Валютный ажиотаж на уходящей неделе не спал, а напротив – обострился. А к нему добавился еще и ажиотаж масло-сахарный. Последние события в стране нашли свое отражение в материалах TUT.BY и гостевых эфирах TUT.BY-ТВ.

Очередным следствием валютного кризиса стал отказ автодилеров продавать машины по договорам в рублях. Автомобильный холдинг "Атлант-М" начал расторгать контракты на продажу авто с покупателями, которые требуют немедленного исполнения договоров купли-продажи, рассчитанных в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Отдельные клиенты автоцентра "Атлант-М Сухарево" уже получили письмо, в котором предлагается с пониманием отнестись к сложившейся на рынке ситуации и добровольно расторгнуть договор.

Ситуация на валютном рынке беспокоит и застройщиков.  

А о том, как выглядит и по каким законам живет очередь за валютой, корреспонденту TUT.BY рассказала кассир одного из обменных пунктов Минска.  

Тем временем, сам Нацбанк перестал запрещать и ограничивать, но начал разъяснять и угрожать. В конце недели в комбанки поступило письмо от национального регулятора, в котором говорилось, что Нацбанк может приостановить лицензию банков в части проведения валютно-обменных операций в случае, если банк осуществляет только покупку у физлиц наличной валюты без ее дальнейшей продажи. В другом послании в комбанки Нацбанк разъяснил возможные варианты погашения валютных кредитов. В частности, выяснилось, что при изменении валюты кредита банки имеют право использовать договорный курс.

В середине недели по Минску стали циркулировать слухи о грядущем повышении цен на растительное масло и сахар. И несмотря на то, что Белгоспищепром и Минторг эти слухи опровергают, белорусы сметают, точнее уже смели, с прилавков и масло, и сахар. Хроника тревожной пятницы запечатлена корреспондентом TUT.BY.  

Кстати, редакция TUT.BY будет вам очень признательна, если вы поделитесь своими магазинными впечатлениями TUT.  

Стабилизацию на валютном рынке и разрешение ситуации с поставками импортных товаров многие связывают с получением кредита от России. Корреспондент TUT.BY выяснял, на каких условиях Беларуси этот кредит достанется

Своим взглядом на ситуацию в Беларуси на неделе поделился глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис на видеоконференции с белорусскими журналистами. Эксперты фонда уверены в платежеспособности Беларуси, но советуют "унифицировать обменный курс".  

А 6 апреля, в студии TUT.BY-ТВ сложившуюся ситуацию в белорусской экономике и пути ее решения. обсуждали управляющий партнер компании "Эрнст энд Янг" в Беларуси Павел Лащенко и руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию беседы смотрите в материале "Беларуси пора перестать одалживать за рубежом – деньги есть у населения".

Интересно, что в это беспокойное время самый богатый литовец решил посетить Беларусь. Зачем? Об этом читайте в материале "Самый богатый литовец вновь посетил Беларусь"



Мы сильно отстали от соседей в области выращивания ценных сортов рыбы

В четверг, 7 апреля, с гостями студии TUT.BY-ТВ мы говорили о рыбе. Миноблисполком рекомендует ресторанам, кафе и столовым всех видов максимально включать в меню блюда из карпа и толстолобика и практиковать проведение рыбных дней. Мы решили выяснить, чем же белорусские рыбхозы собираются обеспечивать заведения общепита.



О том, как будет реализовываться программа развития рыбоводства в стране, пользователям портала рассказали представители департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ: начальник отдела рыбного хозяйства Виталий Пономаренко и начальник управления рыбоводства в естественных водоемах Андрей Сергеев.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Все о белорусских карпах и толстолобиках, импортных пангасиусе и тиляпии, а также о будущем белорусской форели смотрите в материале "Минсельхозпрод: Дешевая белорусская форель появится в магазинах в 2012 году".



Суши готовить быстрее, чем заготавливать для них ингредиенты

Вы любите суши, но не умеете их готовить? TUT.BY-ТВ провело в прямом эфире мастер-класс по приготовлению суши в домашних условиях – из ингредиентов, которые можно запросто купить в любом гипермаркете.









Все о суши рассказал и показал Евгений Садовский, бренд-шеф японской кухни компании "Сервис питания", шеф-повар японской кухни "Мон кафе".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Смотрите полную версию мастер класса, а также узнайте о готовящемся кулинарном событии - Sushi-battle - 2011, которое соберет за одним столом лучших поваров японской кухни, представителей белорусской эстрады и подрастающих дарований, - в материале "Мастер-класс TUT. Делать суши дома – просто!".



Что делать, если сотрудники МВД убеждают вас в необходимости сдать отпечатки пальцев?

21 апреля 2010 года в Беларуси вступил в силу закон об обязательной дактилоскопии всех военнообязанных граждан. Ранее эту процедуру в обязательном порядке должны были проходить только ряд категорий граждан, остальные могли сделать это добровольно. До сих пор вопрос снятие отпечатков пальцев для некоторых белорусов остается болезненным.



