99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  2. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  3. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  6. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  7. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  8. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  9. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  10. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  11. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  14. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  15. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  18. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  19. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  20. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  21. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  22. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  25. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  26. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  29. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  30. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике


На страстной неделе белорусы продолжали гнаться за ускользающей валютой и делать ставки, когда же будет официально признан неофициальный курс доллара. Глава государства обратился с посланием к народу, в котором отвечал на самые болезненные вопросы общества и признавал успехи белорусских специалистов – военных, медиков и хакеров. Ну а мы предлагаем вам традиционный дайджест материалов, над которыми работали на этой неделе.

Команда TUT.BY поздравляет всех с праздником Пасхи! Христос Воскрес!

21 апреля внимание сограждан было приковано к посланию президента народу и парламенту. Многие ждали ответов на волнующие вопросы, например, когда валюту можно будет купить в обменнике. Президент на этот вопрос не ответил (правда, на следующий день это сделал представитель Нацбанка, который сказал, что валюта в обменниках появится в мае - возможно), зато рассказал некоторые подробности по делу о взрыве в метро в Минске, заявил, что корочки доктора наук будут выдаваться только в обмен на открытие, заметил, что белорусы – это лучшее, что есть у россиян, а демократия заканчивается тогда, когда с работы приходит жена… Само послание длилось чуть более трех часов. За ним TUT.BY следил в режиме онлайн, а TUT вы найдете и видео, и все материалы по теме

Кстати, в своих выступлениях Александр Лукашенко не раз нелестно отзывался о неких представителях иностранных государств, которые после теракта в минском метро "не высказали слова сочувствия белорусскому народу". Дабы понять, кого имел в виду глава государства, TUT.BY собрал воедино сообщения о том, кто и в какой форме соболезновал белорусским жертвам трагедии 11 апреля. Так кто же не посочувствовал белорусам в связи с терактом?

Не слухом единым жив человек?

В понедельник, 18 апреля, TUT.BY шел по следам слухов, которые всколыхнули белорусское общество в последнее время: это и возможное подорожание сахара, и исчезновение продуктов с прилавков магазинов. В интернете подобные сообщения распространяются со скоростью света, порождая еще большие волнения и домыслы.




В беседе об интернет-слухах с модератором форумов TUT.BY Ольгой Сытько и блогером Виктором Малишевским выяснилось, что, оказывается, сахара (слух о возможном подорожании которого привел недавно к ажиотажу) из пищевых продуктов на складах накопилось больше всего. Виктор Малишевский рассказал, как нужно манипулировать слухами для распродажи складских запасов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Откуда "растут ноги" интернет-слухов? Можно ли использовать их в своих целях? Как на них реагировать пользователям? Бывают ли "позитивные" слухи? Подробнее об этом вы узнаете из материала "Лучшее средство против слухов – правда"



Любопытно, что наши соседи оставили Беларусь далеко впереди по части регулирования интернет-слухов: по словам юриста группы "Аргументъ" Дмитрия Матвеева, в Латвии за "слухи о девальвации" предусмотрена уголовная ответственность.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как регулируются "слухи" законодательством Республики Беларусь? В чем особенности распространения их в интернете с точки зрения юриста? Что можно считать "слухом", а что - "мнением"? За что придется нести ответственность и какую? Об этом вы узнаете из видеоинтервью "В Латвии за слухи о девальвации предусмотрена уголовная ответственность".



"Сравните экологическую обстановку в Минске с обстановкой в других столицах и поймете, что наш город – лучший для проживания"

Во вторник, 19 апреля, на портале TUT.BY мы провели экологический день и поинтересовались у специалистов, какова же на сегодняшний момент экологическая обстановка в нашей столице?



Как менялась экологическая обстановка в последние несколько лет? Какие факторы влияли на это изменение? Какие из столичных районов считаются лучшими в плане экологии? Какие проблемы касательно экологии столицы существуют сегодня и как их решать? Как Минск выглядит в экологическом плане по сравнению с другими столицами сопредельных государств? Какая работа проводится в городе по улучшению экологической ситуации? Кто и как осуществляет экологические проверки?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


Какие проблемы столичным экологам сегодня нужно решать в первую очередь? Есть ли специальные экологические программы? На эти и многие другие вопросы в прямом эфире нашего портала ответил Александр Боровиков, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Подробности в материале "Столичные экологи объявили войну борщевику".

Кстати, из Свислочи в Минске ежедневно достают более 2 тонн мусора. Занимаются этим 27 человек. Их улов – не только пластиковые бутылки и автопокрышки, но и холодильники, телевизоры и принтеры. Как чистят Свислочь, можно узнать и увидеть TUT.  

