Сегодня творог часто называют пищей, не знающей запретов. Его одинаково рекомендуют больным и здоровым людям, и взрослым, и детям. О пользе творога, о том, какие продукты на его основе предлагает современное производство, а также о влиянии этих продуктов на наш организм в эфире TUT.BY-ТВ мы говорили с Еленой Бабкиной, заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО "Савушкин продукт".





Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (11,78 МБ)


Скачать видео

Что такое творог в точки зрения технологии производства?
 
Творог бывает разный. Есть творог традиционный, который мы сравниваем с деревенским творогом. К таким продуктам относится творог "Савушкин хуторок" и "Брест-Литовск". Технология производства традиционна: молоко проходит очистку на бактофуге, нормализацию по жирности, а затем сквашивается при помощи закваски. Дальше молоко подвергается температурной обработке, прессуется. Весь технологический процесс производства этого творога занимает до 24 часов.
 
Некоторое время назад на рынке появились наши творожные десерты и мягкие творожки. Изначально они назывались кварками, и среди населения было некоторое недопонимание: что такое "кварк"? Кварк в переводе с немецкого языка означает мягкий творог. Подобный творог мы увидели на рынке Германии, и наши технологи попробовали сами разработать такой продукт, приближенный к немецкому по вкусу и с традиционным немецким качеством. Получился удивительный продукт, и сегодня мы готовы рекомендовать не только этот мягкий творог, но и широкую линейку творожных десертов на его основе.
 
В чем ценность творога? Многие диетологи спорят по поводу влияния на организм тех или иных продуктов. Но насчет творога все сходятся во мнении: он необходим в питании любого человека.
 
Творог – уникальный продукт, он входит в любые диеты, поэтому этот продукт должен быть неотъемлемой частью питания девушек, которые хотят похудеть. Пусть творог будет даже 15%-ной жирности, но он обладает мочегонным эффектом. Вес сбрасывается, человек вместе с творогом получает очень много витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов. Достаточно широкий ассортимент творогов помогает нашему организму поддерживать баланс, который мы во время стрессов теряем. Творог содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин и холин. Так, холин необходим для нормальной работы нервной системы человека. Метионин помогают выводить холестерин из организма. А еще метионин и холин нормализуют работу печени. В то же время творога имеет высокое содержание белка и кальция, которые нам очень необходимы.
 
Особенно я бы рекомендовала мамам не забывать давать творог детям. Сегодня до 80% детей имеют отклонения в состоянии здоровья, и только чуть больше 20% детей можно назвать абсолютно здоровыми. В основном, наши дети страдают нарушением осанки. Когда мы приходим в поликлинику со своим ребенком, и нам говорят, что у ребенка есть нарушение осанки, мамы уже не удивляются, не особенно расстраиваются, потому что они это знают с садика. Изначально считается, что детки просто неправильно сидят, низко наклоняются над столом, однако причина заболевания заключается не только в недостатке физической нагрузки и неправильной посадке за столом. Наш позвоночник в правильном состоянии удерживают мышцы, и если они совершенно неразвиты, то не могут удерживать позвоночник в нужном состоянии. Поэтому позвоночник под массой тела ребенка просто искривляется и мы имеем нарушение осанки. Для того, чтобы у нас нормально формировались костные и мышечные ткани, необходимо достаточное белковое и кальциевое питание. Здесь наши творога будут неотъемлемой частью в рационе питания.
 
Вы сказали, что даже 15%-ный творог может помочь нормализовать вес. Но на рынке часто можно увидеть обезжиренный творог, творог с низким процентом жирности. Как достигается такая жирность?
 
Нужный процент жирности достигается путем нормализации молока. Молоко сначала проверяется на соответствие по качеству, проходит очистку от бактерий под воздействием центробежной силы, затем идет процесс нормализации (приведение молока в соответствие по жирности) – в потоке либо снимаются сливки, либо вводятся более концентрированные сливки для того, чтобы получить продукт нужной нам жирности. Это чисто физические процессы
 
На рынке часто продают творог на развес. Продавцы говорят, что сухой творог обезжиренный, хотя специалисты отмечают, что для того, чтобы сделать продукт обезжиренным, его недостаточно просто высушить.
 
