Эта неделя стала неожиданной в продолжающейся череде уже привычных дней, главной темой которых была и есть экономика и кризис. Беларусь обратилась в МВФ за кредитом, а премьер Мясникович пошел к экс-главе Нацбанка Богданкевичу за "дружеским советом". Это удивило, смутило и обнадежило одновременно. События, которые происходили за последние семь дней, в нашем традиционном обзоре материалов TUT.BY.

Правительство обратилось за советом. Какое решение будет принято?

Если в 1999 году речь шла о миллионах долларов, то сейчас нам требуется до 8 млрд внешних заимствований. Почему? Обеспечивать работу нашей экономики стало на порядок дороже? В 1999 году Нацбанку потребовалось 15 месяцев для того, чтобы выйти на единый курс валюты. Если прямо сейчас начать принимать какие-то меры, сколько времени понадобится на этот раз?



Свое мнение по этим вопросам в эфире TUT.BY-ТВ высказал экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Своеобразный экскурс в историю валютного кризиса 10-летней давности, а также сравнение его с нынешним, чтобы понять, какие уроки можно извлечь, смотрите в материале "Богданкевич: Оздоровлять экономику нужно для страны, а не для сохранения власти неэффективных управленцев".



А как чувствует себя бизнес-сообщество?

Деловые круги Беларуси направили правительству очередное открытое письмо с изложением мер по преодолению кризиса в сфере валютного регулирования и минимизации его последствий для экономики и населения. Предыдущее письмо призывало власти отменить действие постановления Совмина и Нацбанка №240/5 от 25 февраля "О расчетах по импорту некоторых товаров". Какие ответы они получают на свои обращения от правительства и центрального банка?



Об этом в эфире TUT.BY-ТВ рассказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Какие же меры предлагают бизнес-сообщества во главе с Белорусской научно-промышленной ассоциацией? Смотрите в материале "Белорусский бизнес готов работать в убыток, но как долго?"



Деньги будут. В обмен на приватизацию 

Поздно вечером в пятницу на сайте правительства был опубликован план действий по “обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля”. В первой половине дня вице-премьер Сергей Румас обещал предать документ огласке. Сдержал слово. В нынешнем году запланировано ограничение эмиссионного кредитования госпрограмм и жилищного строительства, отмена льгот по обязательной продаже валютной выручки, сокращение дефицита бюджета, повышение в два этапа цен на услуги ЖКХ.
 
В субботу поступило долгожданное сообщение о том, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделит Беларуси кредит в размере 3 млрд долларов – тремя траншами - по плавающей ставке 4,1%. Первый транш будет направлен в течение недели. Ну а глава российского Минфина Алексей Кудрин в очередной раз напомнил, что одним из условий предоставления Минску кредита осталась приватизация белорусских активов на 7,5 миллиарда долларов в течение трех лет.
 
А уже осенью Беларусь рассчитывает подписать соглашение о предоставлении кредита с МВФ. С соответствующей просьбой Беларусь обратилась к фонду 31 мая. Минск надеется привлечь от $3,5 млрд до $8 млрд в течение 3-5 лет.
 
Пока неизвестно, появится ли в обменниках валюта после того, как в Беларусь поступит первый транш кредита от ЕврАзЭС. Пока же приграничные АЗС обязали заправлять "автомобили с небелорусскими номерами" только за валюту, а автодилерам, правда, пока только разрешили продавать за валюту новые авто. Соответствующее письмо Нацбанк направил в автосалоны. В документе подчеркивается, что "письмо является информационным и не может служить основанием для расчетов с физлицами в валюте".
 
Кстати, как стало известно TUT.BY на неделе, правительство Беларуси и Газпром планируют подписать трехлетний контракт на 2012–2014 гг., где будет указана предельная цена на природный газ и его транзит. В течение этого времени Газпром обязуется экспортировать "голубого топлива" в Беларусь "не более 69 млрд куб. м на общую предельную сумму $17,25 млрд". Таким образом цена на российский газ для Беларуси в ближайшие три года будет не выше 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Получит ли Беларусь газ дешевле, также будет во многом зависеть от параметров сделки по покупке Газпромом оставшихся 50% Белтрансгаза.
 
