Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Друзья, перед вами традиционный дайджест материалов TUT.BY за неделю. С бензином, стоп-бензином, инфляцией, кризисом и ... все-таки летом.

Событием недели стал праздник непослушания, устроенный автомобилистами в ответ на очередное повышение цен на бензин - в этот раз аж на 31% сразу. Впрочем, неожиданностью оно ни для кого не стало. Соответствующее официальное сообщение традиционно появилось на сайте "Белнефтехима" поздним вечером 6 июня, а уже вечером 7-го сотни автомобилистов выехали на проспект Независимости в Минске, чтобы выразить свой протест. Машины ехали по проспекту очень медленно, с включенными сигнальными огнями, гудели, периодически останавливались и открывали капоты. Интересно, что на этот раз пешеходы были по одну сторону баррикад с водителями. Стоя на тротуарах, они аплодировали проезжающим автомобилям.

 
 
А на следующий день президент распорядился снизить цены на бензин ("Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не Br5200-5100, а максимум Br4500"). Прежними они, конечно, не стали. Если с 7 июня они повышались на 31%, то с 9-го снизились на 13-22%. Причем дизельное топливо теперь стоит почти столько же, сколько и бензин АИ-95: 4450 против 4500.
 
Зато цены на сигареты на прошлой неделе только росли - они подорожали в среднем на 50% с 8 июня. Правда, табачники считают, что и этого мало. А фабрика "Табак-Инвест" так вообще ушла в отпуск. И хотя на ГТФ "Неман", как утверждают в Белгоспищепроме, перешли на круглосуточный режим работы, курильщики жалуются, что приобрести сигареты иностранных брендов, произведенные в Беларуси практически невозможно до сих пор.
 
И еще о ценах. По данным Белстата, за пять месяцев года инфляция составила 25,4%, а за год (по сравнению с маем прошлого года) - 32,6%. За один только май цены выросли на 13,1%. Этот результат заставляет усомниться в реальности скорректированного прогноза по инфляции на 2011 год - Минэкономики в качестве такого ориентира назвало уровень 33-39%.
 
Беларусбанк сильно ограничил выдачу льготных кредитов на строительство жилья для нуждающихся. Шансы на льготный кредит пока остаются только у многодетных семей. В банке такое решение объяснили выполненным полугодовым планом по выдаче таких кредитов, но сроки возобновления кредитования пока не уточнили.
 
В то время как президент отчитывал чиновников и правительство за то, что не совладали с долларом и и бензином, а также сокрушался, нельзя-де им даже спичек доверить ("Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься - точно дом сожжете"), глава отчитываемого правительства находился в Израиле. С рабочим визитом. Любопытно, что информация об этом появилась спустя сутки после того, как визит начался. Потом появились другие – не менее любопытные детали. Премьер летел в Израиль как частное лицо, вместе с женой и… эконом-классом, За все время рабочего визита ни израильские СМИ, ни официальные источники не сообщили ничего о визите гостя, за исключением разве что двух скупых фраз о том, что Михаил Мясникович встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Возможно, это произошло потому, что как раз 8-9 июня в Израиле отмечается религиозный праздник Шавуот. А религиозные праздники в Израиле чтят и на них не работают. Тогда почему белорусский премьер летел в Иерусалим с рабочим визитом на выходные? К тому же, в разгар этого самого визита появилось сообщение о состоявшеся телефонном разговоре между Александром Лукашенко и Махмудом Ахмадинежадом, в ходе которого последний заявил, что “Беларусь всегда может рассчитывать на Иран”. В общем, в визите главы белорусского правительства в Израиль вопросов оказалось больше, чем ответов
 


"Летом, пока белорусы на дачах, правительству надо действовать"

Пути выхода из экономического кризиса мы искали в четверг, 9 июня. Что произошло с социальной моделью белорусской экономики, с так называемым белорусским экономическим чудом? Какой может стать модель экономики Беларуси? И, наконец, что необходимо делать уже сейчас? На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY-ТВ отвечал кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений БГУ Вячеслав Ярошевич.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что делать правительству со сложившейся ситуацией, и почему такая ситуация сложилась? Смотрите в материале "Эксперт: Белорусской экономике не следует отказываться от социальной ориентации"



Карягин: Участвуйте в госпрограммах – они для вас создаются!

Одним из мероприятий, направленных на выход страны из кризиса, правительство назвало сокращение финансирования госпрограмм на треть. Совмин создал экспертный совет по проектам государственных программ. Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин вошел в состав секции, занимающейся вопросами финансирования. Ему и еще 60 членам совета предстоит определить, какие госпрограммы попадут в эти 30%, а какие следовало бы продолжить финансировать.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

О том, что будет с государственными целевыми программами, смотрите в материале "Владимир Карягин: С госпрограммами давно пора было навести порядок"


Все-таки лето...

В жару, наплевав на бензин, доллар и кризис, многие рванули к водоемам. Между тем, по данным на 5 июня в Беларуси уже утонуло 45 человек. При этом, утверждают в ОСВОДе, около 60% утопленников находились в состоянии алкогольного опьянения. Стоит ли напоминать, что употреблять спиртные напитки в зонах отдыха запрещено? Хотя... Вот пиво в палатках на пляже продавать можно. Пить рядом с палаткой – тоже. А вот на своем “отдыхательном” месте уже, получается, нельзя. И что меняется? Когда же белорусы научатся отдыхать на воде? – пытается понять коррекспондент TUT.BY.
 