Сухость творога не является показателем его жирности. И высокожирный творог может быть сухим, в смысле рассыпчатости. Все зависит от процесса производства и степени прессования. Творог прессуется, из него извлекается сыворотка. Однако нельзя забывать, что и в сыворотке очень много полезных веществ. Молоко – это продукт, в котором нет ничего неполезного: он полезен весь. Полезна и пахта, которая получается как вторичный продукт при производстве каких-то продуктов, полезна и молочная сыворотка, в которой остается очень много витаминов и микроэлементов, белка. Поэтому каждый выбирает для себя: нельзя сказать, что сухой творог будет менее или более полезен, чем творог, в котором есть остаток сыворотки.
Однако я бы хотела отметить наш мягкий творожок "Нежный". Он уникален тем, он "живой", т. к. не подвергается высокотемпературной обработке. При его производстве сыворотка отделяется методом сепарирования. Молоко поступает на предприятие, мы его как обычно проверяем по качественным параметрам, оно проходит бактофугу и процесс нормализации по жирности, дальше идет пастеризация, и в молоко вводится закваска – лактококки, молочнокислые стрептококки, которое помогает в короткие сроки сквасить молоко и помочь образовать сгусток. Затем этот сгусток отправляется на сепаратор, и дальше никакой высокотемпературной обработки не нужно. Отделяем сыворотку, и продукт отправляется на фасовку. Творог производится в закрытых установках без доступа воздуха из внешней среды. Это позволяет обезопасить продукт от попадания бактерий. Творог может храниться при температуре 2-6 ºС в течение 14 суток.
 
Многие мамы не доверяют покупным творогам, для своих детей делают творог из кефира и молока и считают, что это более полезно. Действительно ли это так?
 
Сказать, что этот творог более полезен, нельзя. В домашних условиях мы не можем контролировать температуру кипения молока. Чем больше оно находится в процессе кипения, тем больше полезных веществ и микроэлементов погибает. Я сама когда-то делала такой творог, но это был такой период, когда в магазинах было очень мало молочных продуктов. Сейчас, я думаю, мамам не стоит заниматься этим: у них есть масса других забот – лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе. Молочные же продукты более надежно покупать в магазинах. Дома есть вероятность попадания в этот продукт бактерий из кастрюли, полотенца, что может быть не совсем полезно будет ребенку.
 
Для детского питания продаются творожки, внешне похожие на сметану. Можно ли их заменить мягким творожком от "Савушкин продукт"?
 
Мы не можем рекомендовать свои продукты для детского питания, так как для такого производства необходим отдельный цех. У нас, к сожалению, из-за недостатка производственных площадей такого цеха нет, поэтому нашу продукцию мы рекомендуем для детей от трех лет.
 
Лучше завтрака, чем этот творожок "Нежный", я никому не посоветую. Если в него добавить немного натурального жидкого меда, то это будет безумно вкусно и очень полезно. Творожок живой, мед натуральный, не подвергался никакой температурной обработке. А для тех, кто не любит мед, могу рекомендовать наши творожные десерты. В творожные десерты мы стараемся не добавлять сахар: вся сладость достигается фруктовыми наполнителями. Мягкий творожок "Нежный" можно употреблять даже диабетикам.
 
Какие исследования проводились по поводу влияния творогов на организм человека?
 
Исследования творогов мы начали в 2007 году. Мы хотели понять, чем они будут полезны для наших потребителей. Оказалось, что продукт уникален из-за высокого содержания белка и кальция. Профессор Медведев, который курировал эти исследования в Институте физиологии Национальной академии наук РБ, сказал, что если бы спортсмены ежедневно употребляли этот продукт, то им не нужно было бы употреблять дополнительный протеин. Конечно, спортсменам не хватило бы этой баночки – им нужно было бы употреблять около килограмма продукта в день. Но это натуральный, качественный продукт питания, который не только помогает утолять голод, но и обогащает организм незаменимыми нутриентами. В ходе исследования было доказано, что регулярное употребление этого творожного продукта увеличивает мышечную массу в тысячу раз. Это не жировые отложения, а именно мышечная масса – то, чего добиваются наши спортсмены во время тренировок. В то же время было подтверждено, что в творожках присутствует очень много незаменимых аминокислот, которые полезны как для печени, так и для нервной системы.
 
В этом году мы решили еще раз протестировать наш творог в могилевском интернате для детей с нарушением осанки и сколиозом. Мы предложили включить в их рацион питания наши творога и творожные десерты. Для чистоты эксперимента взято несколько контрольных школ, где дети не употребляют эти творожные десерты. Параллельно медики исследуют изменения в состоянии здоровья детей. Оказалось, что за полгода употребления этого продукта у наших детей значительно повысилось содержание кальция в крови. Этот проект продолжается, и в конце учебного года мы подведем итоги, но недавно в Могилеве проходила конференция на базе этой школы-интерната, и даже врачи удивляются: они говорят, что такого результата они не ожидали.
 
То есть если ежедневно употреблять творог, то можно отказаться от препаратов кальция.
 
Безусловно. Тем более, таблетированные препараты усваиваются по-разному. У кого-то кальций в таблетках не усваивается, потому что параллельно человек употребил продукт питания, который блокирует усвоение этих микроэлементов. Поэтому лучше питаться сбалансировано, тем более ребенку полезнее вместо конфет употреблять вкусный творожный продукт.
 
Кроме внешнего вида, чем еще кварки отличаются от традиционного творога?
 
