На уходящей неделе белорусы пристально следили за ситуацией в России, где проходят акции протеста против результатов парламентских выборов. Кроме того, неделя была богата историческими событиями: мы вспоминали о распаде СССР и праздновали 120-летие со дня рождения, пожалуй, самого любимого белорусского поэта Максима Богдановича. Аудиторские компании признали экономику Беларуси гиперинфляционной, а бывший белорусский "Белтрансгаз" готовится изменить название вместе с повышением зарплаты сотрудников.

Эти и другие события уходящей недели – в традиционном обзоре материалов журналистов портала TUT.BY.

Белорусская инфляция получила международное признание
 
Цены в ноябре выросли на 8,1%, а за 11 месяцев 2011 года инфляция в Беларуси составила 104%. Теперь белорусская инфляция получила даже международное признание - крупнейшие аудиторские компании признали экономику Беларуси гиперинфляционной.
 
Тем временем Совмин расширил перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. В новом перечне 27 товарных позиций вместо прежних 14-ти, в том числе вареные колбасы, сосиски, пельмени, субпродукты, фарши, сыры, рыба, соль, овсяные хлопья, кофе, чай, также некоторые виды детского питания.
 
Зато второй транш кредита АКФ ЕврАзЭС Беларусь может получить уже на следующей неделе. Как сообщил TUT.BY источник в органах госуправления, в течение недели наша страна выполнит два условия для получения второго транша. С понедельника ставка рефинансирования повышается на 5 процентных пунктов до 45% годовых, а проект указа о передаче непрофильных активов Нацбанка "сейчас находится на рассмотрении в Администрации президента и должен быть подписан в ближайшее время".
 
На неделе стало известно, что бывший госсекретарь МИД Венгрии Енё Фаллер стал инвестиционным агентом Беларуси. Соответствующее постановление Совмина увидело свет 28 ноября. О своем официальном утверждении в новой ипостаси г-н Фаллер узнал от корреспондента TUT.BY. А Компания Oasis СНГ планирует в течение нескольких лет инвестировать в белорусскую пивоваренную отрасль от 70 до 80 млн долларов. Почему белорусский пивной рынок привлекает инвестора, как он оценивает его перспективы, стоит ли государству продавать свои активы в этой отрасли? Председатель совета директоров компании Oasis Евгений Кашпер ответил на вопросы корреспондента TUT.BY.
 
Отечественному карпу объективно сложно тягаться с популярными у белорусов хеком, пангасиусом и другим рыбным импортом. Но занять достойное место в рационе прудовой рыбе вполне по силам. Что же мешает потеснить с полок импорт? Препятствий немало: цена, костлявость, небольшой объем поставок переработанной продукции, узковатый пока ассортимент. Но производители полны решимости побороться за потребителя и устранить основные претензии.
 
Какие барьеры преодолевает товар на пути к своему потребителю? TUT.BY выяснял, какие условия нужно выполнить белорусским и зарубежным изготовителям, а также их импортерам, прежде чем их продукт попадет на белорусский рынок.
 
Подробнее об экономических событиях недели читайте в обзоре finance.tut.by и смотрите в программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах"
 

Разам з Багдановічам

9 снежня адзначалася 120-годдзе з дня нараджэння Максіма Багдановіча. Напярэдадні TUT.BY звярнуўся да чытачоў з прапановай пачытаць і запісаць любімыя вершы любімага паэта. Сябры, дзякуй, што адгукнуліся! Гэта вельмі важна. Гэтыя водгукі значна больш шчырыя за дзяржаўныя праграмы, загады і справаздачы. І толькі яны ёсць сапраўдным сведчаннем таго, што беларусы помняць і любяць свайго паэта.
 
Акрамя таго, наша чытачка Настасся Сяменчык падзялілася, як знайсці магілу Багдановіча ў Ялце. Калі будзеце там наступным летам, абавязкова адведайце з васількамі-валошкамі.
 
Таксама ў гэты дзень на TUT.BY была прадстаўлена новая стужка “Беларусьфільма”, прысвечаная паэзіі Багдановіча. 
 

