176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  2. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  3. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  4. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  5. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  6. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  7. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  8. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  13. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  14. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  17. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  18. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  19. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  20. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  21. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  24. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  29. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  30. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая


На неделе курс доллара в обменниках вырос, но сам доллар там не появился, зато в банкоматах появились новые хрустящие дензнаки, которых требуется все больше и больше на продукты и другие товары. Беларусь опять пролетела мимо финала Евровидения, но к чести белорусов надо заметить, что интерес к конкурсу в этом году заметно поугас. Основные события, которыми жила наша страна последние семь дней и которые нашли отражение в материалах журналистов TUT.BY, - в нашем традиционном обзоре.

Европа все еще верит в Беларусь

"Что я могу сказать. Сейчас, скорее, можно говорить о надежде. Сейчас идут политические суды, и мы надеемся, что скоро все эти люди будут освобождены. Мы хотим идти дальше в сотрудничестве с Беларусью и развивать наши отношения. Но ЕС, правительствам, парламентам стран ЕС и Европейскому парламенту очень сложно смириться с такой ситуацией, когда в тюрьме невиновные".



Таким был главный посыл, сквозящий в ответах Временного поверенного в делах Европейского союза в Беларуси на практически все вопросы пользователей портала TUT.BY, пришедшие в редакцию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

В честь Дня Европы Временный поверенный в делах Европейского союза в Беларуси Жан Эрик Хольцапфель в эфире TUT.BY-ТВ ответил на вопросы пользователей портала. Ответы на все вопросы - в видеоинтервью "Хольцапфель: Нам очень сложно смириться с ситуацией, когда в тюрьме невиновные".

Кстати, 23 мая в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза обсудит ситуацию в Беларуси. На заседании будет дана новая оценка ситуации с учетом всех последних событий: "политически мотивированных" судебных процессов в отношении участников митинга оппозиции 19 декабря 2010 года, в том числе над пятью кандидатами в президенты, а также угрозы закрытия независимых газет "Наша ніва" и "Народная воля" и ареста журналиста Андрея Почобута. Ожидается, что в центре внимания брюссельского заседания станет вопрос ужесточения санкций в отношении белорусских властей. А на этой неделе Европарламент в своей резолюции уже призвал Еврокомиссию ввести "точечные экономические санкции против государственных компаний" Беларуси.


Как имидж создавать будем?

Разговоры об имидже нашей страны в последнее время практически не утихают. Одно дело - создавать его изнутри, и совсем другое - предлагать на мировой рынок востребованный продукт. Какая информация о нашей стране интересует экспертов и рядовых граждан других стран? Насколько предложение соответствует спросу, что необходимо для выстраивания эффективной работы с целевыми аудиториями и почему назрела необходимость в реализации программы "Имидж Беларуси"?



Для того чтобы это выяснить, белорусский МИД провел мониторинг наиболее часто задаваемых иностранцами вопросов о Беларуси, проанализирована тематика публикаций о нашей стране в зарубежных СМИ. Проведено анкетирование представителей политических, экономических и общественных кругов в четырех регионах - Европе, Азии, Ближнем Востоке и Латинской Америке. Об этом в интервью TUT.BY-ТВ рассказал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Андрей Савиных.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию интервью смотрите в материале "Пресс-секретарь МИД: Нам нужна госпрограмма "Имидж Беларуси".



В продолжение разговора об имидже нельзя не вспомнить и о Евровидении. Ведь даже с помощью "шоу для домохозяек" можно вызвать интерес к себе и своей стране. Вот только у нас с этим большие проблемы: и в этом году белоруска осталась за бортом. Анастасия Винникова, которой букмекеры пророчили ошеломительный выход в финал, застряла в отборочном туре "Евровидения-2011". Настя довольна выступлением, глава государства считает, что певицу засудили, а вот большинство пользователей нашего портала утверждают, что результат был более чем предсказуем.




Почему белорусам никак не поддается эта вершина? Доколе мы будем вкладывать средства и энергию в ее покорение? По мнению продюсера телекомпании "Карамболь" Владимира Максимкова, "Белорусам пора успокоиться и просто получать от Евровидения удовольствие". Если же мы хотим преследовать участием в этом конкурсе какие-то еще цели, то следует для начала определиться с тем, что это за цели, и действовать в соответствии с ними.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


Долларов за 4000 в обменниках тоже нет

В среду утром Нацбанк снял ограничение на установление коммерческими банками курсов валюты для физлиц. Банки отреагировали мгновенно и установили новые курсы. Правда, доллар у всех стоил одинаково - 4000 рублей. Изменение курсов не решило проблемы с покупкой валюты. Население не понеслось очертя голову сдавать ее в обменники. Как рассказали TUT.BY сами банкиры, ограничить курс продажи доллара 4000 их попросили. Именно попросили, а не приказали: "Нынешние рекомендации следует рассматривать скорее как просьбу, попытку нащупать адекватный курс белорусского рубля", - сказал TUT.BY один из них. Он утверждает, что Нацбанк "поступил правильно, потому что будь иначе, это могло спровоцировать спекулятивный девальвационный эффект, когда один банк ставит 4100, другой - 4200 и т.д.". 

