Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  2. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  3. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  4. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  5. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  6. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  7. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  8. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  9. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  10. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  11. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  12. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  13. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  14. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  15. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  16. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  17. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  18. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  19. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  20. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  21. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  22. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  23. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  24. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  25. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  26. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  27. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  28. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  29. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  30. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям


В традиционном дайджесте мы расскажем о том, что было в центре внимания журналистов TUT.BY на уходящей неделе.

"ИТ-аутсорсинг - это вам не трактор с вайфаем"


"Мы видим огромный спрос со стороны заказчика. Меня очень радует, что начала развиваться не только заказная модель экспортоориентированного программирования, так называемый IT-аутсорсинг, но начала развиваться и продуктовая модель", - рассказал в эфире TUT.BY-ТВ директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало. По его мнению, эта отрасль в стране будет активно развиваться и в дальнейшем.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О результатах работы Парка высоких технологий за пять лет его существования смотрите материал "Валерий Цепкало: За полгода экспорт ПВТ составил 88 млн долларов"


Интеграционный коэффициент – "это не совсем подарок"
Российский правящий тандем 15 августа дал добро на снижение стоимости газа для Беларуси в 2012 году. Специально под эту марку ввели даже новый термин - интеграционный понижающий коэффициент. Правда, его величина и привязка к базовой цене не была озвучена. Каким может быть этот интеграционный коэффициент, искал ответ Александр Заяц.



"Попытки регулировать курс без достаточного объема резервов могут породить еще больший хаос"

Бизнес с нетерпением ждет анонсированных "серьезных решений" в отношении валютного рынка, но иллюзий относительно скорого и кардинального улучшения экономической ситуации не питает. О том, какие возможны варианты и чем это может обернуться для бизнеса, в студии портала TUT.BY рассказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. Вопрос и сложен, и прост, но пока страна не накопит достаточных золотовалютных резервов, чтобы Нацбанк мог удерживать курс на определенном уровне, начинать его регулировать было бы опрометчиво. По мнению Швеца, это чревато тем, что через два месяца пропадут остатки доверия к государству, и может начаться хаос.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию интервью с Александром Швецом смотрите в материале "БНПА: Последние полгода у бизнеса были основания не доверять правительству".


За последние несколько недель, кажется, мы уже привыкли к тому, что мяса либо нет, либо оно дорого. Читатели TUT.BY с энтузиазмом откликнулись на призыв редакции и рассказали о том, что происходит на мясных прилавках их магазинов. Тем временем журналист TUT.BY Ольга Лойко выясняла, куда уходит мясо. Парадокс: показатели растут по всем направлениям, а в магазинах – пустота.
Тревожные сигналы чаще всего поступают из приграничных районов, местные жители с тревогой сообщают: братья-россияне сметают с прилавков все. Съемочная группа TUT.BY наведалась в Оршу, чтобы оценить ситуацию. Оказалось, что даже в понедельник на стоянке перед магазином половина автомобилей – с российскими номерами. Соседи энергично скупают продукты, лекарства, нижнее белье…
 
Разогнавшаяся инфляция не думает тормозить. За ней не успевают зарплаты, страдают и рублевые сбережения. Причем не только "подматрасные", но и доверенные банкам под весьма немалый процент. С 17 августа седьмой раз за год выросла ставка рефинансирования, достигнув 22%, ставки по депозитам все чаще превышают 30%, но при инфляции более 43% все равно эти ставки впервые за долгое время стабильно оказываются в отрицательной области. И найти баланс между интересами государства, вкладчиков и кредитополучателей весьма непросто.

 
Что касается кредитов, то на прошлой неделе стало известно, что Нацбанк отказался от регулирования кредитных тарифов коммерческих банков, заявив о неприменении коммерческими банками утвержденных в 2005-2006 гг. рекомендаций по формированию тарифов и вознаграждений по кредитным операциям.
 
МАЗ-КамАЗ-ГАЗ

В центре внимания на неделе оказался вопрос дальнейшей судьбы Минского автозавода. Гендиректор предприятия на презентации МАЗ-6440РА капотной компоновки сделал весьма любопытное заявление.
 
"Я человек из Бобруйска, и там меня научили мудро мыслить. Если для создания холдинга (Росбелавто на базе КамАЗа и МАЗа. – TUT.BY) требуется внести по 48% акций, а группа ГАЗ хочет купить 25%, то почему бы не воспользоваться сразу двумя этими предложениями. Если мы невеста и у нас два жениха, почему не жить с двумя? Так мы можем иметь и двигатели, и коробки. Контрольного пакета все равно ни у кого нет, около 30% остается у государства. Но это только мое предложение. Собственник - государство, им и решать".
 
Тем временем эксперты, к которым TUT.BY обратился за комментарием, считают такое сделку маловероятной.
 
Еще одна новость, связанная с МАЗом, возможное закрытие "Мазконтрактлизинга". Гендиректор МАЗа в комментарии TUT.BY подтвердил информацию о том, что лизинговая дочка фактически стала ненужной заводу. По его словам, сейчас там "образовались определенные долги". "Если оставить "Мазконтрактлизинг", то мы получим убытки. Мы через них в лизинг сейчас ничего не отдаем, но надо вернуть с процентами то, что отдавали. В этой связи мы там оставили 3-4 человека, чтобы забрать долги и не получить убытка", - пояснил он.
 


У кого еще есть шанс стать на очередь и построить жилье?

В Минске установлены новые нормы для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во всех нюансах указа, в котором закреплены эти нормы, в эфире TUT.BY-ТВ помог разобраться заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома - начальник жилищного отдела Александр Шершень. Помимо тонкостей, с которыми придется столкнуться новым очередникам, Александр Шершень еще раз перечислил все основные изменения, которые вносит указ в критерии нуждаемости.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию интервью читайте в материале "Мингорисполком: Очередь на жилье начнет сокращаться за счет новых критериев нуждаемости".



