Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


На уходящей неделе Беларусь таки дождалась обещанного транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Правда, среднестатистическому белорусу облегчения это не принесло: на ситуацию с обменниками транш никак не повлиял, а среди населения укрепилось мнение, что добрая часть этих денег вернулась в Россию в качестве оплаты поставок газа. Беларусь отметила 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, глава Нацбанка ушел на покой, а белорусские "куклы в платьях" в очередной раз "порвали" российских баскетболисток – новости, которыми жила страна на уходящей неделе, в очередном обзоре нашей редакции.

Традиционно уже в последнее время источником вдохновения для журналистов TUT.BY становится экономическая ситуация в стране. Всемирный банк констатирует, что экономическая модель Беларуси исчерпала свои возможности, кризис вынуждает белорусов искать работу за границей и даже туалетная бумага ощутила на себе дыхание кризиса.
 
 
Высокая инфляция привела к снижению реальной зарплаты в мае на 6,7%, а премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что зарплата бюджетников до конца года повышаться не будет (правда, студентов и пенсионеров обещали не обижать). МВФ может радоваться. Тем более, что на этой неделе указом президента наконец-то был создан Банк развития, на который будет переложено бремя финансирования госпрограмм, чем до сих пор занимались коммерческие банки, в основном Беларусбанк и Белагропромбанк. Ну что ж - дело за унификацией обменных курсов? Кстати, эта рекомендация на неделе прозвучала и из уст директора отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартина Райзера.  В целом же представитель ВБ считает, что белорусская модель экономики исчерпала свои возможности.

Со своими требованиями к властям обратилось и бизнес-сообщество Беларуси. В письме на имя главы Администрации президента Владимира Макея предприниматели требуют в течение месяца выйти на единый курс белорусского рубля, советуют отменить "все льготы по обязательной продаже валюты экспортерами с одновременным обязательным открытием единой сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже с плавающим курсом", отказаться от "прямой инфляционной эмиссии белорусских рублей". Подробнее о предложениях и требованиях бизнеса читайте TUT.

В поиске более высоких зарплат белорусы рванули или собрались рвануть на заработки за границу. В России наших специалистов любят и ждут. Как повлиял кризис на рынок труда и что ожидает белорусских трудовых мигрантов в России, читайте TUT

Тем временем, официальные профсоюзы всерьез обеспокоены экономической ситуацией в стране и заявляют об усилении социальной напряженности на промышленных гигантах. С соответствующим заявлением выступил Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, объединяющий более 150 тысяч человек.  
 
Пока власти Беларуси раздумывают, когда и какое предприятие вывести на дебютное IPO (первичное публичное размещение акций), некоторые отечественные управленцы и владельцы бизнеса принимают решение действовать в нужном направлении уже сейчас. Так, ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" объявило о допэмиссии акций на сумму почти 60 млрд рублей и размещении их на белорусской бирже. А крупнейший разработчик программного обеспечения компания EPAM Systems планирует провести IPO в США и привлечь 100 млн долларов. Что представляет собой инициатива "Боримеда" и каковы перспективы EPAM, читайте в материале "Белорусы вновь загорелись IPO".


Евросоюз на этой неделе впервые ввел экономические санкции в отношении Беларуси и расширил "черный список" белорусов, невъездных в ЕС. В расширенный список вошли бизнесмен Владимир Пефтиев, а также судьи и прокуроры, участвовавшие в процессах над участниками акции протеста 19 декабря. В обновленном списке теперь значатся 192 фамилии. Экономические же санкции заключаются в решении заморозить активы трех белорусских компаний, "подконтрольных Владимиру Пефтиеву" ("Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации"), а также в наложении эмбарго на торговлю вооружениями с Беларусью. В то же время Латвия призывает ЕС не спешить с дальнейшими санкциями в отношении Беларуси.   
 


Торговля вспомнила, что есть белорусские журналы

С белорусского рынка уходят российские глянцевые журналы. Торговые сети не могут купить валюту для расчета с российскими поставщиками, которые до сих пор составляли основную конкуренцию белорусским издателям. Об этом в эфире TUT.BY-ТВ рассказал учредитель и владелец издательского дома "Туринфо" Максим Таборов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию интервью с Максимом Таборовым смотрите в материале "Издатель: Валютный кризис вытеснил с рынка российский глянец".  

