Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Вот и свершилось – власти заявили свои планы по выходу на единый равновесный курс рубля. Решение, заявленное еще в апреле, наконец-то, принято. Теперь осталось дождаться его реализации. Новые условия потребовали новых прогнозов, которых мы и добивались от гостей студии TUT.BY-ТВ в течение прошедшей недели.

"Не будет равновесный курс ниже черного!"

Власти страны, наконец, отважились анонсировать долгожданную программу действий по стабилизации ситуации на валютном рынке. Мало того что вместо ожидаемого радикального решения власти решились лишь на "издание 2-е, переработанное и дополненное" половинчатого предложения о введении дополнительной сессии на БВФБ полугодовой давности, так еще и обставили его огромным количеством противоречивых подробностей. Благодаря одной из них курс, который будет определен на бирже, уже никак не станет ниже сегодняшнего курса на черном рынке, - заявил в программе "Экономика на пальцах" Сергей Чалый.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Хотите узнать больше? Смотрите программу "Экономика на пальцах. Полурезультаты полумер".



"Деньги – это всегда грязь и соблазн"

О чем говорил Лукашенко, когда потребовал ликвидировать расхлябанность и алчность в банковской системе? Как следует понимать его заявление о необходимости "дошлифовать и зачистить" банковскую систему? Банкиры поняли эти заявления по-своему. Своим мнением на этот счет со зрителями TUT.BY-ТВ поделился заместитель председателя правления Банка ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как выживают банки в кризисное время и что они будут делать после определения рыночной стоимости белорусского рубля? Смотрите в материале "Банкир: В банковских кругах всегда были "алчные" работники, которых следовало бы "зачищать"".
 

Почти 5 месяцев прошло после трагедии в минском метро. Пользователи TUT.BY регулярно обращаются в редакцию с вопросами. А что со средствами, которые были собраны в первые дни после взрыва на помощь пострадавшим? Все ли нуждающиеся получили эту помощь? В каком размере? В какие сроки? Беспокойство наших читателей понятно: время идет, рубль обесценивается, информация от официальных структур практически отсутствует. Корреспондент TUT.BY разбирался в этом вопросе.
  
Еще одна история противостояния граждан и чиновников носит красноречивое название – "полигон". Покупая участки в этой местности еще в 90-х, люди ориентировались на то, что жилье в пяти километрах от Минска – это будет самый шик! Прошло 20 лет, люди по большей части построились: сейчас там, по официальным данным, - 3500 участков. Но вот заселиться жильцы не могут: ни дорог, ни воды, ни света. Чтобы в случае чего пожарная или милиция добралась до них, нужно несколько часов. В результате предполагаемый шик, говорят жители, накрылся медным тазом. Более того, не осталось, вероятно, ни одного коттеджа, который бы не обокрали.
Читайте: Война чиновников и застройщиков в Колодищах-2 не закончится никогда?


"Айфон – лучший друг слепого"

После развала СССР у незрячих белорусов прибавилось проблем: своей школы собак-поводырей в стране нет и создавать ее никто не собирается еще как минимум до 2013 года. Благо, технический прогресс позволяет заменить собаку элементарным смартфоном, оснащенным специальным программным обеспечением. О нем нам и рассказал в эфире TUT.BY-ТВ заместитель председателя ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" Михаил Антоненко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О поддержке, требующейся слепым белорусам, смотрите в материале "GPS-навигатор вместо собаки-поводыря".


"От политики большого государства – к политике большого общества"

Для решения складывающейся на потребительском рынке ситуации необходимо срочно наладить диалог всех участников рынка: государства, производителей, продавцов и потребителей. Баланс интересов всех участников просто необходимо найти. Такое мнение в эфире TUT.BY-ТВ в один голос высказали генеральный директор консалтинговой компании "Менка" Лариса Лазаревич и председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию беседы смотрите в материале "Мнение: Пора всем игрокам потребительского рынка признать ошибки и начать диалог".



Отучит ли Минздрав белорусов от привычки заниматься самолечением?
Большой резонанс на неделе вызвало ужесточение условий продажи лекарств в аптеках. Минздрав письмом предупредил аптеки о недопустимости отпуска без рецепта препаратов, не входящих в соответствующий перечень. В результате перед покупкой антибиотиков, некоторых обезболивающих, гипотензивных препаратов теперь придется показаться врачу.
 
Впрочем, читатели TUT.BY сомневаются, что Минздрав добьется заявленной цели. Они предполагают, что таким образом в стране хотят снизить спрос на импортные медпрепараты, для покупки которых нужна такая дефицитная сегодня валюта. Ко всему прочему, и без того немалые очереди в поликлиниках вырастут в разы, считают пользователи.
 
