 2050 году?
В начале года обычно делают разнообразные прогнозы, а также подводят итоги: какие прогнозы уже сбылись, а какие - нет. Например, недавно выяснилось, что из предсказанного 100 лет назад британским инженером многое действительно осуществилось. Ну а что ждет мир в 2050 году? Корреспондент TUT.BY изучил прогнозы экономистов, экологов и футурологов. Как выглядит в них Беларусь?

Окно в Беларусь. Что знают молодые европейцы о нашей стране?
Ну а какой видят Беларусь сегодня молодые жители Европы, изучили члены команды Бelarus Project. Более чем 200 молодым людям из разных стран ЕС они задали три вопроса: 1) что есть особенного в Беларуси, почему люди интересуются ей; 2) почему люди не интересуются Беларусью и 3) что бы вы хотели узнать о Беларуси? Выяснилось, что о нашей стране европейской молодежи практически ничего не известно, но узнать больше хотелось бы.



Кто готов участвовать в благотворительности?

Нельзя сказать, что благотворительностью белорусы не занимаются вообще. Многие представители бизнеса жертвуют средства на помощь детям и проведение социальных акций. Некоторые бизнесмены и чиновники входят в белорусские Ротари-клубы и в рамках клуба занимаются благотворительными проектами. Но таких людей – всего лишь шестьдесят, тогда как в Украине, например, счет идет на тысячи. Что мешает белорусским бизнесменам активно участвовать в социальной жизни страны?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Кто такие ротарианцы и кому они помогают? Об этом мы говорили в дневном эфире TUT.BY-¬ТВ.

Прынцыповае адрозненне беларускай дабрачыннасці ад замежнай у тым, што яна яшчэ вельмі маладая. Беларусы толькі нядаўна пачалі актыўна ўдзельнічаць у жыццях дзяцей і дарослых, якія самі не здольныя перамагчы свае хваробы і справіцца са сваімі бедамі. Нягледзячы на істотнае пагаршэнне фінансавага становішча беларусаў, мы сталі ахвяраваць нават больш, чым да крызісу. Немалую ролю ў гэтым адыгрывае шырокі распаўсюд інфармацыі пра неабходнасць дапамогі, у чым істотна дапамагае інтэрнэт. У чарговым выпуску праграмы "TUT-Бава" Алёна Андрэева разам з экспертамi разважалi пра тое, хто ў Беларусi займаецца дабрачыннасцю.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Спампаваць вiдэа



Режиссер-документалист Виктор Аслюк: Дайте возможность отражать реальную жизнь!

В прямом эфире TUT.BY-ТВ мы говорили о перспективах белорусского документального кино. Сколько документальных фильмов снимается на "Беларусьфильме" ежегодно? Каковы судьбы этих лент? Где сегодня можно познакомиться с лучшими работами отечественных документалистов? Чего не хватает белорусским кинорежиссерам, работающим в этой сфере, да и самой сфере чего не хватает?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Поговорить на эту тему мы пригласили режиссеров-документалистов, чьи имена сегодня известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами - Галину Адамович и Виктора Аслюка. Подробности в материале "Мнение: Белорусское документальное кино живет только надеждой".



У белорусских дизайнеров огромный потенциал?

Можно ли говорить о существовании белорусского дизайна как такового в индустрии моды? Может ли дизайнерский бизнес быть прибыльным в Беларуси и что для этого нужно делать.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

В гостях у нас были тележурналист, автор рубрики "Битва дизайнеров" для Первого музыкального канала, автор многочисленных сюжетов о современном белорусском искусстве, создатель и директор бренда модной одежды и аксессуаров Taksama Яна Кирсанова и создатель и редактор сайта profashion.by, организатор ярмарки дизайнерской одежды Bolshoy Fashion Market Виктория Наумова.



С нашим дипломом - в Европу на работу!

Во всяком случае, хочется верить, что присоединение Беларуси к Болонскому процессу даст нам такую возможность. Гость вечернего эфира начальник нормативно-методического центра высшей школы РИВШ Светлана Артемьева рассказала, какие возможности открываются перед белорусскими студентами уже с этого года.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Везет тем, кто ищет подготовленным

Найти случайно что-нибудь ценное – это нужно очень постараться. Тем более если речь идет о древних артефактах, которых, как оказалось, на территории Беларуси пруд пруди. Что делать, если вы нашли старинный предмет? Как оценить и куда обратиться, чтобы не стать пресловутым "черным копателем"?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Кто такие поисковики? Какая работа предшествует выходу "в поле"? Где хранятся артефакты, найденные любителями, и что нашедшие получают за свои находки? Об этом мы говорили с журналистом Александром Очеретним и любителем-поисковиком Владимиром в эфире TUT.BY-ТВ.



Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
17.01.2012
181485
16.01.2012
110728
16.01.2012
98913
18.01.2012
97480
20.01.2012
95864
20.01.2012
89353
16.01.2012
86214
19.01.2012
83655
21.01.2012
81219
19.01.2012
78013
 
… самые обсуждаемые…
 
17.01.2012
1185
18.01.2012
942
20.01.2012
629
17.01.2012
429
19.01.2012
426
18.01.2012
413
20.01.2012
355
16.01.2012
342
19.01.2012
321
16.01.2012
302
 
… и самое популярное видео