И еще одну знаменательную дату мы не смогли обойти вниманием TUT. 8 декабря 1991 года в Вискулях в Беловежской пуще было подписано судьбоносное соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Тем самым была поставлена жирная точка в 69-летней истории СССР. 
 
В марте 1991 года Беларусь посетил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Среди пунктов программы пребывания Горбачева в тогда еще БССР значилась и большая встреча с учеными и интеллигенцией, которая прошла в главном корпусе Академии наук. В распоряжение TUT.BY попало уникальное видео той встречи. На ней руководитель СССР много говорил о перестройке, судьбе Советского Союза, внутренней и внешней политике, политическом и экономическом кризисе государства, а также о своей борьбе с оппозицией.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

 

На наделе получила огласку таинственная история взаимоотношений учащихся кадетского училища на Стахановской в Минске и местных подростков. Сама история, правда, относится к середине ноября. Тогда милиция задержала 31-го подростка в возрасте от 14 до 17 лет. По словам родителей, к некоторым из них применялась сила, у многих взяли отпечатки пальцев. Задержанных допросили, а потом отпустили, не объяснив причин задержания. Однако журналисты и сами родители до сих пор не могут установить истину. Что же произошло на самом деле? В ситуации разбирался TUT.BY.
До Нового года осталось меньше трех недель, а половина предпраздничных дат в ресторанах и кафе еще свободна. В агентствах отмечают, что это напрямую не связано с кризисом, однако констатируют, что спрос по сравнению с прошлым годом изменился: меню осталось прежним, а вот развлекательная часть сократилась процентов на 30. TUT.BY изучал тонкости новогодних корпоративов-2012, а также решал, сколько аниматоров лучше взять.
 


"Никто не заставляет вас становиться на учет в центр занятости, но какой будет ваша пенсия?"

Потеря работы для многих уже перестала быть катастрофой: люди, которые с компьютером на "ты", легко смогут работать фрилансером. Закономерно возникает вопрос: зачем регистрироваться в качестве безработного в центре занятости и пытаться найти официальную работу, если человек и так работает, пусть и без договора?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла поправки в закон "О занятости населения РБ". Их мы и обсуждали с Зинаидой Мандровской, заместителем председателя Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.



Бензин в Беларуси должен стоить меньше доллара

Так считают пользователи портала TUT.BY и, скорее всего, большинство белорусов. Кризисный год отразился на всех без исключения, поэтому вполне понятно возмущение граждан одиннадцатым повышением стоимости топлива. В Америке бензин дешевеет, а у нас почему становится лишь дороже? Ответ на этот вопрос искали ведущие программы "Когда все TUT" Александр Власкин и Александр Николайчук.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Проспект у нас "немаркий", а замок "веселенький"

"Вам не нравится то, что сделали с Мирским замком? А ведь все могло быть еще хуже!" - заявили в эфире TUT.BY-ТВ представители Общественного объединения "Белорусский комитет Международного совета по памятникам и местам". Почему никак не могут договориться между собой архитекторы, реставраторы, международные наблюдатели за сохранностью наследия ЮНЕСКО, заказчики, инвесторы, государственные мужи и еще несколько десятков вовлеченных в процесс реставрации минского старого города и белорусских памятников архитектуры? Какие глубинные ошибки мешают нам все делать правильно в этом процессе?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Ответы на эти и другие вопросы – в очередной программе "Когда все TUT" с руководителем проектного отдела ИКОМОС Игорем Раханским и главным архитектором проектов ИКОМОС Нелли Дорошкевич.



Почему белорусские бизнесмены не хотят заниматься благотворительностью?

По результатам социологического исследования центра "Зеркало-Инфо", белорусский бизнес не торопится становиться меценатом. Как оказалось, дело вовсе не в жадности, а в отсутствии в стране закона о благотворительности.


Скачать видео

О необходимости соответствующей законодательной базе мы говорили с соучредителем Международного социально-экономического фонда "Идея" Виктором Радьковым, директором Центра правовой трансформации Ольгой Смолянко и директором компании "Обеликс Групп", представителем компании Schwarzkopf в Беларуси Надеждой Гудковой.