В общем, пока очереди от обменников никуда не делись. Тем временем, у некоторых граждан появилась возможность купить валюту на неотложные нужды в отделениях Беларусбанка. Речь идет о тех случаях, когда надо оплатить лечение, обучение или выехать за рубеж в связи с болезнью или смертью родственников. В пятницу Беларусбанк разъяснил порядок обращения за покупкой валюты. Важное уточнение, за покупку валюты придется заплатить уже по новому курсу.

На фоне продолжающегося валютного кризиса и заявлений Национального банка об ужесточении денежно-кредитной политики опубликованные Нацбанком данные о темпах роста широкой денежной массы удивили. Рост наличных денег в обращении только за апрель составил почти триллион рублей, или 21,3% (23,5% с начала года). Эксперты уверены, что Нацбанк включил печатный станок. "Это чисто печатный станок. Фокус в чем: цены выросли, скорость обращения наличных денег осталась прежняя и ощущалась нехватка средств: зарплаты-то выдавать надо", - заявил TUT.BY финансовый аналитик Сергей Чалый. Однако кроме печатного станка есть еще и валютный фактор, под влиянием которого наличные деньги и деньги из касс банков и предприятий могли уйти на покупку валюты населением и малым и средним бизнесом. Причем если бы валюту покупали в банках, деньги бы опять ушли в кассы банков, а так средства направились валютчикам, в "серый" оборот. 




Рынки - быть или не быть?

Сперва столичные власти закрыли киоски, затем они взялись за рынки. Вслед за "Динамо" закрывается "Червенский". Глава представительства в Республике Беларусь международной консалтинговой компании Colliers International Андрей Алешкин не видит в этом ничего страшного, называя этот процесс эволюционным для предпринимателей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Совсем другого мнения придерживается представитель предпринимателей, председатель Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко.




Как работать в Минске предпринимателям, занимающимся торговлей? Смогут ли они выжить в новых условиях? Нужны ли белорусам рынки и по карману ли предпринимателям торговые места в строящихся торговых центрах? Обсуждение этой темы смотрите в материале "Дискуссия TUT: Рынки или торговые центры нужны столичным жителям?"



А в школах - новые заботы

Заканчивается очередной учебный год - чем не повод поговорить об учителях, школьниках и их родителях. Недавно появились сообщения о том, что детей, которые приходят в школу с атрибутикой различных неформальных группировок и символами молодежной субкультуры, фотографируют и обсуждают на школьной комиссии. Если ученик покажется неблагонадежным, сведения о нем передаются в районные комиссии по делам несовершеннолетних. Значит, мальчики-эмо и девочки-готы исчезнут? Или это последствия теракта в минском метро?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Министр образования Сергей Маскевич заявил о том, что в нашей стране сформирована комплексная система работы с детьми, вступившими в конфликт с законом. Особое внимание будет уделяться детям с асоциальным поведением в качестве профилактики преступности среди несовершеннолетних.




О подростках и школьниках мы говорили с Еленой Герасименко, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома, секретарем комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров РБ.



"Мне непонятно, почему в Беларуси такое отношение к своей фотографии!"

О судьбе белорусской фотографии в прямом эфире нашего портала рассуждал известный белорусский фотохудожник Валерий Ведренко, чье "Личное дело" в рамках культурной среды составил журналист Алексей Вайткун. Кстати, в галерее TUT.BY на этой неделе фотограф представил выставку своих работ "Мистерии Гервят". Автор работает в технике "фотопластика". Этот термин впервые использовал в своей практике венгерский фотограф - сюрреалист Ласло Мохой-Надь, работавший во Франции в первой половине ХХ века. Фотопластика подразумевает создание единого образа из множества других, самостоятельных объектов съемки.



О выставке, творчестве и судьбе белорусской фотографии Ведренко рассуждал в прямом эфире нашего портала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Подробности - в материале "Кому сегодня нужна белорусская фотография?"  


 
"Практически никого из героев моего фильма уже нет в живых!"

В среду, 11 мая, мы показали первый выпуск нового еженедельного проекта портала TUT.BY. Назвали мы его "Чернобыль-25. Послесловие". В его рамках мы представим вашему вниманию 6 программ, в которых покажем малоизвестные и неизвестные кадры, а также интервью, связанные с чернобыльской трагедией. Кадры эти в разное время снял Павел Шевчук, который с 1985 до 1992 года занимал должность главного редактора научно-популярных программ Белорусского телевидения.




В первой программе цикла мы покажем один из первых фильмов автора "Помогите!".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Фильм с комментариями журналиста можно посмотреть в материале "Чернобыль-25. Послесловие. Первые съемки белорусских территорий после трагедии". Кстати, в понедельник, 16 мая, с 15.00 до 16.00 мы представим второй выпуск проекта, в котором расскажем, какой трагедию в Чернобыле увидели западные журналисты.



