176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  2. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  6. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  7. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  8. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  9. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  10. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  13. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  14. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  15. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  16. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  17. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  18. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  19. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  20. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  21. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  22. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  23. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  26. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  27. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  28. Фоторепортаж. На Куйбышева заработала любимая площадка минчан с уличной едой
  29. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  30. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19


Экономические новости на этой неделе были традиционно самыми популярными. Мы не сидели на месте и разбирались в том, что и почему пропадает с полок магазинов, кто прав и кто виноват, на что рассчитывать и чего ожидать. Помимо этого готовились к выпускному – предлагали вам бюджетный вариант прически и платья, обсуждали предстоящее лето, примеряли купальники и вели диалоги о культуре. Вашему вниманию - еженедельный дайджест от журналистов TUT.BY. 

Неделя начиналась с напряженного ожидания. В прошлую пятницу премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович пообещал принять "очень серьезные решения" для стабилизации ситуации на валютном рынке. Выдохнули белорусы ближе к вечеру понедельника, 23 мая, когда, наконец, на сайте Нацбанка, с опозданием в несколько часов были опубликованы курсы валют на 24 мая: 4930 рублей (против 3155 рублей днем ранее) за доллар, 6914,82 рубля (4516,38) за евро и 173,95 (113,02) за российский рубль. 
 
Девальвация проблемы с валютой не решила
Итак, Нацбанк одномоментно девальвировал валюту на 56%. Но при этом вернул старые ограничения: курсы покупки-продажи и конверсии валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты не могут отличаться более чем на два процента от официального курса белорусского рубля, установленного Нацбанком.
 
И валютный рынок в стране… замер окончательно
 
Какие пути выхода страны из валютного кризиса видят бизнесмены? Что в нынешней ситуации делать государству - взять кредит или продать часть активов? На вопросы о валютном рынке, о том, как финансовый кризис отражается на инвестиционных проектах, об ажиотаже на потребительский импорт в эфире TUT.BY-ТВ отвечал бизнесмен Сергей Левин, глава представительства инвестбанка "Ренессанс Капитал".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Полную версию беседы смотрите в материале "Сергей Левин: Нацбанку известны рычаги решения проблемы – осталось их применить".
 
В надежде хоть как-то расшевелить валютный рынок Нацбанк по согласованию с правительством расширил перечень услуг, за которые можно расплатиться валютой. В качестве направлений, где будет расширено использование инвалюты во внутренних расчетах, регулятор называет: торговлю нефтепродуктами и сжиженным газом на АЗС, туристическую деятельность, оказание медицинских и образовательных услуг физлицам-нерезидентам, а также оказание им иных услуг в гостиницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха, турбазах. Примечательно, что в тексте письма также указаны и нерасшифрованные "другие направления".
 
В связи с девальвацией половина банков (12 из 24), которые привлекают средства населения, формально перестали выполнять норматив по минимальному размеру нормативного капитала. Дело в том, что собственный капитал банков учитывается в белорусских рублях, а соответствующие пруденциальные нормативы рассчитаны исходя из эквивалента евро. Так, минимальный размер нормативного капитала банка, который привлекает средства физлиц, должен составлять в эквиваленте не менее 25 млн евро. Будут ли отбирать у этих банков лицензии? Нацбанк уверяет, что нет.
 
Власти России желают, чтобы Беларусь перешла на российский рубль после выхода из финансового кризиса. Об этом TUT.BY сообщил источник в банковском секторе. По его словам, эта тема обсуждалась во время визита в Минск группы высокопоставленных российских чиновников во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. TUT.BY собрал мнения экспертов по поводу возможности перехода Беларуси на российский рубль. Читайте - "Белорусский рубль катится в объятия российского собрата?"
 
Юрист и экономист Сергей Балыкин придерживается мнения, что переход на российский рубль может быть выходом из сложившей ситуации на валютном рынке. Он считает, что проще безболезненно добить "зайчика", чем поддерживать в нем жизнь искусственно. Нам не нужна валюта, обесценившаяся в миллионы раз за полтора десятилетия, считает экономист.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Так нужен ли нам российский рубль, а главное – нужны ли мы российскому рублю? Полную версию дискуссии на эту тему смотрите в материале "Сергей Балыкин: "Зайчика" пора добить, чтобы не мучился, заменив его российским рублем".
 


В начале недели подорожал бензин…
Белорусских автомобилистов на прошлой неделе больше всего беспокоили проблемы с топливом. Во-первых, 24 мая цены на бензин выросли на 16-24 процента. Успевшие узнать об этом накануне, выстроились в очереди на заправках. Спустя всего два дня после повышения цен на АЗС А-100 перестали продавать самый популярный бензин – АИ-92. Как объяснили в "Астотрейдинге" (владелец сети заправок А-100. - TUT.BY), это произошло "в связи с отсутствием поставок с нефтеперерабатывающих заводов". Однако "Белнефтехим" объясняет ситуацию невыполнением договорных обязательств самим "Астотрейдингом".
 
В то же время НПЗ жалуются, что несмотря на повышение цен, по-прежнему продают бензин на внутреннем рынке себе в убыток, и заявляют о необходимости повысить стоимость хотя бы до одного доллара за литр. По имеющейся информации, в Совмине рассматривается вопрос повышения стоимости топлива еще на 20-30%. Сейчас литр АИ-92 стоит 3950, АИ-95 - 4350.
 
