Александр Власкин,

Проект 100 дорог портала TUT.BY иногда обнаруживает интересные факты не только из области географии, социологии или истории родной страны, но и неожиданным образом сталкивается с неизвестной ранее информацией о фауне родины. Так, например, в ходе поездок в белорусскую и польскую части Беловежской пущи нам удалось посмотреть на национальный символ двух стран - низинного зубра. Не только посмотреть, но и сравнить этих животных по обе стороны границы.

Чего не знали мы, и чего не знает, наверное, читатель, так это того, что после полного уничтожения зубров в 1921 году работы по восстановлению популяции этих животных на основе всего пяти десятков оставшихся в зоопарках экземпляров начали именно польские зоологи. Их работа была прервана Второй мировой войной, однако послужила основой для дальнейшего восстановления поголовья во второй половине 40-х.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Кстати, выведенные польскими работниками Пущи зубры послужили основой и для восстановления поголовья зубра кавказского: пять особей были завезены в горы Кавказа.

Популяция зубров после войны была разделена на две неравные части и по сей день заселяет как Беловежскую пущу, так и другие заповедники и заказники Польши. А также, с недавнего времени, Полесский заповедник в нашей стране.




Кстати, всякие контакты между польскими и белорусскими зубрами были практически полностью прекращены в послевоенное время. А так как огромные животные не особенно уважали заграждения и контрольные пограничные полосы, то в 1981 году на всем протяжении длины Беловежской пущи вдоль границы была построена специальная ограда, мешающая национальному символу ходить туда-сюда без паспорта.

Польские биологи, кстати, в начале нынешнего года провели генетическое исследование популяций зубров по обе стороны границы. При содействии белорусских коллег польские ученые выяснили, что наши отечественные особи зубра генетически отличаются от польских родственников и представляют из себя отдельный вид. Почему так получилось? Выясняется, что те самые пять особей, которые завезли на Кавказ в середине прошлого века, для ускоренного роста популяции скрещивали с американскими бизонами. Т.е. нынешние кавказские зубры на самом деле представляют из себя зубробизонов.





Советские биологи во второй половине прошлого века проводили политику скрещивания белорусских и кавказских зубров, в результате чего белорусский беловежский зубр является не "Зубром низинным", а "Зубром низинно-кавказским".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Кстати, наши соседи из западной части Пущи уже сейчас беспокоятся о том, что же случится, когда построенную в 1981 году ограду придется сносить. В том, что когда-нибудь граница между Польшей и РБ будет открытой, они не сомневаются. Это, как они считают, лишь вопрос времени.





Польские биологи опасаются, что в результате интеграции двух частей Пущи скрещивание белорусских и польских зубров ни к чему хорошему не приведет: наши местные животные по непонятным причинам отличаются большей болезненностью и меньшей способностью приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Так что, как считают поляки, чистый низинный зубр в случае слияния пущ останется только в вольерах, и то ненадолго.



Впрочем, популяция зубров в Польше больше белорусской: 450 особей против 360. Кроме того, чистые низинные зубры обитают в гораздо большем количестве лесов по территории Республики Польша, потому, наверное, бить тревогу все же рановато.

Партнер проекта: Польский Институт в Минске
 


http://instpol.by/

Специальный партнер:

Выбирай только то, что полезно.
Сок "На100ящий" - сок без сахара, красителей и консервантов.
"На100ящий сок - настоящая польза!"

Подробности на сайте www.savushkin.by




Новый телефонный сервис "Польша-приграничье". Информация по Подляскому и Люблинскому воеводствам.
Справочные данные для бизнеса и отдыха в Польше, процедурах пересечения границы.
Информация по бронированию гостиниц, организации лечения, заказу трансфера в Польше.
Единый номер 177 для абонентов стационарной связи, velcom, life:), МТС.
При нахождении в роуминге в Польше по телефону: (+ 375 17) 2 914 914.

Информация предоставляется в любом удобном виде: ответ оператора, факс, e-mail, SMS.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-35%
-50%
-16%
-20%
-10%
-20%
-30%