 
Еще одна сезонная тема – температура воздуха (если это м-м-м вещество можно так назвать, конечно) в общественном транспорте. Корреспондент TUT.BY купила термометр и покаталась с ним в транспорте. "Холоднее" ожидаемо оказалось в вагоне метро – "всего" 30 градусов, а в трамвае зато – почти 40. Читайте - "Станет ли прохладнее в общественном транспорте?".
 
Есть места в Минске, где жарко не бывает никогда. Это бомбоубежища. Точнее – защитные сооружения. Да, есть еще такие объекты. Причем в столице их больше тысячи. Что происходит внутри защитных сооружений Минска? Ответ на этот вопрос искал корреспондент TUT.BY. 
 
 
Если вы все-таки продолжаете изнывать от жары, то выпейте квасу. Можно из бочки. Дохлых котов и червяков нет. Проверено Белгоспищепромом. 


Большое количество игрушек не сделает ребенка более счастливым

С проблемой пластиковых игрушек мы разбирались в понедельник, 6 июня, вместе с экологом Евгением Лобановым, заместителем директора Центра экологических решений. Наша страна присоединилась к кампании по безопасности детских игрушек, итогом которой должна стать выработка единых норм и правил к производству детских товаров в регионах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. О том, как экологи намерены "прививать вкус" к качественным детским игрушкам, наш гость рассказал в эфире TUT.BY-ТВ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Подробнее о кампании, а также о том, почему игрушки в белорусских магазинах можно считать условно безопасными, вы сможете узнать из материала "Эколог: Экологически безопасная игрушка не может стоить дешево".



"В туристических компаниях говорят, что даже сегодня родители не экономят на отдыхе своих детей!"

В пятницу, 10 июня, мы говорили о детском отдыхе. Какие бы трудности ни преподносила жизнь, как бы быстро ни разбегались в разные стороны зарплаты и цены, с окончанием учебного года перед родителями ребром встает вопрос летнего отдыха для своих детей. Определенно о летнем отдыхе можно сказать сегодня лишь одно - обойдется он недешево.

Сколько – мы узнали в первом гостевом часу уходящей недели. Мониторинг цен и мест у Татьяны Чудак, обозревателя газеты "Туризм и отдых".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что почем - вы узнаете в материале "Куда отправить ребенка отдохнуть и сколько это стоит?".



"Говорят, что лучший друг Нины Ломанович – это клавир!"

Известно, что когда в начале 2000-х в Минск приехал австрийский дирижер Ральф Вайкер, никто не ожидал сенсации. Это был рабочий визит знаменитого европейского музыканта перед запланированными летними гастролями нашего коллектива оперы в Швейцарию. Естественно, господин Вайкер, чтобы ближе познакомиться с труппой, вечером пошел на спектакль. Давали "Турандот" Пуччини, сложнейшую оперу, где в основном солирует хор.

Потом на пресс-конференции Ральф Вайкер скажет: "Я знаю среди оперных хоров только два хороших коллектива в мире: хор Метрополитен Опера и Венской оперы. Теперь к ним прибавляю и третий - из Большого театра Минска". А Нине Ломанович, главному хормейстеру коллектива, дирижер, не дождавшись конца спектакля, принес в кабинет огромную коробку швейцарских конфет. 

Журналист Алексей Вайткун решил познакомиться с главным хормейстером Большого театра Беларуси поближе и в четверг, 9 июня, составил "Личное дело" Нины Ломанович.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Разговор о творчестве, хоре Большого театра, традициях в этом коллективе, отношении к голосу и профессии в материале "Личное дело. Нина Ломанович: Мои мужчины поют в хоре".



Мещеряков: Возможно, проведу в США и следующий год

Известный белорусский баскетболист Егор Мещеряков год назад прервал свою карьеру, чтобы завершить второе образование в США. Во вторник Егор посетил студию TUT.BY-ТВ и рассказал о своих планах на будущее, а также особенностях американской спортивной индустрии.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию интервью вы можете посмотреть на ресурсе SPORT.TUT.BY.



Самые популярные материалы на TUT.BY...
07.06.2011
432755
08.06.2011
340875
08.06.2011
304879
06.06.2011
292427
07.06.2011
228840
07.06.2011
187502
08.06.2011
186569
07.06.2011
185774
06.06.2011
179005
07.06.2011
150326
 
... и самое популярное видео
 


Какие темы мы поднимем на будущей неделе?

В понедельник, 13 июня, будем говорить о безопасности продуктов, которые мы покупаем на рынке. Во вторник, 14 июня, будем бороться с импортом и усиленно его замещать отечественной продукцией. В среду, 15 июня, будем выяснять отношения с Россией, ЕврАзЭС, МВФ и прочими кредиторами белорусского экономического чуда. В четверг, 16 июня, говорим о транспорте, а в пятницу, 17 июня, - развиваемся и обучаем.
-60%
-10%
-17%
-10%
-15%
-50%
-25%
-50%
-20%
-20%