Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Определенно правительство уже созрело к выходу на единый обменный курс и принятию "серьезных решений". Видимо, ситуация более чем серьезная, что начались поиски крайнего - на всякий случай, - и распродажа "фамильного серебра" по более чем сходной цене. Как говорится, поживем – увидим, а пока предлагаем вам традиционный обзор материалов, над которыми мы работали последнюю неделю. Ведь не только экономикой жив белорус.

И все же курс

Решение о выходе на единый обменный курс, похоже, принято. Но будет этот курс фиксированным или его отпустят в свободное плавание? Удастся ли в этом случае нейтрализовать неизбежные негативные последствия? Что лучше - держать курс или инфляцию и как отучить белорусов мыслить долларами?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Об этом в студии TUT.BY рассказал экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.



Бернд Штанге: Матчи с Испанией и Францией принесут в страну много валюты

И даже спортсмены оказались вовлеченными в экономические передряги. Второго августа в рамках программы "Спорт-Онлайн" студию TUT.BY-ТВ посетил главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге. По мнению немецкого наставника, жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2014 не только даст шанс нашей команде сыграть с ведущими командами Европы, но и позволит стране заработать немало валюты.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



Откуда ружьишко?..

Кампании "Арсенал" в нашей стране проводятся регулярно - два раза в год. И во время каждой "операции разоружения" население сдает около трех тысяч единиц оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Откуда у белорусов столько опасных игрушек? И будет ли когда-нибудь оружие полностью изъято?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как правильно зарегистрировать оружейную коллекцию или охотничье ружье и получить лицензию на хранение, мы беседовали с подполковником милиции Андрианом Кохновичем, начальником отдела лицензионно-разрешительной работы Управления профилактики МВД РБ.



Что дает "Книга замечаний и предложений"?

Вы пришли в кафе и заказали блюдо, в котором случайно оказался кусок керамики. Что делать в таком случае? Конечно, можно потребовать другое блюдо взамен. А если все серьезнее и вы сломали зуб об этот самый кусок?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О том, как правильно требовать возмещения ущерба морального и материального, мы узнавали у Татьяны Ермачковой, начальника отдела организации и развития сферы услуг управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, и Сергея Заикина, заведующего сектором по защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома.



"Еще раз пойти в армию? Легко!"

В день ВДВ мы не могли пройти мимо доблестных наших десантников. У каждого отслужившего есть масса разных историй про белорусскую армию. Но очень многие отмечают, что готовы пойти в армию еще раз - по разным причинам. Кого-то мучает ностальгия, кто-то скучает по друзьям, а кому-то нравится жить по четко расписанному графику. Что такое современная белорусская армия? С таким вопросом мы обратились к Михаилу Ларченко, недавно демобилизованному из 103-й гвардейской бригады в Витебске.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что думают молодые люди об армейской службе? Подробнее об этом вы узнаете из интервью "Служба в белорусской армии - занятие совершенно бесцельное".



Встретить молнию и не погибнуть

Никто не будет спорить с тем, что климат в Беларуси в последние годы изменился: тропические ливни, многочисленные грозы - самое время подумать о своей безопасности. Что делать, если вы встретили шаровую молнию? Спасаться бегством или стоять на месте? Этот вопрос мы задали журналисту Константину Столярчуку, журналисту и физику.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О том, как молнии охотятся за людьми, вы узнаете из нашего интервью.


20 июля Совет министров внес на рассмотрение Палаты представителей законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Согласно законопроекту, к пикетированию приравнивается "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия". Как данная норма будет трактоваться на практике? Чтобы выяснить это, корреспондент TUT.BY Екатерина Синюк побеседовала с ответственным за работу над законопроектом депутатом Анатолием Глазом.

