Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


На уходящей неделе белорусы продолжали следить за укреплением курса рубля и пытались сдать валюту в обменниках по наиболее выгодному курсу. Глава Нацбанка пообещала ввести систему учета и продавать валюту только по паспорту, глава государства поручил "не хранить урожай в буртах", глава Администрации президента Владимир Макей решил распустить Общественно-консультативный совет из-за "обвинений в том, что эта структура полностью подконтрольна власти", а глава "Газпрома" Алексей Миллер, в четверг встретившийся в Минске с Михаилом Мясниковичем, на следующий день неожиданно вновь приехал в белорусскую столицу – ради встречи с президентом.

События, которыми жила страна в последние семь дней, - в традиционном обзоре материалов журналистов портала TUT.BY.
 
По-прежнему в центре внимания TUT.BY суд по делу о теракте в минском метро. На этой неделе там допрашивали обвиняемых. Впрочем, главный фигурант этого дела – Дмитрий Коновалов – от дачи показаний отказался, поэтому суду пришлось ограничиться зачитыванием протоколов допросов, а также демонстрацией их видеозаписи. Отметим, что показания обоих обвиняемых существенно разнятся. Кроме того, на суде выступила основная свидетельница – Яна Почицкая. А в вечерних новостях по белорусским телеканалам неожиданно показали ее допрос. Неожиданно потому, что фото- и видеосъемку на суде запретили еще в первый день процесса. В пятницу председатель суда Александр Федорцов предупредил о недопустимости показа видео. Кстати, на неделе был задержан представитель в суде одной из пострадавших в минском метро – из-за двух банок мочи, вылитых на врача

Все материалы о судебном процессе читайте TUT >>> 
 

За торгами на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи на уходящей неделе TUT.BY следил так же пристально, как и в первые дни. Интриги на этой неделе добавил технический сбой, произошедший на БВФБ в четверг. А поскольку процесс починки сервера затянулся на пару часов, за это время успела родиться пара фантастических теорий заговора. На пресс-конференции в среду зампред правления Нацбанка Тарас Надольный признался, что регулятору пришлось выступить в качестве участника торгов на допсессии. Но не в роли продавца, а в роли покупателя – чтобы рубль не укреплялся слишком быстро. 

А за тем, как укреплялся белорусский рубль по отношению к основным валютам, можно следить TUT >>>


 
По подсчетам белорусских ученых, общий приблизительный объем трансфертов от эмигрантов из Беларуси и иммигрантов в Беларусь в 2010 г. составил около 1,3 млрд долларов, а сальдо трансфертов - около 850 млн долл., или 1,7% ВВП. Белорусские мигранты в 2010 году передали на родину более миллиарда долларов, в то время как иностранные, проживающие в Беларуси, отправили домой чуть более 200 млн долларов. Анализ показал, что из Беларуси выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают. Причем отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тыс. человек ежегодно. Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели Беларуси анализировал Олег Галкин.
 
В качестве иллюстрации к предыдущему материалу – опыт строителей. Средняя зарплата белорусских строителей в июле-2011 составила 263 доллара, в то время как годом ранее - 571. В России же белорусы могут рассчитывать на зарплату от семи с половиной до почти десяти миллионов белорусских рублей (30-40 тысяч российских рублей). Притом, там гарантированно есть работа, тогда как в Беларуси валютный кризис отправил многих специалистов в отпуск.
 
Традиция привлекать учащихся к уборочной кампании уходит корнями в советское время. В России она сошла на нет еще в девяностых, а у нас развивается до сих пор. Сейчас по всей стране "на картошке" трудятся тысячи студентов и школьников. Должны ли они учиться или помогать "по хозяйству"? И нужна ли хозяйствам такая помощь? Разбиралась Ольга Корелина.
 


Каждый из нас – органный донор, если не выразить своего несогласия

Отношение белорусов к донорству с каждым годом изменяется: если в 2005 году лишь 20% жителей были согласны на то, чтобы после смерти их органы были пересажены кому-то, кто в этом нуждается, то сейчас люди пересматривают свое отношение к донорству. Тем более, что по закону каждый из нас донором является априори.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О развитии трансплантологии в нашей стране в студии TUT.BY-ТВ рассказывал Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей.



Репродуктивные технологии – прогресс или греховность?

Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях, о котором так радели медики, вызвал немалые волнения в религиозных кругах. С одной стороны, ВРТ позволяет родить ребенка тем, кому традиционным способом сделать это не удается, с другой – возникает вопрос, насколько это этично, ведь медик, который производит подсадку эмбриона, в какой-то мере берет на себя функцию Бога.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О морали и этике, а также об ответственном отношении к зачатию мы говорили в эфире TUT.BY-ТВ.



Из-за неправильного перевода инструкции предприятие "попало" на 300 тысяч евро

Говорят, ничто так не портит имидж компании, как некачественный перевод на иностранные языки каталога продукции или услуг. Действительно, смешно смотрятся языковые перлы и ляпы в описании деятельности предприятия, которое, например, хочет привлечь иностранные инвестиции. А если речь идет о переводе инструкции к дорогостоящему оборудованию, перевод а-ля "китайский русский" может привести к печальным последствиям. Кому доверить перевод и откуда берутся горе-переводчики?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О том, почему нужно насторожиться, если вам предлагают услуги перевода за мизерную оплату, мы говорили с профессиональным переводчиком Юрием Поляковым.



"Мы можем снять рекламу за 50 долларов, и такими роликами заполнен весь белорусский эфир"

Что первично – деньги или идея? Ответ на этот вопрос белорусские заказчики рекламы, вероятно, решили для себя окончательно. Если есть возможность сэкономить, лучше снять рекламу за мизерную сумму, а потом уже пенять на то, что "посыл не поняли, а дизайнеры сработали не так".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О том, кто в Беларуси решает, какой быть рекламным роликам, а также о том, почему белорусы не скоро зазвучат в Каннах, мы разговаривали с Иваном, который долгое время работал в рекламном бизнесе.



"Качественный юмор зрителям сегодня не нужен!"

Алексей Вайткун составил очередное "Личное дело". Гостем журналиста стал актер, руководитель минского театра сатиры и юмора "Христофор" Евгений Крыжановский. В этом году "Христофор" откроет свой 25-й сезон.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что нового приготовил театр своим зрителям? Какой юмор нужен сегодня? Что делать, когда из зала громко доносится чье-то "Не смешно!"? В какой момент серьезный драматический актер решает посвятить себя эстраде, почему однажды решает уйти в политику и о чем сегодня жалеет? Об этом и не только вы узнаете из материала "Личное дело. Евгений Крыжановский: Мы шутим и над президентом"


Жизнь показывает, что минчане, если надо, могут заступиться не только за безбилетника, но и за обиженное дерево. Причем, защищая зеленые насаждения и отдельные деревца, горожане могут и до самых высших инстанций дойти. TUT.BY разобрался, кто ответственен за вырубку, пересадку и лечение деревьев в столице, а также куда обращаться, чтобы узнать, насколько законно у вас за окном рубят дерево?
 
Тем временем, в редакцию TUT.BY обратился читатель Павел, который вместе с другом стал свидетелем жестокого обращения с бездомным котенком в одном из минских ресторанов. "Рядом сидела пара, возле которой крутился и мяукал котёнок, просил кушать. Когда посетители попросили котенка убрать, подошла сотрудница, сначала пару минут пыталась его выманить, но потом устала, грубо взяла котенка, отошла с ним на мостик и на глазах всех посетителей выкинула его в воду", - рассказал наш читатель. Корреспондент TUT.BY провел целое расследование, но так и не понял, имел ли место этот факт или нет.
 
Кроме того, на уходящей неделе мы ходили в планетарий, выбирали фотоаппарат и смотрели, как работает Радошковичская школа-интернат для сирот. 
 


Самые популярные за неделю материалы на TUT.BY…
21.09.2011
163255
20.09.2011
149334
21.09.2011
147966
19.09.2011
146176
20.09.2011
144018
21.09.2011
143618
20.09.2011
134976
21.09.2011
125445
21.09.2011
123550
20.09.2011
122205
 
… и самое популярное видео



 
А на следующей неделе…

26 сентября проведем музыкальный понедельник. Узнаем, о чем мечтает "фабрикант" от Беларуси и какое музыкально-поэтическое событие ожидает нас совсем скоро.

Во вторник, 27 сентября, подведем итоги туристического сезона.

В среду, 28 сентября, присмотримся к плану застройки Минска.

29 сентября обсудим последние экономические события, а в пятницу, 30 сентября, в последний день первого осеннего месяца проведем культурный день.
-27%
-50%
-21%
-30%
-44%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-25%