Важная информация для тех, кто часто ездит в Гомель: время в пути по железной дороге из города на Свислочи до города на Соже сильно увеличится. Временно. "Чыгунка" в Гомель из Минска пока идет через Могилев. Причина – ремонтные работы на мосту – через еще одну реку – Березину. TUT - подробности и новое расписание



Представители "Росатома" уверяют, что на БелАЭС абсолютно невозможно повторение Фукусимы или Чернобыля, а за критическими выпадами со стороны стран-соседей стоит лишь "острая конкурентная борьба". О том, как именно будет защищена белорусская АЭС, читайте TUT

Чтобы сохранить белорусское архитектурное наследие, нужно материально заинтересовать потенциального инвестора. Об этом уже не первый год твердят и энтузиасты, и представители Министерства культуры. Еще не так давно работы на материальных историко-культурных ценностях не облагались НДС. Все изменилось в 2007 году. Недавний Указ президента №145 освободил от НДС целый ряд направлений культурной деятельности, однако работы на памятниках архитектуры в этот список не попали



"Не дай нам Бог привыкнуть к терактам"

Прошло почти две недели после теракта в минской подземке. Белорусы отошли от шока, привыкли к проверкам сумок в метро и продолжают жить дальше. И теперь, когда страсти немного улеглись, на трезвую голову можно оценить, как белорусское общество, не привыкшее к таким страшным событиям, реагирует на вызовы и готово ли оно к экстремальным ситуациям. Эту тему мы обсуждали в среду, 20 апреля.




Теракт вскрыл массу вопросов, и один из них – действия средств массовой информации в подобной ситуации. Можно ли показывать в прайм-тайм окровавленные тела пострадавших? Или публиковать непроверенные новости только чтобы быть первым?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как не потерять лицо, выражая ненависть к преступникам? Что делать, чтобы не допустить подобных случаев в будущем? Кто виноват и что делать? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе с Дмитрием Верещагиным, заместителем главного редактора портала TUT.BY. Подробнее об этом вы узнаете из материала "Терроризм в том виде, в котором он существует сейчас, появился во многом из-за СМИ".



"Возмущаясь ростом цен на гречку, нельзя не учитывать спекулятивный фактор"

В четверг, 21 апреля, мы провели экономический день. В одном из эфиров говорили о ценообразовании.



Почему и в Беларуси, и во всем мире дорожает продовольствие, как государство может влиять на ценообразование, может ли сельхозпродукция быть и прибыльной, и доступной белорусам, какие продукты питания стали лидерами по повышению цен в минувшем году?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

На эти и многие другие вопросы в прямом эфире TUT.BY-ТВ ответил Виктор Карпович, кандидат экономических наук, заведующий сектором ценообразования Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси. Подробности в материале "Экономист: Цены не раки, назад не ползут".

Гигиенические товары импортного производства в Беларуси или сильно подорожали, или вовсе исчезли. Виной тому, естественно, валютный кризис. Больше всех от этой ситуации страдают самые маленькие белорусы и их родители. Корреспондент TUT.BY искала подгузники в интернет- и обычных магазинах, а также в аптеках. Читайте - "На смену подгузникам вновь придут пеленки?"

Зато с лекарствами сложилась совершенно иная ситуация. И тут от недостатка валюты страдают уже не импортеры, а белорусские производители. В то время как импортеры спокойно приобретают валюту на бирже в порядке установленной приоритетности, отечественные предприятия не могут этого сделать, чтобы закупить субстанции, вспомогательные вещества, упаковку и оборудование. Эти товары в категорию приоритетных для закупки валюты на бирже уже не попадают. А без них белорусскую таблетку не собрать. Читайте - "Белорусские производители медпрепаратов страдают от ситуации с валютой больше импортеров".

Некоторое время назад банкоматы отказались выдавать валюту. С этим все понятно. Банки нам все объяснили и попросили прощения. Но ведь банкоматы иногда не отдают и рубли. При этом, однако, сумму со счета списывают. Что делать в таких ситуациях и почему вообще это проиcходит? Корреспондент TUT.BY искала ответ TUT.  



Эдуард Занковец: Не верю, что искусственные меры пойдут на пользу белорусскому хоккею

Перед отлетом команды в Швейцарию главный тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец ответил на вопросы читателей портала TUT.BY. Наставник не только рассказал о подготовке к мировому первенству, но и оценил последние реформы, предложенные Федерацией хоккея.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


 
Топ-10 популярных материалов на TUT.BY за неделю…
 
19.04.2011
296090
20.04.2011
288343
16.04.2011
280681
21.04.2011
276615
16.04.2011
260139
16.04.2011
253833
18.04.2011
200100
18.04.2011
170462
19.04.2011
153255
22.04.2011
143544
 
 
… и самое популярное видео



А на следующей неделе…


В понедельник, 25 апреля, будем говорить о жалобах и жалобщиках. Приходилось ли вам на кого-то жаловаться? Какова была реакция? Расскажите нам об этом на форуме, а самые интересные высказывания мы обязательно прочтем в прямом эфире.

Во вторник, 26 апреля, эфирный день TUT.BY-ТВ будет посвящен трагедии в Чернобыле. Будем вспоминать, как это было, а было это ровно 25 лет назад. Гости расскажут, как спасали людей, лечили их, а коллеги, вернувшиеся с Чернобыля несколько недель назад, представят в прямом эфире свой новый документальный фильм.

В среду, 27 апреля, поговорим о современной белорусской деревне и вспомним о продолжающейся посевной. Только сеять будем не на огороде, а на домашнем подоконнике и даже на рабочем месте.

В четверг, 28 апреля, поговорим о ценных бумагах, а в пятницу проведем танцевальный день. Обещаем – танцевать будут все.
-15%
-30%
-40%
-10%
-20%
-20%
-40%
-25%