Юлия Чернявская,

С детства мы мечтаем встретиться с жизнью других галактик. Мы жаждем увидеть инопланетян: а похожи ли они на тех, которых услужливо изобрели для нас авторы блокбастеров? Нам хотелось бы с ними дружить и летать к ним в гости, разумеется, если они не зловредные "чужие". И все же мы надеемся на то, что отношения с ними у нас сложатся и будут, как ныне любят говорить, "добрососедскими"...

И в это время рядом с нами живут... инопланетяне. Так называют их психологи и врачи, потому что нет на свете более странных людей, чем аутисты. Они могут быть высокоинтеллектуальны или ментально не развиты. Они могут писать огромные, невероятно детальные картины – и при этом многие из них плохо разговаривают. Они мгновенно делят и умножают шестизначные числа – и не умеют зашнуровать ботинки. Могут в один миг вычислить, на какой день недели придется та или иная дата через год, два, через десять лет – и в то же время неспособны обслужить себя сами. Некоторые из них понимают язык животных – а некоторые не знают своего имени. Вполне возможно, что это одни и те же люди... Аутисты – обладатели фантастической памяти, подчас способные систематизировать колоссальное количество информации – но при этом смертельно боятся самой мелкой неожиданности: непривычной еды, незнакомого пейзажа или человека...

Впрочем, у  них всех – от высокоинтеллектуальных до тех, кого ныне политкорректно называют "людьми с особенностями ментального развития" – есть одна общая черта. Они лишены самого человеческого из всех человеческих даров – жажды к общению. Инопланетяне...

Аутизм – самое загадочное из всех психических нарушений, которое знает человечество... Однако с каждым годом аутистов становится все больше и больше. Ни одна семья не застрахована от появления аутичного ребенка – и никто не знает, как превозмочь отстраненность своих близких. Аутист – в самом прямом смысле – человек не от мира сего. Может быть, поэтому – он самый заброшенный обществом человек?

Мы встретимся с тремя аутистами – четырехлетним Артемием, девятилетним Сашей и тридцатишестилетним Ильей и попробуем провести эксперимент – посмотреть на мир глазами инопланетянина. Что мы увидим? Доброту или равнодушие, брезгливость или тепло?

В нашей студии: психолог детско-подросткового психоневрологического диспансера Олег Трофимович и отец ребенка-аутиста Вячеслав Паршуто.

Как строить отношения с земными "инопланетянами"? Невероятные способности аутистов: хорошо это или плохо? Как распознать аутиста? Умеют ли аутисты любить? А мы? Как живется родителям "аутёнка"? Можно ли "починить" человека, как чинят утюг в мастерской? Что бы могли сделать для общества люди-аутисты, если бы мы дали им такую возможность? И наконец – главное: что мы можем сделать для них?

Автор и ведущая проекта "Без ответов" – культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (33.91 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

"Без ответов" - программа о том, как суметь найти общий язык со своей жизнью, с самим собой и с окружающими. Понять, как выжить в "мире без ответов", вам помогут психологи, философы, историки, писатели, врачи и другие специалисты – гости нашей программы.
-30%
-10%
-25%
-25%
-25%
-10%
-20%
-20%
-43%