Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Несмотря на то, что лето - пора отпусков, - Земля вертится, события происходят, решения принимаются, а это значит, что и наш портал наполняется новостями. На этой неделе мы обсуждали, кому вредит белорусское молоко, мешают высокие цены на белорусские визы и когда закончится подорожание топлива.
 
Национальный статистический комитет ежемесячно сообщает нам данные по средней температуре по больнице зарплате в стране. Но дают ли они представление о реальном уровне доходов большинства белорусов? Ведь добавьте к стодолларовой зарплате миллиона человек стомиллионную зарплату одного и средняя зарплата волшебным образом станет двухсотдолларовой. Раз в два года Белстат нас радует информацией о медианной зарплате, или данными по распределению численности работников по размерам начисленной заработной платы. По этим данным, зарплату до 1,5 млн рублей в мае получало 59,2% белорусов. Заветные 500 долларов по новому (официальному) курсу в мае получило не более 15% работников, а в пересчете по курсу "черного рынка" такой зарплатой могли похвастаться только около 5% соотечественников.
 


"Зачем идти на поводу у перекупщиков и работать себе в убыток?"


В то время как иностранцы проявляют интерес к белорусской молочной отрасли, россияне бьют тревогу: белорусская "молочка" по значительно более низким ценам создает серьезные сложности российским производителям. Возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание межнациональной компании, в рамках которой были бы урегулированы цены и тарифы, считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального совета производителей молока ("Союзмолоко").

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Почему белорусы идут на сознательный демпинг и как россияне отстаивают свои интересы на рынке? Подробнее об этом вы узнаете из материала "Россия купит белорусское молоко, но демпинга не потерпит".



Визы отменят до 2014 года?

Министерство спорта и туризма направило в Совмин предложения по упрощению визового режима для иностранцев. По словам Вадима Кармазина, директора Департамента по туризму, эта идея не то, что витает в воздухе, - это острая жизненная необходимость: туристы, пугаясь бюрократической волокиты, предпочитают отдыхать в соседних с Беларусью странах, а мы теряем деньги. Судя по всему, деньги немалые, потому что даже номер в белорусской гостинице для иностранцев стоит существенно больше, "хотя это и неправильно".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как привлечь иностранных туристов в нашу страну? Ответ на этот вопрос мы пытались найти в нашем эфире.



"Отмена виз даже в качестве эксперимента стала бы началом реформ"

Туристы воспринимают страну эмоциями, и именно положительные эмоции мы обязаны им обеспечить – с этой истиной вряд ли поспоришь. Однако белорусы то ли не хотят этого, то ли не умеют: даже на Нарочи, которой мы так гордимся, нет банальных бытовых условий для того, чтобы принимать гостей. На кого пенять и с кого спрашивать?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Почему Беларусь до сих пор не решается на эксперимент по упрощению визового режима, ведь был такой отличный повод – детское "Евровидение-2010"? Об этом мы говорили с нашими гостями Лилией Кобзик, редактором издания "Туризм и отдых", и Екатериной Минчуковой, директором "Первой туристической компании".



"Стоп-бензин" на плюс-бензин
На неделе в Беларуси снова подорожал бензин. Но только на 3%. Как и требовал президент. Но и этих трех процентов хватило для того, чтобы автомобилисты выехали на очередной "Стоп-бензин". Цели организаторы акции ставили перед собой те же, что и в прошлый раз – 7 июня – если не парализовать, то сильно замедлить движение по проспекту Независимости в Минске. 21 июля эту задачу - парализовать движение по проспекту – выполнили сотрудники ГАИ. Недовольным автомобилистам практически не дали выехать на проспект. Те периодически сигналили, на некоторых авто были замечены белые ленточки. По итогам акции в Минске были задержаны 4 человека, на которых составили протоколы об административном правонарушении.
 
