176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  2. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  3. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  4. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  7. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  8. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  9. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  10. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  11. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  15. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  16. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  17. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  18. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  19. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  22. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  25. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  26. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  27. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  28. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  29. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет


Чем жила страна последнюю неделю? Напомним, ничего не скрывая. Перед вами традиционный дайджест от журналистов TUT.BY.

Президент Беларуси преподнес подарок премьеру РФ - провел четырехчасовую пресс-конференцию для российских журналистов в день рождения Владимира Путина. Александр Лукашенко рассказал, что собирается жить до девяноста с лишним лет, объяснил представителям российских СМИ, почему иногда бегает в трусах по центру города, заявил, что женщины не должны становиться президентами, и признался, что не приемлет гомосексуализм.
 
Кстати, известный телеведущий Ларри Кинг на днях признался, что хотел бы посетить Беларусь и взять интервью у белорусских общественных деятелей.  Пресс-служба президента даже пообещала: если Кинг обратится к Александру Лукашенко с просьбой об интервью, эта просьба "будет рассмотрена вне всяких сомнений".
 
На неделе был подписан давно анонсированный указ о продаже валюты по паспорту. В то же время доллар на допсессии БВФБ стал расти - не помогли даже интервенции со стороны Нацбанка. В обменниках он уже снова преодолел психологический барьер в 8 тысяч рублей. Тем временем Минэкономики пообещало к концу года инфляцию на уровне 100%. Зато по итогам сентября выросли ЗВР - на 134,9 млн долларов до 4,7 млрд долларов США в эквиваленте.
 
Сессия Палаты представителей не успела открыться, как депутаты сразу в двух чтениях - без огласки - приняли законопроект о внесении изменений в Закон о массовых мероприятиях. Флешмобы приравняли к пикетированию, зато организованное бездействие массовым мероприятием пока считаться не будет. Документу еще предстоит пройти Конституционный суд и Совет Республики, а затем он ляжет на стол президенту. Пока же прошедший 8 октября Народный сход в Минске собрал от 150 до 600 человек и уложился в 50 минут. 

Российский олигарх Михаил Гуцериев решил построить в Беларуси еще один калийный комбинат. Кроме того, как выяснил "Ежедневник", Гуцериев получит в Беларуси площадки под застройку отелей и другой недвижимости.

Тем временем, в Доме правительства состоялось долгожданное вече с участием представителей власти и бизнес-союзов. Премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что в Беларуси разрабатываются новые формы господдержки, к которым получат равный доступ субъекты хозяйственности всех форм собственности, а предоставляться она будет на конкурсной основе. Министр экономики Николай Снопков объявил о необходимости развития частного сектора, который обеспечит Беларуси долгосрочный экономический рост. Частный бизнес поддержал выступление министра, потому что давно ждет от правительства подобных действий. Начало диалога руководители бизнес-союзов оценивают с осторожным оптимизмом.
 


В эфире TUT.BY-ТВ профессор, декан оксфордского колледжа, автор множества книг по экономике делился с пользователями портала своими соображениями по поводу целесообразности привлечения в белорусскую экономику прямых иностранных инвестиций. Другой профессор, бывший первый проректор ЕГУ, рассуждал о месте неформального образования в белорусской образовательной системе. Психолог Жанна Гринюк давала советы работодателям, госинститутам и инвалидам, как можно исправить ситуацию с трудоустройством белорусов с физическими ограничениями. Художник Руслан Вашкевич представил пользователям портала свой "Музей", открытый в главном художественном музее страны. А заведующим кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры БелМАПО рассказал все о спортивных секциях, в которых могут заниматься белорусские дети.

Прямые иностранные инвестиции: риски и выгода

4 октября студию TUT.BY-ТВ посетил профессор Дэвид Фолкнер (David Faulkner), декан и основатель Magna Carta College в Оксфорде, почетный профессор University of London и профессор стратегии Hult International Business School, автор множества книг по экономике. Он, в частности, рассказал пользователям портала о рисках, связанных с привлечением прямых иностранных инвестиций в экономику страны, а также о выгоде, которую может получить каждая сторона.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию интервью с оксфордским профессором смотрите в материале "Эксперт: Все программы стандарта MBA одинаковы"



Неформальное образование в Беларуси не распределяет социальные статусы

Во всем мире неформальное образование сегодня агрессивно вытесняет формализованное университетское образование. В Беларуси же функции образования и распределения социальных ролей не могут перейти от государственных университетов к неформальным организациям – им этого просто не позволят. Об этом в эфире TUT.BY-ТВ заявил бывший первый проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Смотрите беседу с бывшим первым проректором ЕГУ в материале "Дунаев: Белорусское неформальное образование ведет себя слишком робко".