Есть ли еще в стране люди, которые не заметили наступления кризиса? Есть. Это белорусские артисты. В то время, как концерты некоторых заезжих исполнителей отменяются, а кое-какие агентства вынуждены приостанавливать свою деятельность, белорусские артисты, выступающие на корпоративах и частных праздниках, отказываются сбивать цену. Между тем, легендарные "Роллинги", выступая еще в социалистической Польше, получали гонорар злотыми. И ничего – были довольны и счастливы. Затарились дешевой водкой и поехали дальше. А эти, понимаешь, капризничают. Читайте: "Некоторые концертные агентства "включают паузу", но белорусские артисты "пока не понимают, что произошло в стране".
 

От заправки до заправки
На неделе TUT.BY выяснял, где еще можно заправиться, а где - нет. Одна за одной частные сети АЗС ограничивали продажу топлива физлицам. В пятницу сдалась и "Белоруснефть". Крупнейшая сеть заправок Беларуси ввела ограничения на продажу бензина. В соответствии с письмом замдиректора "Белоруснефти" руководителям филиалов компании, в бак легковых авто теперь заливают максимум по 25 литров, большегрузных – 100. Как сказано в документе, "данное решение принято в связи "с крайне низкими остатками нефтепродуктов на складах хранения и ажиотажным спросом со стороны населения". При этом, представитель Белнефтехима Марина Костюченко уверяет, что "нефтеперерабатывающими заводами республики производится достаточно топлива для полного обеспечения внутреннего рынка страны, в том числе и с учетом возросшего спроса".
 
Тем временем, корреспондент TUT.BY узнал, автомобили каких марок на территории Беларуси чаще всего попадают в ДТП. Оказалось, что "японцы" и открывают, и замыкают список. Одна из 357 "хонд" и один из 375 "субару" попадают в ДТП. В "лидерах" также Alfa Romeo, Mercedes и BMW. Ну а если говорить о возрасте, то самими аварийными авто в Беларуси оказались рожденные в 1998-м году.
 
Если же вы на своем авто собрались за границу, то полезно будет узнать, что делать, если ДТП случилось за пределами Беларуси. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. 
 
Еще полезная сезонная информация - "Как вести себя при встрече с клещом", а также, что делать, если клещ вцепился в домашнего питомца. 


Антикризисное меню
 
Вот мы TUT жалуемся на высокие цены, а порой и на отсутствие каких-то продуктов в магазинах, а оказалось, что еда ползает у нас под ногами совершенно бесплатно. Да еще какая – деликатес. Французы знают толк! Ежегодно Беларусь экспортирует виноградных улиток на 1 млн евро. Сейчас на экспорт отправляется около 370 тонн улиток ежегодно. А в планах - довести этот показатель до 1000-1500 тонн. О том, как выращивают и готовят улиток, читайте в материале "Как научить белорусов любить улиток и лягушачьи лапки?".



Постоянно растущие цены на продукты вынуждают белорусов пересмотреть свое меню и убрать из него дорогие по сегодняшним меркам гречку, молодую голландскую картошку и раннюю капусту. Говорят, что полезная здоровая пища – это что-то невкусное и жутко дорогое. Так ли это на самом деле? Как грамотно составить себе ежедневное меню? На каком масле лучше всего готовить? В самом ли деле полезно молоко, яйца и хлеб? Что выбрать на завтрак, обед и ужин? 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что съесть перед интенсивными физическими нагрузками? Сколько воды нужно выпивать в день? На эти и многие другие вопросы ответила главный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова. Подробнее в материале "Диетолог: Полезная еда тоже может быть вкусной!".
 


"Концерт не отменяется! Мы переносим его на 10 июня"

В последний весенний день Аня Хитрик и группа "Сундук" планировали презентацию самого первого альбома "Том первый". К сожалению, концерт пришлось перенести: из-за проблем со здоровьем басист группы не смог выйти на сцену. Однако молодая мама Аня не унывает и приглашает всех на презентацию 10 июня.