Ну а накануне "Стоп-бензина" прошла традиционная ежесредная акция молчаливого протеста. На этот раз организаторы решили вернуть ее на Октябрьскую площадь. В эту среду было заметно больше людей в форме, а с журналистами люди как в форме, так и в штатском были куда обходительнее, чем прежде (утром на пресс-конференции генпрокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что права журналистов не должны нарушаться, а сотрудники правоохранительных органов должны быть в форме). Итог среды, 20 июля – задержано около 20 человек. Еще несколько человек в тот день забрали с концерта в клубе "6А". О том, как это было, рассказал TUT.BY один из задержанных
 
На TUT.BY довольно часто приходят сообщения от людей, недовольных тем, что по соседству с их домом разворачивается какая-то стройка. Последнее такое письмо – о строительстве административного здания в Минске на улице Жуковского – подвигло журналиста портала изучить вопрос, можно ли повлиять на планы градостроителей и каким образом это надо делать.
 
Белорусов тянет в лес. Кому-то не терпится убежать из каменных джунглей, кто-то ради любви к искусству собирает грибы и ягоды, кто-то делает это, чтобы заработать копейку. Между тем, по информации МВД, с начала этого лета в органы внутренних дел Беларуси поступило более 30 сообщений о пропаже людей в лесу. А с учетом прошлых лет сейчас в розыске находятся 130 человек, из них 98 — граждане преклонного возраста. Заблудиться с лесу, даже знакомом, очень просто. В этом материале TUT.BY рекомендации для тех, кто остаться в лесу не хочет.
 
66 лет назад в в Потсдаме состоялась эпохальная конференция с участием руководства трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Корреспондент TUT.BY разыскал нашего соотечественника, который участвовал в историческом событии и прикоснулся к сильным мира сего.
 
Сербские СМИ нашли “след” последнего военного престпуника Югославии Горана Хаджича в Беларуси. По информации газеты “Политика”, Хаджин долгое время скрывался в России, а затем в Беларуси. Корреспондент TUT.BY проверял эту версию.


"Записаться в кумовья? С радостью!"

Появившаяся возле ЦУМа скульптурная композиция Владимира Жбанова породила в интернете массу шума. Сначала журналисты придумали ей название "Памятник шопоголикам", и пользователи дружно бросились обсуждать корректность шопоголизма как явления в современных экономических реалиях. Потом начали задавать друг другу вопросы: "Почему именно Жбанов, а не кто-то другой?". Сама скульптурная композиция в этом шуме как-то потерялась…

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О том, почему в Минске в ближайшем будущем не появятся арт-инсталляции, скульптор Жбанов рассказал в нашей студии.



"Моими покровителями всегда были только мои продюсеры"

Алексей Вайткун составил очередное "Личное дело". Гостьей журналиста стала певица Алена Ланская, обладательница Гран-при ХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2011". Порталу TUT.BY Алёна дала свое первое интервью после победы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Посмотрев интервью, вы сможете понять, какими жизненными принципами руководствуется белоруска в жизни и творчестве, считает ли себя звездой и популярной артисткой, чего ей не хватает для полноценной жизни, а также услышите рассуждения нашей гостьи о том, что делать после "Славянского базара", чтобы оставаться на плаву популярности.
 


Самые популярные материалы на TUT.BY за неделю…
18.07.2011
275232
20.07.2011
237192
20.07.2011
186325
20.07.2011
138454
22.07.2011
131724
19.07.2011
123252
18.07.2011
121227
21.07.2011
121030
18.07.2011
107246
21.07.2011
106016
 
… и самое популярное видео


А вот какие темы мы будем освещать на будущей неделе.

В понедельник, 25 июля, поговорим о малой авиации: с какими проблемами придется столкнуться желающему покорить небо.

Во вторник, 26 июля, обсудим безопасность на дороге, в воде и в воздухе.

В среду, 27 июля, будем защищать личную информацию.

В четверг, 28 июля, послушаем специалистов по экспорту.

Ну, а в пятницу, 29 июля, займемся спортом и устроим спортивный день.

TUT.BY - хороших выходных! 
-25%
-20%
-15%
-15%
-12%
-10%
-50%
-33%
-20%