… а в конце недели - сахар
В конце недели на 40% подорожал сахар. Розничная цена на сахар-песок, расфасованный в потребительскую упаковку развесом 1 кг выросла до 5000 рублей с 3600. Как сигнализировали пользователи TUT.BY, накануне некоторые магазины ввели ограничения на продажу сахара. В частности, в Гомеле в продуктовом магазине "Сельмашевский" нашему читателю не хотели продать 10 кг, заявив о лимите в 5 кг на руки. Минэкономики объяснило повышение цен на сахар ситуацией на валютном рынке и диспаритетом цен в Беларуси и соседних регионах России. Как говорится в комментарии министерства к постановлению № 75 от 25 мая, документ принят "в целях недопущения несанкционированного вывоза сахара за пределы республики".
 


Битва на Немиге
Пассажир автобуса вступился за безбилетника перед контролером. В результате оказался лицом на земле, был избит милицией, доставлен в РУВД и оштрафован на 700 тысяч рублей. Видео с места происшествия побило рекорды посещаемости в Байнете. Удивила в данном случае реакция общественности. Сначала свидетели происшествия пытались отбить заступника у милиции, а после того, как он был оштрафован, интернет-сообщество в считанные часы собрало средства на оплату штрафа.
 


"У ребенка выпускной, а у нас кризис..."

Экономический кризис в Беларуси подкосил бюджет практически каждой семьи. Поэтому родители выпускников крепко задумались над тем, как приодеть своих красавцев и красавиц в этот торжественный вечер. Одни засобирались в Литву и Польшу за покупками, другие достают бабушкины швейные машинки и выкройки из модных журналов. Мы решили помочь будущим выпускникам и их родителям и предложили свой вариант одежды для выпускного. Дизайнер Ольга Семченко и стилист Алена Янушкевич в прямом эфире TUT.BY-ТВ колдовали над моделью Яниной Метельской, и буквально за пару часов создали интересный, милый и трогательный образ. В наряде нет перьев, в прическе нет начесов, но в этом-то и суть - подчеркнуть миловидность и юную красоту выпускницы. Хотите попробовать сделать наряд своими руками? Возможно, наши советы вам помогут. Подробнее об этом вы узнаете из материала"Бюджетный выпускной. Мастер-класс TUT".


"Какая разница, в первом спектакле ты будешь петь или в пятом?"

30 и 31 мая Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь представит зрителям оперу "Аида" – масштабную премьеру сезона. Она обещает быть грандиозной, расходы на постановку не сократили даже в это кризисное время. Известно, что в нынешнем спектакле, который ставят главный режиссер театра Михаил Панджавидзе и главный художник Александр Костюченко, будут использованы сценография и костюмы прошлого - спектакль создается по эскизам Евгения Чемодурова. 

Особенностями работы над постановкой сезона в прямом эфире TUT.BY-ТВ поделился главный режиссер Большого.Михаил Панджавидзе. Он также рассказал о творческом состоянии труппы и отношениях внутри коллектива театра. Подробности в материале "На сцену Большого театра выйдут афроамериканцы и культуристы".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео


 Баскетболистки женской сборной Наталья Трофимова и Наталья Марченко рассказали о подготовке к чемпионату Европы, вспомнили скандальное судейство в матче со сборной Чехии на чемпионате мира и ответили на вопросы читателей TUT.BY. Как оказалось, у команды снова возникли проблемы с подготовкой. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Полностью версию интервью вы сможете найти на нашем ресурсе SPORT.TUT.BY.


История Беларуси за 5 минут
 
Ну и напоследок - предлагаем посмотреть мультфильм, в котором за 5 минут представлена история Беларуси с древнейших времен до 1991 года. Эта анимация - центральная, но далеко не финальная часть совместного проекта "БудзьмаTUT" культурной кампании "Будзьма беларусамі!" и портала TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



Самые популярные материалы на TUT.BY…
 
24.05.2011
342882
23.05.2011
335072
23.05.2011
271448
23.05.2011
267259
24.05.2011
249716
24.05.2011
220063
27.05.2011
217519
23.05.2011
216350
27.05.2011
196734
25.05.2011
194272

 
… и самое популярное видео
 



А дальше?


В понедельник, 30 мая, в эфире TUT.BY-ТВ устроим презентационный день. Посмотрим новый клип группы "Сундук" и обсудим новый проект TUT.BY для автомобилистов.

31 мая, во вторник, поговорим о развитии ситуации на потребительском рынке страны. Что первично: дефицит или ажиотажный спрос?

В среду, 1 июня, на TUT.BY детский день со скаутами, вундеркиндами и детскими модниками в студии. Без родителей.

2 июня, в четверг, проведем очередной еженедельный замер пульса на рынке безналичной и наличной валюты. Пока что проведенная Нацбанком девальвация не принесла ожидаемых плодов. Посмотрим, заработает ли валютный рынок через неделю.

В пятницу, 3 июня, в прямом эфире TUT.BY говорим кризису "нет". Ожидаются антикризисные советы, меню и позитивное настроение.
-30%
-30%
-21%
-20%
-20%
-35%
-20%
-10%
-15%