Государство многое делает для инвалидов, но делает не то, что им нужно

Проблемы с трудоустройством белорусских инвалидов кроются в неспособности работодателей, государственных институтов и самих инвалидов взаимодействовать в диалоге. Такое мнение в эфире TUT.BY-ТВ высказала Жанна Гринюк, директор Центра системных бизнес-технологий "Сатио", проводившего исследование ситуации в сфере трудоустройства инвалидов в Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Интервью о трудоустройстве инвалидов в Беларуси смотрите в материале "Жанна Гринюк: Инвалиды должны сами бороться с "инвалидностью сознания"".



Моя выставка – это вызов!

До 17 октября 2011 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь минской публике будет представлен арт-проект известного белорусского художника Руслана Вашкевича под лаконичным названием "Музей". Что означает появление персонального "музея" Руслана Вашкевича в главном художественном музее страны – мы спросили у самого Руслана и куратора проекта Альмиры Усмановой.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О проекте, о современном белорусском искусстве и его вызовах обществу гости нашего портала рассуждали в прямом эфире TUT.BY-ТВ. Подробности в материале "Художник Руслан Вашкевич: Провокация в искусстве должна быть осмысленной".



Какой спорт, если ребенок болен?

Медики все чаще заявляют о том, что современные дети практически до единого страдают гиподинамией. С одной стороны, свою роль играют компьютеры и телевизор, а с другой – дети, бесспорно, стали более болезненными. И именно эта болезненность, порой надуманная слишком опекающими родителями, дает повод не вести ребенка в спортивную секцию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как правильно выбрать спортивную секцию для ребенка, чтобы не получить проблем со здоровьем? Об этом мы говорили с Геннадием Загородным, заведующим кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры БелМАПО.



Родители на тренировках устают быстрее детей

Чтобы заинтересовать ребенка заниматься спортом, маме с папой надо показать малышу пример – бегать по утрам, кататься на роликах и выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки. Кстати, многие взрослые именно так и поступают: то ли из-за дороговизны бензина, то ли из заботы о собственном здоровье, но количество велосипедистов на минских дорогах значительно увеличилось.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О том, как стимулировать детей и взрослых на занятия спортом, мы говорили в эфире TUT.BY-ТВ.



Ренан Брессан: На премиальные в Лиге чемпионов хочу купить автомобиль

В рамках программы "Вне игры" полузащитник борисовского БАТЭ Ренан Брессан вспомнил проигранный матч испанской "Барселоне", свои отношения с угловыми флажками, которые он пинает и целует, рассказал о том, как оказался в Беларуси, и еще раз напомнил федерации футбола о своем желании выступать за сборную страны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


 
Не хлебом единым жив человек… Согласны. Еще и молоком, и кефиром. Почему сегодня в магазинах далеко не всегда можно купить все молочные продукты - даже по новым ценам, как формируется на них цена, а также насколько рентабельно производство молочной продукции, читайте в материале Ольги Лойко. А с хлебом мы еще разберемся.
Трамвай в Минске появился гораздо позже, чем в других городах СССР, не говоря уже о странах Европы. Хотя трамвайное строительство TUT началось еще в канун Первой мировой войны. Однако по улицам Минска поползли трамвайные вагончики лишь в 1929 году. Ровно 82 года назад в ночь с 8 на 9 октября 1929 года в Минске был произведен пробный пуск трамвая. По линиям прошел один вагон, на котором до 4 часов утра успело проехаться руководство горсовета. Сергей Крапивин восстанавливает картину 82-летней давности.
 


Самые популярные на неделю материалы на TUT.BY…

06.10.2011
162082
07.10.2011
157592
04.10.2011
129800
03.10.2011
125233
06.10.2011
112797
07.10.2011
108804
03.10.2011
105821
04.10.2011
98672
05.10.2011
89168
06.10.2011
87164
 
… и самое популярное видео
 


А вот какие темы мы будем освещать на будущей неделе.

В понедельник, 10 октября, на TUT.BY-ТВ – архивный день.

Во вторник, 11 октября, свяжемся с нашими корреспондентами по всему миру – узнаем мировые новости от очевидцев.

В среду, 12 октября, в нашем эфире очередной экономический день. Будем обсуждать вопросы собственности в Беларуси.

В четверг, 13 октября, поговорим о домашнем образовании.

В пятницу, 14 октября, посвятим эфир братьям нашим меньшим – как мы с ними обращаемся?
-15%
-20%
-60%
-28%
-10%
-20%
-10%
-50%
-21%
-30%
-20%
-20%