Первое апреля в нашей стране длилось всю неделю. По крайней мере, такое ощущение сложилось у нас, журналистов портала TUT.BY, от всех новостей, которые поступали на нашу информационную ленту. Однако не только решениями Нацбанка и ожиданием девальвации жили мы эти семь дней. Представляем вам традиционный дайджест самых интересных эфиров и материалов, которые мы готовили для вас.
 
Совмину "забили" стрелку?
 
В ночь с субботы на воскресенье наша страна в очередной раз перешла на летнее время. Мы с трудом просыпались в понедельник и отчаянно завидовали россиянам, которые этот перевод часов осуществили в последний раз. Директор Белорусского государственного института метрологии Николай Жагора еще в феврале говорил о том, что правительству будет направлена рекомендация последовать российскому примеру и отменить перевод часов на зимнее время. Какова судьба этого предложения? Об этом мы говорили в понедельник, 28 марта, в студии TUT.BY-ТВ.

 
Александр Галыго, начальник отдела радиоэлектронных измерений Белорусского государственного института метрологии, полагает, что подобный отказ от перевода часов справедлив хотя бы по той причине, что Беларусь входит в Таможенный союз, члены которого должны жить по одному времени.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Полную версию интервью вы сможете посмотреть в материале "Судьба стрелок часов в руках Совета министров"

 
Запад снова наступает на "талибские грабли"
 
Во вторник, 29 марта, в эфире TUT.BY-ТВ мы говорили о войне в Ливии и нестабильной ситуации в мусульманских странах. С чего началась череда революций в арабских странах и к чему она может привести? Почему полигоном военных действий выбрана именно Ливия? Поддержат ли другие арабские страны Муамара Каддафи в его войне против НАТО? Запад своей борьбой за демократию на Востоке рискует попасть в неприятное положение, считает Дмитрий Шевелев, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


В приложении к программе "Спорт-Онлайн" "Вне игры" защитник баскетбольного "Минска-2006" Александр Кудрявцев рассказал о реалиях чемпионата страны, пользе участия клуба в Единой лиге ВТБ, 6 гигабайтах художественной литературы в телефоне, а также драках и ничьих в баскетболе.




Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


Наш Милош?
 
В среду, 30 марта, TUT.BY провел культурный день. В его рамках состоялась онлайн-презентация белорусской интернет-страницы, посвященной Чеславу Милошу.
 
 
30 июня 2011 года поклонники выдающегося польского поэта переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе отметят знаменательную дату - 100 лет со дня его рождения. О значении творчества Милоша для мировой литературы, его актуальности, влиянии на Беларусь и белорусов, а также большом количестве различных европейских проектов, связанных с именем этого замечательного автора, в прямом эфире нашего портала рассказали белорусский писатель и переводчик Андрей Хаданович, переводчики Анна Янкута и Мария Пушкина.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

В эфире также прозвучали стихи, прочитанные самим мастером, а также воспоминания людей, которые были знакомы с Милошем лично, занимались переводами его произведений на белорусский язык. Всё это в материале "Беларусы адзначаць стогадовы юбілей Чэслава Мілаша".  


"Ёсць народ - і ён маленькі, а ёсць насельніцтва - і яго шмат"

Адны памятаюць яго па мітынгах канца 1980-х. Другія - па вандроўках на хвалях “Радыё Свабода”. Ну, і амаль усе знаёмыя з ягоным тэкстам “Паланезу” Агінскага “Развітанне з Радзімай”. 30 сакавіка спецыяльным гасцём TUT.BY-ТВ быў бард Сяржук Сокалаў-Воюш, які вось ужо два дзесяцігоддзі жыве ў Амерыцы. У эфіры ён разважаў пра апошняе Адраджэнне, беларусізацыю, памылкі апазіцыі ды перспектывы нацыі.



“Мы не да канца адрадзіліся. Не вырасла самасвядомасць. У многіх маладых людзей, з якімi я сустракаюся, ёсць пачуццё патрыятызму, але яно не звязана з асноўнымі складнікамі нацыянальнай ідэнтычнасці - мовай, глыбокім веданнем гісторыі, літаратуры, адчуваннем сябе прадстаўніком гэтай зямлі і гэтага народу, — адзначыў Сокалаў-Воюш. — На пачатку 1990-х былі большыя магчымасці дайсці да чалавека, а мы замкнуліся ў сваім апазіцыйным коле… У некаторых пытаннях, як з мовай, мы ішлі напралом. Гісторыя паказала, што гэта не было кепска, бо вырасла цэлае пакаленне, што скончыла беларускую школу, дакранулася да мовы. Але, магчыма, калі б мы дзейнічалі больш акуратна, дык і выйгралі б больш”.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Падрабязнае iнтэрв’ю з бардам Сержуком Сакалавым-Воюшам вы зможаце прачытаць у нашым матэрыяле "Мы замкнуліся ў апазіцыйным коле, не навучыўшы людзей жыць"

 
План мероприятий по реализации плана приватизации неясен
 
В четверг, 31 марта, мы говорили о приватизации. Насколько привлекательными могут оказаться для инвесторов предприятия, вошедшие в новый план приватизации на 2011-2013? Сможет ли государство выручить в 2011 году от продажи госсобственности около 3 млрд долларов, как прогнозировал в конце прошлого года Петр Прокопович? Какие настроения царят у инвесторов относительно Беларуси на данный момент? План приватизации на ближайшие годы в эфире TUT.BY-ТВ обсуждал с аналитиком инвесткомпании "Юнитер" Роман Осипов.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Валютный кризис в Беларуси на прошлой неделе продолжал оставаться главным поставщиком финансовых и экономических новостей. В понедельник выяснилось, что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам ограничить на 1 месяц выдачу краткосрочных кредитов в белорусских рублях для физических лицКомбанки рекомендациям регулятора вняли и выдачу кредитов ужесточили. Более подробно об этом читайте в материале TUT.BY.
 