Кстати, еще один документ, принятый недавно Минздравом, как раз регулирует вопросы согласования покупки иностранной валюты для медицинских целей. Постановлением Министерства здравоохранения установлен перечень документов, необходимых для предоставления в ТПРУП "Белфармация" для получения согласования покупки инвалюты для оплаты лекарственных средств, сырья и комплектующих для их производства. Затем вопрос будет рассматривать соответствующая комиссия при Минздраве. Она и будет принимать окончательное решение о возможности (невозможности) выдачи согласования покупки инвалюты для медицинских целей. C этой же комиссией придется согласовывать и покупку инвалюты для направления граждан за пределы страны для получения медицинской помощи.
 


"Что необходимо знать о распределении-2012?"

С 1 сентября 2011 года в Беларуси вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании, который внес в вопрос распределения молодых специалистов небольшие коррективы. Что же изменилось в этом вопросе с введением Кодекса? Кого и как будут распределять в 2012 году?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Кодекс анализировала Ольга Андрейковец, адвокат Минской городской коллегии адвокатов специализированной юридической консультации №2. Подробности в материале "Распределение – 2012 в вопросах и ответах".



На этом с темой образования не прощаемся. Ведь на неделе прозвенел первый звонок для 88,5 тысячи белорусских первоклассников, среди которых и младший сын президента – Николай. И пусть корреспондент TUT.BY не попала на линейку в ту самую школу в Острошицком Городке, зато стала свидетелем открытия школы №9 в Минске. Министра образования Сергея Маскевича и председателя Мингорисполкома Николая Ладутько больше всего заинтересовали школьная столовая, кабинеты труда и спортзал.
Читайте и смотрите: Николай Ладутько узнал, сколько стоит натуральная котлета для школьника
 
И еще о питании школьников...

"В школьном возрасте – никаких диет!"

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели ему привить. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей "фаст-фудом", а у девочек-старшеклассниц - еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому в преддверии школьного сезона мы решили с помощью специалиста дать вам, дорогие друзья, общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как накормить любимое чадо, чтобы учеба была не в тягость, а в радость, каким продуктам стоит отдавать особое предпочтение и почему старшие школьники должны есть реже, чем первоклашки? Об этом и не только в прямом эфире TUT.BY-ТВ рассказала Марина Попова, главный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Подробности в материале "Как грамотно составить полноценное меню школьника?".
 


Начало учебного года отмечают не только школьники, но и студенты. И их, естественно, очень волнует вопрос, где и за какие деньги они будет жить во время учебы в вузе. Корреспондент TUT.BY увидела, что собой представляет новое общежитие студенческой деревни, и заодно узнала, кто же там будет жить. А как насчет других минских общежитий? О "семерке" БГУ, а также об изменениях, которые ожидают общежития этого вуза, рассказал директор студгородка Михаил Черепенников.

Продолжим о строительстве. Многие минчане с нетерпением ждут, когда же откроется новое здание центрального автовокзала. Оказалось, что междугородние рейсы он начнет принимать уже 7 сентября, но работы на автовокзале еще невпроворот. Корреспондент TUT.BY оценила, далеко ли до завершения.
 
И раз уж заговорили о поездках...
 
Журналист TUT.BY решила выяснить, где выгоднее кататься на общественном транспорте – в Минске или в столицах соседних стран. Оказалось, что за среднюю зарплату минчанин может "купить" в два раза больше поездок, чем житель Варшавы. С другой стороны, в польской столице и список "транспортных льготников" гораздо длиннее.
 
Еще один вид общественного транспорта – такси. Не самый бюджетный, конечно. Хотя, опять же в сравнении с другими странами, в Беларуси такси обходится довольно дешево. Впрочем, самих таксистов это не устраивает. "Человек, который не имеет денег, в такси идти не должен", считают они и утверждают, что тариф за километр сегодня должен быть как минимум 4 тысячи.
Читайте: Как таксисты выживают в кризис? 
 


Самые популярные за неделю материалы на TUT.BY…
30.08.2011
283202
29.08.2011
218774
30.08.2011
161974
01.09.2011
148694
02.09.2011
134636
30.08.2011
133923
29.08.2011
129035
29.08.2011
126643
31.08.2011
118323
01.09.2011
116008
 
… и самое популярное видео




А вот какие темы мы будем обсуждать на будущей неделе:

5 сентября, в понедельник, будем говорить о порнографии. Кто-то ее запрещает, кто-то ее снимает, и кто-то ее смотрит. Порно – зло или польза? Выясним в эфире.

6 сентября, во вторник, сверимся с планом по приватизации госактивов – что продано и что еще продадут в ближайшее время?

7 сентября, в среду, на TUT.BY-ТВ – день красоты. Красавицы – лауреатки всевозможных конкурсов посетят нашу студию.

8 сентября, в четверг, посвятим эфирный день самым актуальным спортивным темам.

9 сентября, в пятницу, поговорим о столице нашей страны – Минске. 
-15%
-10%
-10%
-20%
-10%