Бумага - это не только газеты и журналы... В среднем каждый белорус использует один рулон туалетной бумаги в месяц. Как сказался кризис на этом сегменте рынка и какой вообще туалетной бумагой пользуются жители нашей страны, изучил корреспондент TUT.BY. 



Финансирование строительства нового здания Музея истории ВОВ не пересматривали даже в сложное экономическое время

22 июня отмечалось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. TUT.BY не остался в стороне от этой темы и предложил своим пользователям ряд интереснейших материалов, среди которых запрещенное интервью маршала Жукова, уникальную кинохронику первых дней войны в рамках проекта "Как это было", а также несколько интервью. Одно из них было посвящено строительству нового здания Музея истории ВОВ, который должен принять первых посетителей 9 мая 2014 года.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

На какой стадии находится строительство сегодня? Укладываются ли строители в сроки? Будет ли промежуточный переезд фондов музея из здания на проспекте Независимости? Закончена ли разработка будущей экспозиции нового музея? Каким обновленный музей предстанет перед посетителями? На эти и многие другие вопросы в прямом эфире TUT.BY-ТВ ответили Сергей Азаронок, директор и Галина Бабусенко, ученый секретарь музея. Подробности в материале "Директор музея истории ВОВ: В новом музее меня просят использовать белорусские новейшие технологии, но они не всегда новы!".

Тем временем, газета The New York Times опубликовала в своем фотоблоге историю неизвестного фотоальбома, в котором среди прочего представлены уникальные снимки оккупированной Беларуси. Их автор — нацистский фотограф Франц Кригер, который в 1941 году побывал на оккупированной немцами территории Беларуси. С историей находки фотоальбома и самими снимками можно ознакомиться в материале "У ЗША адшукалі ўнікальныя фота акупаванай Беларусі".




Как за сто долларов объехать всю Европу

Финансовый кризис сказался не только на покупательной способности белорусов. Этим летом многие предпочитают организованному отдыху за границей грядки на даче и поездки в лес на шашлыки. А те, кто тоскует по пыльным дорогам ближнего и дальнего заграничья, просто идут по ним пешком. А попутно просвещают местных жителей и рассказывают им о Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О том, как можно разнообразить свое лето и провести его с пользой и удовольствием, вы можете узнать из материала "Беларускія вандроўнікі: Афіцыйныя экскурсіі нярэдка абыходзяць бокам самыя цікавыя мясціны"



Никогда не собирайте грибы, о которых ничего прежде не знали!

Уже скоро грибники откроют активный грибной сезон. Профессионалы советуют взять с собой на "тихую охоту" настоящего грибника, который поможет различить съедобные и ядовитые грибы. В прямом эфире TUT.BY-ТВ Андрей Шмигельский, заведующий отделением по лечению острых отравлений больницы скорой медицинской помощи, рассказал об опасности, которую таят в себе грибы.


Скачать видео

Подробные советы и рекомендации грибникам, а также реальные истории отравлений грибами в Беларуси вы найдете в материале "Врач: Белорусу, отравившемуся грибами, пришлось пересаживать печень".



Самые популярные за неделю материалы на TUT.BY…

22.06.2011
240596
20.06.2011
210469
20.06.2011
169219
20.06.2011
144112
21.06.2011
142840
21.06.2011
142437
23.06.2011
135417
22.06.2011
131845
23.06.2011
131544
20.06.2011
127486
 
… и самое популярное видео



А вот что нас ждет на следующей неделе...

В понедельник, 27 июня, TUT.BY остается "один дома" - обсуждаем безопасность наших детей, оставшихся на каникулах в городе и уехавших в оздоровительный лагерь.

Во вторник, 28 июня, попытаемся найти ту самую грань, которая отделяет эротику от порнографии.

29 июня, в среду, поговорим о меняющихся таможенных пошлинах и первых белорусских IPO.

В четверг, 30 июня, будем выяснять, есть ли еще шанс построить жилье тем, кто не успел это сделать до кризиса.

В пятницу, 1 июля, на TUT.BY день независимости от различных зависимостей.
-20%
-20%
-10%
-25%
-20%
-51%
-50%
-10%
-65%
-30%