177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  3. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  4. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  5. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  6. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  7. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  8. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  9. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  10. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  14. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  19. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  22. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  23. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  24. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  25. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  26. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  27. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  28. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США


Производители натуральных соков рискуют потерять солидную часть европейского рынка. В крупных торговых сетях Польши и Германии стала заметной тенденция – жители Европы постепенно отказываются от натуральных соков в пользу лимонадов, морсов и комбинированных напитков. Для покупателей они выглядят более "сочными" за счет цены и длительных сроков хранения.

При этом Европа по-прежнему остается самой "пьющей" частью суши. Например, средний житель Германии выпивает порядка 42 литров сока в год. Поляки на фоне немцев выглядят скромнее, да и сок предпочитают больше в коктейлях и комбинированных напитках. По словам рестораторов в Варшаве и Люблине, тяга покупателей к коктейлям выливается в использование специальных концентратов сока, которые дольше хранятся и стоят дешевле. Натуральные соки или соки прямого отжима используются редко, так как их себестоимость постоянно растет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео
 
Вполне возможно, что от натуральных соков отвернется и Беларусь. По крайней мере, от импортных. Не секрет, что львиная доля соков импортируется в Беларусь из России (порядка 5 тыс. тонн в месяц), Израиля (3 тыс. тонн в месяц) и Украины (2 тыс. тонн). По данным таможенной статистики, в этом году доля импортных соков заметно снизилась. Российских соков в Беларуси стало на 6 процентов меньше, украинских – на 24. Доля экспорта нашей страны на "сочном" рынке, по информации Белстата, существенно ниже импортных планок. Только за эти полгода в нашу страну влилось более 12 млн. литров соков, в то время, как за пределы республики ушло всего 800 тыс. литров. Белорусские компании, пока завоевывают "домашние" просторы.
 
По словам специалистов, валютный кризис может дать шанс отечественным производителям вытеснить с белорусского рынка зарубежные бренды. Правда, пока, в отличие от Польши и Германии, менять соки на коктейль белорусы не спешат.
 
С каждым годом потребление соков в Беларуси растет. С такими темпами по количеству выпитых литров отдельно взятой душой, а это пока по 12 литров в год, мы скоро догоним и Европу, и Америку. Этому еще поспособствовала случившаяся у нас в 2010-м "соковая революция", когда продукция белорусского производства по объемам продаж перегнала импорт, а количество фальсификатов на внутреннем рынке снизилось с 60% до 3%.
 
Наши аналитики объясняют такую повсеместную сокофикацию стремлением белорусов к здоровому образу жизни. Однако, не споря о вкусах, в полезности соков многие белорусские потребители все еще сомневаются.
 

Скачать видео
 
Жители Беларуси уверены, что покупают качественный и, что самое главное, здоровый продукт, который лучше всего пить в цельном виде. Зато жители Польши предпочитают разводить сок газировкой или алкоголем. Дескать, время английского стакана с соком прошло, наступила эпоха коктейлей.
 
"В европейских странах действительно популярны различного рода напитки на основе сока и с его использованием, а также различные миксы и коктейли. В основном это связано с гастрономическими особенностями этих стран, стремлением производителей экспериментировать, а покупателей пробовать что-то новое, - комментирует ситуацию "лимонадного нашествия" в странах Европы начальник отдела маркетинга ОАО "Савушкин продукт" Юлия БАДЫКИНА. - Что касается нашей страны, вряд ли белорусы откажутся от соков в пользу коктейлей в самом скором времени. Это достаточно новый продукт, поэтому требуется время, чтобы к нему присмотреться и распробовать. Об этом же говорит и статистика: потребление соков в Беларуси растет".

Совет, как выбрать "правильный" сок и при этом не сфальшивить

Если вы хотите извлечь максимальную пользу из сока, выбирайте сок белорусского производства. Это правило распространяется на все продукты питания. Белорусское законодательство обязывает отечественные предприятия указывать на упаковке полный состав продукта и строго следит за его соответствием.

Также обратите внимание на состав продукта. В "правильном" соке он должен быть таким: сок восстановленный либо сок концентрированный + вода. Если сок производится из одного вида фрукта, например, ананасовый (т.е. является однокомпонентным) в его составе может не указываться вода. А вот сахара, консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным, в "правильном" соке быть не должно.

Кроме соков в магазинах также продаются нектары. Стоит ли их покупать, если они содержат сахар? Стоит. Сок из некоторых ягод и фруктов получается слишком кислый (например, из черной смородины, вишни), либо содержит слишком много мякоти (например, персиковый). А бананы? Это же совершенно не сочные фрукты! Из таких ягод и фруктов можно сделать только нектар, т.е. в сок либо фруктовое пюре добавить сахарный сироп (воду и сахар). При этом, и в нектарах, и в соках, витамины сохраняются.
Если вы решили купить нектар, советую опять-таки выбирать отечественного производителя. В составе нектара обязательно должен быть указан один из следующих компонентов: сок восстановленный, сок концентрированный либо ягодное / фруктовое пюре - и сахарный сироп либо вода + сахар. И опять же никаких консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным.
 

Специальный партнер:

Выбирай только то, что полезно.
Сок "На100ящий" - сок без сахара, красителей и консервантов.
"На100ящий сок - настоящая польза!"

Подробности на сайте www.savushkin.by


 SMS.
-35%
-15%
-5%
-17%
-15%
-30%
-10%