О самом альбоме, о песнях и своем замечательном малыше Аня рассказала в эфире нашего портала. А для того, чтобы скрасить поклонникам ожидание концерта, предлагаем вам клип на песню "Пляшущий конь" из нового альбома.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



"Вся власть всегда у жертвы, так как именно ее всегда жалеют!"

Экономические неурядицы не помешали нам отметить День защиты ребенка. На этот раз мы решили отойти от традиционных разговоров о чудо-детях и поговорить о проблемах в семье. В прямом эфире TUT.BY-ТВ мы весьма откровенно и без прикрас подняли тему разводов. Когда совместная семейная жизнь становится невыносимой для супружеской пары, им кажется, что, разведясь, они сразу же решат все свои проблемы. Но только решившись на этот шаг, они тут же сталкиваются с целой кучей проблем новых, иногда гораздо более значимых, чем те, что стояли перед ними ранее.

И первый, и порой самый главный вопрос, который возникает в этой связи и мимо которого не сможет пройти ни один более или менее ответственный родитель, – это что и как надо говорить ребенку о состоявшемся разводе и об изменениях в жизни семьи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как пережить ребенку развод родителей? Свои советы и рекомендации в прямом эфире TUT.BY дала семейный психолог-консультант Диана Комлач. Подробности в материале "Психолог: Не сохраняйте брак ради детей!".



National Geographic: С приходом цифровых технологий отображать историю в фотографии стало труднее

На днях Минск посетили фотограф и фоторедактор Сара Лин и креативный-директор журнала National Geographic Билл Марр.



После всех мероприятий Сара Лин любезно согласилась ответить на вопросы портала TUT.BY. Как стать фотографом журнала? Какие сюжеты вызывают наибольший интерес читателей? Что в работе самое неприятное?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию интервью смотрите в материале "Фоторедактор National Geographic: Мы давно не делали материал о Беларуси, было бы интересно попробовать".
 


Недавно министр культуры Беларуси Павел Латушко заявил, что до конца года в Минске будет восстановлен дом Максима Богдановича. Корреспондент TUT.BY выяснил, каким будет этот дом и что общего он будет иметь с домом, где родился белорусский поэт.
 
 
Из позитива на прошлой неделе – ничья со сборной Франции в отборочном матче ЧЕ. Причем, оба гола забили французы. Ну и стоит порадоваться за изобретальных могилевских коммунальщиков. На бутылки с плодово-ягодным вином они поместили этикетку "Выход есть всегда! Оплачивайте коммунальные услуги вовремя!".
 
Заряд положительной энергии гарантирован тем, кто увидит детские "объяснялки". Что думают о любви, деньгах, работе, родине наши дети, смотрите в материале "Дети говорят: Деньги нужны, чтобы жить".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


Самые популярные материалы на TUT.BY...

30.05.2011
222339
31.05.2011
195643
03.06.2011
193599
30.05.2011
189077
30.05.2011
188442
01.06.2011
168464
03.06.2011
166232
03.06.2011
160114
02.06.2011
148723
31.05.2011
146099

.. и самое популярное видео



А вот о чем мы будем говорить на следующей неделе…

В понедельник, 6 июня, поднимем тему игрушек, в которые играют наши дети. Рынки и магазины буквально завалены мягкими и пушистыми зайчиками и мишками, пластмассовыми спайдерменами и куклами Барби. Как правильно подобрать малышу игрушку? Как убедиться в том, что ребенок не отравится вредными веществами, строя башню из псевдо-Лего? Об этом и будем говорить со специалистами в нашем эфире.

7 июня, во вторник, поговорим о современной рекламе. В частности, обратимся к нашумевшей скандальной рекламе "Сочный хрен", возмутившей депутатов.

В среду, 8 июня, устраиваем на TUT.BY водные процедуры – учимся плавать и спасаться.

9 июня, в четверг, в эфире TUT.BY-ТВ – очередной экономический день. Обсудим антикризисную платформу Богданкевича и поговорим с Карягиным о предложениях по сокращению госрасходов.

В пятницу, 10 июня, отправляемся в летние и волонтерские лагеря.

Оставайтесь TUT!
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-35%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%