Тем временем, корреспондент TUT.BY проверила, как валютные ограничения отразились, с одной стороны, на компаниях, которые напрямую зависят от импорта товаров и услуг, а с другой - на покупательной способности населения. Кто-то повысил цены, а кто-то был вынужден приостановить бизнес. 
 
"Гродно Химволокно" присоединят к "Гродно Азоту". Как сообщили TUT.BY на предприятии, 31 марта на ОАО "Гродно Азот" прошло внеочередное собрание акционеров. В результате тайного голосования принято решение одобрить присоединение. Аналогичное решение было принято 30 марта на собрании акционеров "Гродно Химволокно". О том, с какой целью это делается, читайте в нашем материале
 

В пятницу, 1 апреля, мы отмечали… 1 апреля.  :) Чего только не было в нашем эфире – и доктор Коровайко отвечал на вопросы пользователей, и Александра Гайдук отмечала свой день рождения. Но самыми любопытными и неожиданными оказались новости спорта, которые пыталась прочитать Марина Шкиленок
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео
 
На этом мы не закончили делиться с вами научными разработками. Корреспонденту TUT.BY удалось встретиться с профессором Гунганберды Гулымухамедовым, который предложил Беларуси оригинальный способ решения экономических проблем. Белорусам нужно стать кочевым народом
 
"Возможно, и вам стоит тоже собраться всем вместе, и, во главе со своим Моисеем, отправиться в кочевание по миру. Посмотреть другие страны, пообщаться с интересными людьми, поучиться у других народов тому, чего не хватает. У немцев – педантичности, у французов – утонченности, у тибетских монахов – премудростям разным, у индусов – чакры там всякие пооткрывать. А потом уже и домой можно будет возвращаться. К этому моменту будете уже совсем другими людьми, более подготовленными к вызовам будущего". При этом все же ученый посоветовал не увлекаться процессом кочевания, "иначе может постигнуть судьба цыган".
 
Это была шутка.
 
На всякий случай сообщим, что "новость" о том, что белорусам придется получать права на управление велосипедом, тоже была первоапрельским розыгрышем. Однако серьезный материал о том, как надо ездить на велосипеде, чтобы не создавать проблем себе и окружающим, также вышел на прошлой неделе на портале.
 
Кстати, забавно, но наши читатели в основном не поверили абсолютно правдивой новости, опубликованной на TUT.BY 1 апреля, - о том, что в Минске появились продавцы воздуха. Официально заявляем: это правда. В качестве доказательства 3 апреля даем ссылку на материал
   

Столичные власти горят желанием избавиться от недостроев. На сайте Мингорисполкома даже представлен обширный каталог объектов архитектурного наследия заката советской эпохи. Подгоняемая мыслью "а вдруг на этот раз дело все-таки пойдет", корреспондент TUT.BY отправилась на прогулку по пятерке самых известных столичных недостроев. Что же она там увидела?
 
Пока один корреспондент TUT.BY, подвергая свою жизнь опасности, исследует минские недострои, второй обращает свой взгляд на архитектурное наследие Вильнюса. “10 палацаў Вільні, якія варта пабачыць беларусу” – читайте очередной материал из цикла “Страчаная сталіца”.
 

 
Как вы помните, 1 и 2 апреля в минском клубе "Реактор" должны были пройти концерты группы "Ляпис Трубецкой", где музыканты собирались представить новую программу "Веселые картинки". Однако организаторы "без внятных объяснений" отменили выступление группы, как и ранее другие организаторы - другие концерты этих и других музыкантов.
 
Но концерт "Ляписов" 1 апреля все же состоялся. В эфире TUT.BY-ТВ


Топ-10 самых читаемых материалов на TUT.BY…
 
28.03.2011
214447
30.03.2011
203812
31.03.2011
174014
30.03.2011
158274
31.03.2011
156064
27.03.2011
153530
01.04.2011
145534
30.03.2011
123264
29.03.2011
117990
29.03.2011
112636
 

 
А вот такие темы мы собираемся обсуждать на следующей неделе.
 
В понедельник, 4 апреля, поговорим о рисунках на коже. Но не о родинках или пигментных пятнах, а о татуировках, различных пирсингах и прочих бодимодификациях.
 
Во вторник, 5 апреля, Николай Щетько проведет день информационной безопасности.
 
Эфир среды, 6 апреля, посвятим вопросам экономики: куда катится страна и какими действиями правительство еще может изменить ситуацию?
 
В четверг, 7 апреля, прислушавшись к рекомендации Миноблисполкома, мы решили устроить в нашем эфире рыбный день – будем говорить о рыбе и готовить блюда из рыбы и морепродуктов.
 
В пятницу, 8 апреля, TUT.BY дискутирует о службе в армии и говорит о женщинах в погонах.
-25%
-11%
-15%
-18%
-20%
-20%
-75%