Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Марина Шкиленок,

В этом году Радио Ватикана исполнилось 80 лет. Из небольшого радио, которое освещало деятельность Папы Римского, оно разрослось в разветвленную сеть радиостанций практически по всему миру.

Что представляет собой это радио сегодня? Как изменялась аудитория все это время? Как реагируют сотрудники радио на события, происходящие в Беларуси и в Восточном регионе в целом?



На эти и другие вопросы в нашей студии отвечал отец Андрей Копровский, заместитель генерального директора Радио Ватикана. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (19.83 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

По какому поводу вы приехали в Беларусь?

Во-первых, я еще ни разу не был в Беларуси. Мне всегда хотелось приехать и посмотреть, что это за страна. Официальным поводом для поездки стали два католических торжества: открытие кафедрального собора в Витебске и 20-летие открытия Минско-Могилевской митрополии в Минске. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич и епископ Владислав Блин предложили приехать, я воспользовался случаем, чтобы посмотреть, какая красивая страна Беларусь. Я ехал из Минска до Витебска и обратно автомобилем, поэтому мне удалось увидеть страну.

Какие впечатления о стране и людях?

Людей я видел только в костеле. С другой стороны мне удалось увидеть, как ухожена земля, в частности поля и леса. Что интересно, это молодые леса – не четырехсотлетние, которые давно выросли, а деревья, которым по 20-30 лет. Хорошо, что в Беларуси так ухаживают за окружающей средой. Мне кажется, молодые леса – это демонстрация терпения, которое проявил народ во время Второй мировой войны. Появление этих деревьев - это попытка восстановить то, что было утеряно во время тех событий.

Радио Ватикана в этом году исполнилось 80 лет. Мы вас с этим поздравляем, это очень большая дата. Как на протяжении всего этого времени изменялось радио, его аудитория? Что сейчас представляет собой Радио Ватикана?

Радио Ватикана – это средство информации Папы Римского, апостольского престола и всей католической церкви. Оно было основано 80 лет тому назад в Риме Папой Пием XI. В то время были подписаны латеранские соглашения, которые определяли границы Ватикана, и законы, в рамках которых он существует как независимое государство. С того времени Ватикан обрел независимость, но находился в окружении государств, которые на тот момент были тоталитарными. Целью тоталитарных государств является вытеснение Бога из культуры. К таким государствам относились фашистское государство в Италии, нацистская Германия и сталинское государство в Советском Союзе. Поэтому Папа Пий XI на тот момент хотел иметь средство массовой информации, в котором он мог бы высказывать свою точку зрения. По этому поводу он обратился к Маркони, который в то время был в Лондоне, и попросил его создать радио.

Сперва радио воспринималось лишь как голос Папы, и вещало на французском языке, потому что в то время это был язык дипломатии, культуры и искусства. Иногда вещание велось на латыни. Через некоторое время стало понятно, что Европа находится на грани войны. Появились языковые редакции для стран, которым грозило быть вовлеченными в эту войну. Во время самой войны Радио Ватикана передавало не только религиозную информацию, но и помогало людям искать друг друга. Люди, сбежавшие из концлагерей или пропавшие, могли выйти в прямой эфир Радио Ватикана и передать привет своим родным. После Второй мировой войны Европа была разделена "железным занавесом". На востоке от этого занавеса существовала антирелигиозная советская система. Это тоже привело к тому, что были созданы языковые редакции для народов, которые находились по восточную сторону занавеса. На их языках передавалась религиозная информация, голос Папы и мнение католической церкви по разным вопросам.
Радио Ватикана постоянно пытается идти в ногу с развитием католической церкви. 200 лет католицизм развивался в Латинской Америке, а само радио там не присутствовало. Этому было уделено достаточно большое внимание, и сейчас мы плотно покрываем этот регион. Кроме того, мы уделили достаточное внимание Африке и Азии, пытаемся развиваться в этих регионах. Может быть, заговорим на национальных языках, в том числе на суахили. Но по понятным причинам в первую очередь радио вещает на международных языках, которые присутствуют в Африке, - на английском, французском и португальском – языках, которые являются наследием колониальной эпохи.

В Азии есть программы на китайском, японском и вьетнамском языках в том объеме, в котором мы можем это делать. Если уж говорить об Африке и других регионах мира, Радио Ватикана не только вещает там, но и сотрудничает с этими странами. Раньше радио работало непосредственно на слушателя. Примерно 25 лет назад ситуация изменилась. Радио начало подписывать соглашения с другими радиостанциями. В настоящий момент существует порядка 1200 радиостанций, с которыми сотрудничает Радио Ватикана и которые передают программы Радио Ватикана. Это совершенно разные радиостанции: общественные, государственные, католические. Таким образом, сейчас Радио Ватикана не только передает свой голос, но и является создателем программ для других радиостанций.


Получается, что радио развивается вместе с религией. Все идет вперед, развивается, вы осваиваете новые территории. Наверное, вы не стоите в стороне и от технического прогресса. Как Радио Ватикана представлено в интернете и социальных сетях?

Радио Ватикана является участником Европейского вещательного союза, который объединяет радиостанции всего европейского региона и региона Средиземноморья. Кроме того, Радио Ватикана является членом Африканского радиовещательного союза. Безусловно, наше радио активно использует новые технологии в своей работе и является одной из передовых радиостанций в этой области. Кроме того, оно является членом различных союзов, которые продвигают использование передовых технологий в радиовещании. Страница Радио Ватикана в интернете существует на 38 языках и использует 14 шрифтов. Радио Ватикана является маленькой радиостанцией. Там работает всего лишь 385 человек. Но благодаря тому, что оно активно использует возможности цифровых технологий, оно одновременно является и большой радиостанцией.