В Минэкономики не согласны с мнением руководителей ряда компаний, заявляющих, что в Беларуси доступ к валюте ограничен. "Доступ к валюте для всех субъектов хозяйствования одинаков - валюта находится за пределами нашей страны. И умение работать на внешних рынках, поставлять и продавать продукцию, зарабатывать валюту - важнейший индикатор конкурентоспособности предприятия", - заявил начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Беларуси Роман Бродов.

Пользователи TUT.BY по этому поводу вспомнили старый анекдот.
Тонет английский корабль. Пассажир в панике подбегает к капитану и спрашивает:
- Капитан, до земли далеко???
Кэп: - Одна миля, сэр.
Пассажир: - А куда плыть к ней, капитан???
Кэп: - Вниз, сэр...

Многие белорусы сетуют на то, что едят сегодня то, что могут себе позволить, и при этом каждый четвертый имеет избыточную массу тела. Однако далеко не все, перед тем как жаловаться на худой кошелек, знают, что действительно надо покупать, чтобы питаться правильно. Врачей-диетологов у нас, как оказалось, не так-то много, а Институтом питания, который белорусам обещали еще в 2008 году, до сих пор никто не занялся. Нужно ли Беларуси такое учреждение? Ответ на этот вопрос попыталась найти корреспондент TUT.BY.

Власти Беларуси стали более либерально относиться к приватизации. Этим не преминули воспользоваться компании из Украины и России. Украинская ГК "ПлазмаТек" купила "Рогачевгазстрой". Крюковский вагоностроительный завод будет участвовать в акционировании Гомельского вагоноремонтного завода.  Российскому Гидромашсервису позволили купить Бобруйский машиностроительный завод. Хотя сделка могла быть закрыта еще в 2008 году. Но тогда белорусское государство отказывалось продавать завод, считая, что контрольный пакет акций должен оставаться у Республики Беларусь. Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят Беларуськалию кредит на 2 млрд долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.

Всю минувшую неделю центральные госСМИ упорно сообщали, что с 1 августа возобновляется движение трамваев по маршрутам № 3, 6, 7 до станции метро "Тракторный завод". Однако на этой неделе маршрут так и не был восстановлен, ремонтные работы продолжались. При этом некоторые пользователи, услышав анонс по телевидению, купили себе проездной билет на трамвай. ГУ "Столичный транспорт и связь" посчитало нужным проинформировать пассажиров о новой дате завершения ремонтных работ лишь 5 августа. Оказалось, что лишь к 1 сентября движение трамваев откроют до проспекта Рокоссовского. При этом корреспонденту TUT.BY пришлось напрямую обращаться к директору ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерию Шкуратову с вопросом, что делать тем, кто купил проездной билет на август специально для этих маршрутов. Он пообещал, что "в каждом конкретном случае вопрос будет рассмотрен".

Самые популярные за неделю материалы на TUT.BY…

30.07.2011
137870
01.08.2011
135281
02.08.2011
118852
01.08.2011
107736
04.08.2011
103865
01.08.2011
99769
05.08.2011
98982
30.07.2011
96554
02.08.2011
94298
02.08.2011
89040
 
… и самое популярное видео

 


А вот о чем мы будем говорить на следующей неделе:

В понедельник, 8 августа, узнаем о том, как работается производителям бумаги и бумажной продукции.

9 августа, во вторник, заглянем в Молодечно и обсудим, как ведется подготовка к Дожинкам. Заодно попытаемся выяснить, почему белорусы так рьяно осудили новую скульптуру Владимира Жбанова.

В среду, 10 августа, обсудим грядущее создание Следственного комитета и узнаем, в каких условиях находятся заключенные.

Четверг, 11 августа, посвятим фруктам и овощам. Оказывается, белорусы употребляют в пищу крайне мало овощей. Почему? Будем разбираться с нашими гостями.

А в пятницу, 12 августа, выясним, чего нынче стоит отремонтировать авто.

Хороших вам выходных! Ваш TUT.BY.
-19%
-10%
-10%
-35%
-20%
-20%
-10%