"Важна даже не идея, а команда, которая ее реализовывает"

Именно так считают участники СтартапУикендов, "понюхавшие пороха" в общении с потенциальными инвесторами. Истина "без друзей меня чуть-чуть" работает здесь лучше всего: согласитесь, важно, чтобы окружающие не пеняли тебе за пустое просиживание штанов и витание в облаках, а верили, что ты непременно осуществишь задуманное, и помогали тебе в этом. "Где найти команду?" – такой вопрос мы задали участникам и экспертам СтартапУикендов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Об инициативных молодых людях, а также о тех, кто помогает им осуществить свою мечту, мы говорили в эфире TUT.BY-ТВ.



Михаил Тумеля: Я лелею надежду, что когда-нибудь появится диск с белорусскими мультфильмами

Сколько мультфильмов ежегодно снимается на "Беларусьфильме"? Какого качества эти работы? Сколько стоит снять сегодня белорусский мультфильм? Где можно посмотреть плоды отечественной анимации? Какие проблемы сегодня у наших аниматоров? Перспективна ли отечественная анимационная отрасль сегодня? Когда белорусская анимация будет приносить киностудии прибыль?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

На этот и многие другие вопросы в эфире TUT.BY-ТВ ответил Михаил Тумеля, режиссера-аниматора студии "Беларусьфильм".



Чем опасны мультфильмы?

Мультфильмы играют активную роль в интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка. Наряду с чтением книжек и рассказами родителей они учат малыша ценить добро и красоту, осуждать зло и насилие, отличать вымысел от реальности, помогают ориентироваться в сложных взаимоотношениях между людьми.

Однако мультфильмы не должны заменять реальное общение ребенка с семьей и сверстниками, к тому же слишком долгий просмотр может причинить вред его здоровью. Так ли это на самом деле? Как влияет анимация на ребенка?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Эти и многие другие вопросы мы задали Наталье Удовенко, детскому и семейному психологу оздоровительного центра "Нора", матери четырех детей.



Музыкальные итоги года

Год 2011-й выдался сложным не только в финансово-экономическом плане. В Беларуси появился "черный список" музыкантов, концерты которых по тем или иным причинам отменялись, а композиции негласно стали запрещенными на радиостанциях. Несмотря на это, музыкальные критики оценивают этот год как более плодовитый по сравнению с предыдущим. Однако работы предстоит еще много, ведь Беларусь по-прежнему (и, строго говоря, по праву) находится на задворках музыкальной цивилизации.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Об этом в эфире программы "TUT-Бава" рассуждали Дмитрий Безкоровайный и Илья Малиновский.



Территория счастья. Беременность: жениться или нет?

Уж сколько раз молодой человек стоял перед выбором - жениться или нет, если партнерша сообщает о том, что беременна? Как принять правильное решение? Какие варианты возможны? В прямом эфире TUT.BY-ТВ психолог Диана Комлач и журналист Алексей Вайткун рассмотрели различные ситуации, связанные с этим вопросом. Беременность в гражданском браке, беременность после случайного секса, беременность в любви… Жениться или нет? Оставить ли мужчине беременную партнершу и самоустраниться, если та решила сохранить ребенка? Соглашаться ли девушке на аборт?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Самые популярные за неделю материалы на TUT.BY…

04.12.2011
206793
07.12.2011
126627
05.12.2011
119307
10.12.2011
119254
07.12.2011
110754
06.12.2011
83381
09.12.2011
80402
08.12.2011
78376
04.12.2011
72254
09.12.2011
66407
 

… самые обсуждаемые…

08.12.2011
1042
07.12.2011
744
10.12.2011
485
06.12.2011
431
04.12.2011
397
07.12.2011
389
09.12.2011
346
09.12.2011
345
09.12.2011
335
08.12.2011
278
 

…и самое популярное видео
-10%
-10%
-30%
-25%
-21%
-30%
-25%
-10%
-50%