Обязательна ли дактилоскопия? Что делать, если вас приглашают снять отпечатки пальцев по телефону? Как реагировать, если вам приходит повестка или сотрудник МВД стучится в дверь, чтобы провести эту процедуру на дому? Ответы на эти и многие другие вопросы мы получили у создателей специального интернет-сайта, посвященного данной теме, Максиму Русакову и юристу Кириллу Харитоновичу.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Подробности в материале "Обязательная дактилоскопия. Обязательна ли?".



Управление К: в интернете ничего бесследно не исчезает

Белорусские борцы с хайтек-преступностью уверены, что в Сети всегда остаются следы и даже самых неуловимых хакеров и производителей детского порно неизбежно настигнет карающая длань закона. Обо этом видеобеседа с представителем Управления К МВД Беларуси Олегом Слепченко.



А ещё в рамках "дня информационной безопасности" на TUT.BY специалист по безопасности информации Дмитрий Никипелов (Белсофт) рассказал, что у нас ЧП в этой сфере происходят ежедневно, только никто их количество специально не отслеживает. Ещё один гость, эксперт в сфере вирусов и антивирусов Сергей Уласень (Вирусблокада), рассказал, как белорусы обнаружили вирус, направленный против иранской ядерной программы и дал ряд дельных советов по защите от вредоносных программ.

Активно обсуждались на неделе важные новости вокруг рынка ИТ в стране. В частности, слухи об отставке генерального директора Белтелекома оказались правдой, а вокруг белорусского МТС назревает масштабный скандал. Государство, судя по всему, не договорилось с российским совладельцем компании о стоимости белорусской доли в телеком-активе (президент недавно озвучивал цифру в 1 млрд долл. за госдолю) и готово выставить её на международный аукцион. Россияне - ОАО "МТС" - отреагировали практически мгновенно и сообщили о готовности продать свою долю в операторе на аналогичных условиях. IT.TUT.BY продолжит следить за развитием событий вокруг крупнейшего сотового оператора страны.



Тату на шее - это жуткий кич

В понедельник, 4 апреля, в эфире TUT.BY-ТВ мы говорили о нательной живописи, точнее о татуировках вместе с Сергеем Боронцевичем, мастером тату-салона "Хамелеон".



Татуировка - это способ выражения себя, но не нужно из этого устраивать кич-шоу, считает Сергей. Рисунок на теле - вещь очень личная, даже интимная, а те, кто выставляет его напоказ, просто хотят повыпендриваться.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Почему искусство татуажа сейчас получило вторую жизнь? Всем ли можно наносить подобные рисунки? Что будет с татушкой через пять-десять лет? Какие татуировки сейчас наиболее популярны? Подробнее об этом вы узнаете из видеоинтервью "Татуировка - это не импульс, а осознанный подход к жизни"
 


На неделе сразу две печально известные столичные новостройки оказались в центре внимания наших журналистов – дом на Притыцкого и на Рокоссовского.  

6 апреля исполнился 101 год Борису Киту – "першаму беларусу ў свеце", как назвал его Василь Быков. Учитель математики из белорусской глуши стал одним из пионеров в области разработок современного космического топлива в США. Прожив на родине всего 26 лет, он "застаўся руплівым беларускім патрыётам і цягам усяго жыцця дапамагаў землякам і радзіме". Читайте очередной материал из цикла "TUTэйшыя ў свеце"

Помните, мы просили вас рассказать о том, на каких диетах вы сидели? На неделе диеты пользователей TUT.BY прокомментировала главный внештатный диетолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова. 

А Минторг подробно ответил на конкретные вопросы посетителей TUT.BY.  

В Международный день цыган корреспондент TUT.BY рассказала кое-что о белорусских цыганах и вспомнила самых известных цыган кинематографа.  
 


Топ-10 самых популярных материалов на TUT.BY…

03.04.2011
203634
05.04.2011
195424
06.04.2011
186250
06.04.2011
174965
05.04.2011
145541
04.04.2011
139755
08.04.2011
98066
08.04.2011
92162
08.04.2011
87260
06.04.2011
80734
 
 
… и самое популярное видео
 

А дальше?

В понедельник, 11 апреля, на TUT.BY проведем культурный день. Мы обсудим последнюю премьеру "Беларусьфильма", совместный кинопроект TUT.BY и представительства ЕС в Беларуси и послушаем онлайн-концерт.

Во вторник, 12 апреля, отметим полувековой юбилей полёта в космос Юрия Гагарина.

В среду, 13 апреля, поговорим о белорусском рынке жилья: обсудим возможности долевого строительства, ипотеки и покупка готового жилья.

В четверг, 14 апреля, будем говорить об архитектуре и о памятниках материальной и нематериальной культуры.

В пятницу, 15 апреля, обсудим долги: поговорим о том, что происходит с государственным долгом и как он будет погашаться, а также о том, как и где мы сами можем выгоднее взять денег в кредит.
-20%
-20%
-20%
-40%
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%