Чему учат современных белорусов события путча?

19 августа в эфире TUT.BY-ТВ мы вспоминали события 1991 года, когда в СССР произошел путч. Гости нашей студии поделились своими воспоминаниями и провели параллели с происходящим в Беларуси сегодня. Как раз в выводах и разошлись мнения главного редактора газеты "СБ – Беларусь сегодня" Павла Якубовича, руководителя аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александра Класковского и главы Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олега Трусова.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Рассказы наших гостей о том, как отреагировал на московские события Минск и что было дальше, смотрите в материале "Путч-1991: Кто творил революцию, а кто "хавауся у бульбу"?"

20 лет назад по телевизору показывали "Лебединое озеро" и трясущиеся руки Геннадия Янаева. Предлагаем вспомнить, а кому-то посмотреть впервые, как это было. Вашему вниманию телехроника событий 19-21 августа в Москве.

Штаб Белорусского военного округа поспешил исполнить разнарядки, поступившие из Москвы от маршала Язова и направленные на обеспечение действий ГКЧП на просторах СССР. Свидетельством тому кодограммы, которые успел зафиксировать журналист Сергей Крапивин. Сразу после событий августа 1991 года в Минске была создана комиссия "по оценке деятельности членов ГКЧП и поддержавших их общественно-политических формирований, органов государственной власти и управления, должностных лиц”. Однако широкой огласки деятельность комиссии, а также выводы, ею сделанные, в то время не получили. А пресс-центр БВО заявил: "Общественность Беларуси должна знать, что Белорусский военный округ требования ГКЧП о привлечении армии к осуществлению режима чрезвычайного положения не выполнял. В дни августовского путча ни одна единица боевой техники, вооруженные солдаты и офицеры не появились на улицах Минска, других городов и населенных пунктов республики. Этого и не могло быть, так как в соединения и части округа не отдавалось никаких распоряжений и указаний о поддержке режима ГКЧП". 

Учителя vs ученики: кто больше нуждается в защите?
Летние каникулы подходят к концу – скоро снова в школу. Кто-то думает об этом с радостью, кто-то – с ужасом. Учителя или ученики – кто больше нуждается в защите? Ответ искала корреспондент TUT.BY Екатерина Синюк.

Что делается работниками Министерства образования для повышения престижа профессии учителя в Беларуси? Какие меры предпринимаются для того, чтобы учитель не чувствовал себя бесправной фигурой? Как ведется работа над созданием и совершенствованием школьных учебников? Кто может принимать в ней участие? Об этих и других вопросах, касающихся сегодняшней белорусской школы, корреспондент TUT.BY Олег Галкин беседовал с начальником управления общего среднего образования Министерства образования Юрием Гладковым


"Я сочувствую новому руководству "Беларусьфильма"

"Беларусьфильм" определяет своим приоритетом оказание постоянной поддержки молодым кинорежиссерам и поэтому объявляет художественное направление "Дебют", в задачи которого входит выявлять новые имена, идеи, героев и темы отечественного киноискусства!" - сообщили не так давно на киностудии. Руководителем художественного направления станет режиссер Александр Ефремов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

В прямом эфире TUT.BY-ТВ Александр Васильевич подробно рассказал о том, как в Беларуси будут искать, определять и поддерживать талантливую молодежь, как он относится к новому руководству и с какими проблемами последнему еще предстоит столкнуться, чего от "Беларусьфильма" ждет режиссер Ефремов и как убедить молодых кинорежиссеров в том, что у белорусского кинематографа есть будущее? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в материале "Режиссер Александр Ефремов: Сегодня в белорусском кинематографе более чем достаточно случайных людей".



"На словах нам готовы помогать все, но как только до дела доходит – тишина!"

Сегодня в Беларуси десятки тысяч мастеров, которые ежедневно вышивают, вырезают фигурки из дерева, куют, плетут оригинальные изделия из соломки, лозы и бисера, изготавливают деревянных кукол. На первый взгляд, это простые занятия простых людей, но именно народные мастера сохраняют белорусские традиции, так как базируют свое творчество на том, что имеет тысячелетнюю историю. У мастеров есть свое объединение - Белорусский союз мастеров народного творчества. Кого принимают в союз? Чем союз может помочь мастеру? Какие права мастеров он может отстоять? Какие проблемы сегодня у белорусских мастеров и как их можно решить?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Какие отношения у мастеров с налоговыми органами? Как отличить мастера от ремесленника? Об этом и не только вы узнаете из материала "Мнение: Хотели бы открыть в Минске Дом народного творчества, но помочь в этом нам некому!".



Самые популярные материалы недели на TUT.BY…

15.08.2011
164146
19.08.2011
130140
16.08.2011
116871
19.08.2011
97408
20.08.2011
95639
16.08.2011
91052
15.08.2011
84441
18.08.2011
78377
17.08.2011
76280
15.08.2011
73421
 
…и самое популярное видео

 

А вот какие темы мы будем освещать на будущей неделе.

В понедельник, 22 августа, поговорим об эффективности проводимых в Беларуси антиалкогольных программ.

Во вторник, 23 августа, устроим музейный день. Поговорим о настоящем и будущем как государственных, так и частных музеев.

В среду, 24 августа, обсудим новый Кодекс об образовании, а также Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства.

В четверг, 25 августа, обсудим транспорт – государственный и частный.

В пятницу, 26 августа, на TUT.BY – фестивальный день. Узнаете, чем занять себя в последние дни лета.
-99%
-20%
-40%
-58%
-12%
-30%
-30%
-16%
-10%
-10%
-40%
-35%