Вы говорите, что радио небольшое. Все ли сотрудники имеют духовный сан? Или это могут быть и светские люди, которые не относятся к церкви?

На радиостанции работает 240 мужчин и 115 женщин. Из них 36 священников-мужчин и 8 монашек. Светских журналистов и техников – 214 человек, женщин – 107 человек.

То есть для того, чтобы работать на вашем радио, не обязательно быть религиозным человеком?

Это очень хороший вопрос. В первую очередь мы передаем информацию о Папе и католической вере. Естественно, люди, работающие на радио, должны идентифицировать себя с католицизмом. Во-вторых, уровень оплаты, которую получают работники Радио Ватикана, такой же, как и у остальных людей, которые работают в Ватикане. Это несравнимо с зарплатой, которую получают в других СМИ. Поэтому работа на Радио Ватикана предназначена для тех, кто чувствует себя католиком, идентифицирует себя с христианством и хочет работать в этой области, продвигать эти идеалы, а не для тех, кто хочет быстрее обогатиться на профессии журналиста.

На странице вашего радио я посмотрела программы, о которых вы рассказываете. Темы совершенно разные: есть религиозные, общественные, государственные. Чем ваше радио может привлечь людей, которые не считают себя религиозными?

Радио Ватикана может быть интересно тем, что дает взгляд католической церкви на различные события, общественные и культурные явления, которые происходят в мире. Например, мы знаем, что сейчас существует множество проблем, угроз. Радио Ватикана не только дает беспристрастные новости, мнения различных экспертов науки, культуры, общественных наук о том, что происходит в мире, но и мнение церкви об этих событиях. Радио смотрит на все эти события с точки зрения мира, который существует под Богом, который создан Богом. В этом мире Бог создал каждого жителя и позволяет каждому развиваться самостоятельно, как равной единице.

Например, хотелось бы упомянуть об энциклике Папы Бенедикта XVI, в которой говорится о представителях богатых международных концернов, которые приезжают в африканские страны, чтобы заключать соглашения об использовании полезных ископаемых. Они приезжают туда, чтобы заработать денег и получить прибыль. Это инструмент современной экономики, но в то же время жителям стран, на территории которых находятся эти ископаемые, практически ничего не достается. Непонятно, с кем бороться в этом случае, потому что эти большие компании анонимны. На этом Папа Бенедикт XVI останавливает свое внимание в энциклике. Я думаю, это будет интересно слушателям Радио Ватикана.

Сотрудники вашего радио как-то реагируют на события в Беларуси? Освещаются ли события, которые происходят в нашей стране?

Событиями, которые происходят в Беларуси и других восточных регионах, занимаются языковые отделы Радио Ватикана. Но в большей мере Радио Ватикана концентрируется на вопросах перехода от тоталитарного советского общества к новому. В этом регионе происходят очень важные изменения. Радио Ватикана хочет дать понять, что просто уход от советской тоталитарной системы не означает, что свобода уже получена и проблема сама по себе решена. Уход от тоталитарной системы создает новые условия, в которых необходимо создавать свою собственную свободу, работать на нее.
В то же самое время появляются новые угрозы. В частности, рушится ткань существования общества, падает ценность семьи, исчезают общественные ценности, которые существовали до этого. Растет значение потребительских стремлений, возникает желание получить все и сейчас. Эти устремления разрушают понимание ответственности человека перед тем, кто его окружает, перед ближним своим, который живет рядом с ним в обществе. Они разрушают понимание важности семьи и ответственности перед ней. В России, Беларуси, Украине, Литве, Латвии и Польше Радио Ватикана концентрирует свое внимание в основном на этой проблеме.

Святой Отец Папа Бенедикт XVI, несмотря на то, что ему сейчас 84 года, недавно ездил в Аквилею, область на севере Италии, и в Хорватию. Аквилея - это достаточно интересный регион. Там было организовано порядка 50 диецезий, и 30 с лишним существуют сейчас. Причем сейчас они находятся не на территории Италии, а на территории различных государств: Италии, Австрии, Венгрии, Хорватии. На встрече глав диецезий Папа Бенедикт XVI поднимал проблему восточного региона Европы. Он говорил о том, что теряются общественные взаимосвязи, понимание взаимозависимости людей друг от друга и взаимоответственности людей. Говорилось также о том, что теряет ценность идея семьи, общественной ответственности.

Также обсуждалось, что часто люди бегут не только от ближнего своего, но и от самих себя. Это проявляется в росте употребления наркотиков, волне самоубийств. В этом отношении католическая церковь должна стать центром, который будет притягивать людей, чтобы показать им другую реальность и сохранить эти ценности, уберечь от потребительского отношения к жизни. Также Папа отметил важную вещь о роли совести в жизни общества. Вместе с падением важности понятия открытой совести перед Богом в жизни общества возникают различные проблемы. Папа сказал очень интересные слова: "Если дальше так и будет продолжаться, то Европа будет обречена на регресс. Поэтому роль совести в обществе необходимо восстанавливать". 
 
-10%
-35%
-30%
-12%
-30%
-30%
-10%
-21%
-10%