Как я сказала, отличается технология производства. Творог живой, не подвергается температурной обработке, то есть максимально полезен. Из него очень хорошо усваивается и кальций, и белок.
 
Если мамы не хотят давать ребенку "взрослый" продукт, то можно обратить внимание на детскую линейку "Монтик". В 163 минской школе в 2007-2008 учебном году мы проводили проект "Школьное молоко", в котором участвовали наши питьевые йогурты и творожный десерт "Монтик". Уже тогда исследованиями было определено, что дети набрали вес и пропорционально выросли. Тогда никто из медиков не мог объяснить, почему. Но когда я принесла в Академию наук результаты обследований детей в этой школе, Аркадий Спартакович Медведев сказал, что это еще одно подтверждение тому, что творожные десерты очень полезны. Дети укрепили свои мышцы, пропорционально набрали массу и хорошо выросли, потому что у них было достаточно кальциевой пищи. Поэтому нельзя не воспользоваться таким продуктом.
 
Если ребенок склонен к аллергии, то у него может быть реакция на фрукты, которые входят в наполнитель в десерте, тогда нужно покупать десерт с фруктами, на которые нет аллергии. Но если нет аллергии на фрукты, то никаких побочных действий от этого продукта не будет.
 
Бывали ли случаи, когда творог был противопоказан?
 
Нет, кисломолочные продукты не противопоказаны никому, даже людям с лактозной недостаточностью. Возможно, им нельзя употреблять их в больших количествах, но в определенных количествах эти люди могут есть кисломолочные продукты. Лактозная недостаточность – это отсутствие в организме человека фермента, который помогает переваривать молочный сахар, а в кисломолочном продукте сахар находится уже в измененном состоянии и нормально усваивается организмом.
 
Совсем скоро наступит Пасха. Вы делаете пасху на праздник?
 
Да, я делаю пасху, и рекомендую всем мамам сделать это традицией. Мы немного отошли от семейных традиций, и сейчас время подумать о том, что нужно создавать тепло, уют, заботу в доме. А такие мелочи, как совместно приготовленный ужин, совместный обед и создают атмосферу тепла, взаимопонимания в семье, зовут детей с улицы домой. Дети хотят вернуться домой, потому что их ждут мама и папа, все вместе накрывают стол. Пасха – это такой семейный праздник. Творожная пасха является неотъемлемой частью этого стола.
 
Для творожной пасхи я бы рекомендовала выбирать высокожирный творог: у нас это "Савушкин хуторок" 10%-ной и 15%-ной жирности. Нужно брать именно сметану, а не сметанный продукт, который появился в Беларуси. На упаковке сметаны должно быть написано, что продукт произведен из пастеризованных коровьих сливок и закваски. Перед тем, как начать готовить пасху, творог нужно протереть через металлическое сито для того, чтобы он напитался воздухом и стал нежным. Если в этом будут участвовать дети, то я думаю, рецепт будут передавать своим детям – разве это не здорово?
 
Что бы вы хотели пожелать нашим пользователям?
 
Дорогие наши покупатели! Хочется поздравить вас с наступающим праздником Воскресения Христова и пожелать вашей семье тепла, уюта, благополучия. Хотела бы, чтобы вы были здоровы, заботились о себе, а забота о себе для меня – это правильное, рационально сбалансированное питание. Смотрите, что вы кушаете, при каких условиях хранятся эти продукты в магазинах, выбирайте самое лучшее и полезное для себя, любимых, и имейте возможность всегда себя побаловать. Помните: если мы сами себя будем любить, нас будет любить и весь окружающий мир. С Пасхой вас, и всего вам доброго!
 
 
Пасха царская (сырая)

Вам потребуется:

творог "Савушкин хуторок", 15%-ный – 500 г;
сливочное масло "Савушкино золото" - 200 г;
сахар - 1 стакан;
сметана "Савушкин продукт" - 100 гр;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу.

Приготовление: Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитую сметану, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
 
 
Хотите знать о молоке начистоту? Тогда эта информация – для вас.
 
Компания "Савушкин продукт" готова провести для вас молочный мастер-класс!
 
Это уникальная возможность собственными глазами увидеть, как, где и кем производятся молочные продукты и получить ответы на все волнующие вас вопросы о молоке и молочных продуктах.
 
Мы будем искренне рады нашей встрече!
4 мая, 10 мая, 16 мая, 23 мая, 30 мая и 6 июня 2011 года каждый час с 14 до 18.00 включительно по адресу: г. Брест, ул. Я.Купалы, 108, ОАО "Савушкин продукт".
 
Выбирайте удобное для вас время и звоните!
Предварительная запись проводится в рабочие дни с 8.00 до 17.00 по тел. 8 (162) 47-07-72 или по телефону горячей линии: 8-801-201-7777.

PR
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-15%
-10%
-30%
-99%
-50%