Исповедь белорусского дизайнера

После фестиваля-конкурса "Мельница моды" его организатор Саша Варламов попал в отделение больницы для суицидных. Проблемы, связанные с организацией фестиваля, а также личное обстоятельство привели модельера в тяжелое психологическое состояние. В частности, Саша Варламов признался в том, что он гей, но гей по эстетике.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что представляет собой жизнь белорусского дизайнера? Об этом вы узнаете из видеоинтервью "Саша Варламов объяснил, что такое быть геем по эстетике".

Кстати, интересный факт. Белорусские геи получили 100 отказов на свои 100 заявок о проведении акции в Минске. Заявители акции постарались охватить весь Минск - от Малиновки до Уручья. Однако у столичных чиновников нашлись аргументы, почему каждое из заявленных мест не подходит для проведения акции. Например, проведение акции у памятника Пушкину на набережной Свислочи “будет создавать помехи пешеходам по пешеходным дорожкам сквера Старостинская Слобода, а также не будет содействовать сохранности элементов благоустройства и зелёных насаждений возле памятника". 
 
Корреспондент TUT.BY изучила законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и выяснила, что именно не устраивает в нем церковь и костел. Интересно, что если церковь выступает только против суррогатного материнства и благословляет на ЭКО, то костел категорически против и того, и другого

 
На тревожном фоне роста потребления алкоголя и увеличения числа белорусов, стоящих на наркологическом учете, губернатор Минской области Борис Батура заявил, что искоренит в регионе продажу плодово-ягодных вин. Первой зоной, свободной от "чернил", станет Случчина - уже в июне-июле этого года. Что касается виноградных вин, то одному из производителей этой продукции - заводу "Дионис" - в соответствии с указом президента будет предоставлен участок на проспекте Победителей в Минске. За это производитель алкогольных напитков выступит инвестором по строительству объектов парусного спорта на Минском море - "в целях развития спортивно-оздоровительной и социально-культурной инфраструктуры в Беларуси".  


Петрашек и “Динамо” обиделись и пожаловались друг на друга

Возмутителем спокойствия на прошлой неделе стал бывший защитник минского "Динамо" Давид Петрашек. В эксклюзивном интервью SPORT.TUT.BY он рассказал о своем сезоне в Беларуси, а также объяснил причины своего ухода из клуба. Хоккеист остался недоволен условиям контракта: "Во время сезона руководство раз десять повторяло игрокам, что если мы выйдем в плей-офф, хоккеистам будут предложены контракты на улучшенных условиях. Вместо этого мне вновь предложили урезать сумму контракта. Я предложил остаться в Минске еще на два года на прежних условиях, но руководство отвергло такой вариант". Кроме того, пожаловался Петрашек, "генеральный директор клуба Алексей Торбин отказался выплачивать мне премию без всяких обоснований". Откровения бывшего легионера вызвали бурную реакцию клуба. Генеральный директор ХК "Динамо-Минск" Алексей Торбин пояснил ситуацию с премией: "У многих игроков были индивидуальные бонусы, прописанные в контракте. У Петрашека они касались определенного положительного показателя по системе "плюс-минус" по итогам сезона. Он не достиг этого показателя, это легко проверить, изучив контракт. Соответственно, бонус выплачен не был". В клубе ожидали "оперативных разъяснений" от агента Петрашека. В конце недели, так ничего и не дождавшись, ХК "Динамо-Минск" "направил официальную жалобу в КХЛ на действия Давида Петрашека и его агента с приложением всех документов, подтверждающих правоту клуба", - заявил SPORT.TUT.BY руководитель пресс-службы клуба Иван Караичев.

Кстати, если у вас плохое настроение из-за происходящих событий, погоды или от того, что на этой неделе у нас только один выходной, TUT.BY предлагает отличный способ отвлечься и настроение себе поднять. Вот TUT 24 девушки и 1 парень задорно танцуют под Шакиру. Их можно понять - они хотят попасть на концерт и станцевать с ней на сцене. И вы можете им помочь, проголосовав за кого-то из них. Имейте в виду: для того, чтобы ваш голос был учтен, нужно зайти под своим именем.



Самые популярные за неделю материалы на TUT.BY…
 
11.05.2011
336820
11.05.2011
272697
13.05.2011
253684
11.05.2011
228374
11.05.2011
220823
12.05.2011
208025
13.05.2011
177964
10.05.2011
117845
11.05.2011
117314
10.05.2011
114360
 

… и самое популярное видео
 




А на следующей неделе…

В понедельник, 16 мая, на TUT.BY говорим о семье и семейных ценностях, отношениях бабушек и внуков и смотрим на семьи глазами известного фотографа.

Во вторник, 17 мая, обсуждаем лето в городе - думаем о том, как и чем заняться тем, кто проведет свой отпуск в Беларуси.

В среду, 18 мая, проведем IT-день, благо поводов поговорить - масса.

19 мая, в четверг, попытаемся расслабиться и взглянуть на обрушившиеся в 2011 году на несчастных белорусов проблемы с альтернативной точки зрения. Поговорим о них в стиле кэрролловского "Безумного чаепития".

20 мая, в пятницу, будем обсуждать итоги заседания Совета глав правительств СНГ и Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, которые пройдут накануне.

Хорошего вам выходного! Ваш TUT.BY.
-7%
-10%
-30%
-20%
-21%
-30%
-50%
-11%