Трагические события в Японии, ажиотаж на валютном рынке, визит Путина в Минск - неделька выдалась непростая. Эти события (и далеко не только они) нашли свое отражение в материалах журналистов TUT.BY и гостевых эфирах TUT.BY-ТВ. Вашему вниманию - наш традиционный дайджест.
 
Тема решений правительства и Нацбанка в сфере валютного регулирования, а также последствия этих решений вдохновили наших журналистов на целый ряд материалов. К пресловутому постановлению 240/5 добавилось еще одно требование - заказывать валюту на бирже за 30 дней. В итоге на БВФБ начиная с 16 марта наблюдался нулевой спрос на валюту.
 
Эта тема стала центральной в очередной программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах" - "Валютный рынок - паниковать поздно";
 
- о проблемах, с которыми столкнулись представители бизнеса, в эфире TUT.BY рассказал Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации; 
 
- а о проблемах, которые возникли у потребителей, писал ресурс IT.TUT.BY. Изменения на валютном рынке привели к частичному параличу рынка компьютерной техники. А те, кого не "парализовало", подняли цены - так, на всякий случай.

А в начале недели корреспондент TUT.BY дежурил у обменных пунктов в надежде приобрести валюту.
 
Бизнес предлагает постановление 240/5 отменить, а срок резервирования средств на покупку валюты на бирже если не отменить, то сильно сократить.
 
Кстати, в четверг глава Нацбанка Петр Прокопович сообщил журналистам, что введенные ограничения на покупку валюты импортерами все-таки могут быть отменены
 


15 марта Минск принимал глав правительств стран ЕврАзЭС. В белорусской столице проходило заседание Межгоссовета этой структуры. После того, как гости разъехались, выяснилось, что в скором времени нам, возможно, предстоит выучить название еще одного объединения на постсоветских просторах. На смену ЕЭП может прийти Евразийский союз. Подробнее об этом - в материале "Единое экономическое пространство переименуют и расширят".
 
Кроме того, во вторник в Минске прошло заседание Совмина Союзного государства, а также состоялась встреча Александра Лукашенко и российского премьера Владимира Путина. Итоги этих событий мы подводили в студии TUT.BY в пятницу.

Экономические аспекты визита российского премьера в материале "Никто Россию не "егорил" - нам следует еще больше наращивать туда экспорт" мы обсуждали с экономическим исследователем Андреем Скрибой. А насколько серьезную роль в нынешних отношениях Беларуси и России занимают политические вопросы? Как можно охарактеризовать функционирование и перспективы таких образований, как Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, СНГ? 




Политические итоги встречи в материале "Москва и Минск находятся в состоянии "холодного мира" подводила в эфире TUT.BY-ТВ политолог Ольга Абрамова.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео
  

442 реактора на 194 АЭС в 30 странах мира - нынешняя ядерная арифметика. Какие страны чемпионы по АЭС, а где их вовсе нет? И как события в Японии повлияли на планы государств по развитию ядерной энергетики? Читайте в материале Татьяны Тюхай “Повлияет ли катастрофа в Японии на АЭС во всем мире?".
 
Энтомологи в США и Западной Европе бьют тревогу: количество пчел неуклонно сокращается. О том, насколько актуальна эта проблема для Беларуси, читайте в материале Екатерины Синюк "Грозит ли Беларуси вымирание пчел".

Пока в Минске еще официально не презентовали городскую электричку, наш корреспондент узнала, куда и как она поедет
 

Главными героями спортивной недели на TUT.BY стали представители завершившего сезон минского "Динамо" - главный тренер клуба Марек Сикора и защитник Давид Петрашек.
 
В приложении к программе "Спорт-Онлайн" "Вне игры" главный тренер хоккейного минского "Динамо" Марек Сикора рассказал о том, что поспешил увезти чешско-русский словарь домой, в Чехию, признался, что претензий к хоккеистам по матчам серии плей-офф у него нет и что в следующем сезоне он рассчитывает привить команде жесткий стиль.
 
Шведский защитник минского "Динамо" Давид Петрашек в эксклюзивном интервью SPORT.TUT.BY рассказал, из-за чего случился конфликт с Даниилом Собченко в последнем матче, чем его поражают белорусские таксисты и почему он сожалеет о прочтении блога Стефана Лива. 
 
Кстати, финский вратарь минских "Динамо" и "Юности" Мика Окса охотно поддержал инициативу TUT.BY и принял участие в благотворительном интернет-аукционе. В качестве лота Мика выставил две игровые майки своих нынешних клубов с автографом: "Динамо-Минск" - белорусский представитель в Континентальной хоккейной лиге и "Юность-Минск" - победитель Континентального кубка, а также перечислил внушительную сумму на счет Дашеньки Корж.
  

Николай Щетько на неделе узнал, как именно может контролироваться в Беларуси "движение товаров в интернет-магазинах". Разработка автоматизированной информационной системы займет около года, а общий размер инвестиций составит около 3 млрд рублей. Об этом читайте и смотрите в материале "В Беларуси могут внедрить систему идентификации товаров в интернет-магазинах: подробности".
 

В понедельник, 14 марта, TUT.BY вёл со своими гостями диалоги о культуре. О будущем Белорусского государственного академического музыкального театра Республики Беларусь в прямом эфире нашего портала рассказала Сусанна Цирюк. В декабре прошлого года после 11 лет работы в России известный режиссер вернулась на родину. 




Говорят, что "заманить" знаменитость в Минск удалось новыми творческими возможностями и должностью главного режиссера. О новых постановках, творческих идеях и решениях, о видении режиссером будущего театра вы можете узнать в материале "Режиссер Сусанна Цирюк: Современному зрителю интересно то, что интересно поставлено".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



Во вторник, 15 марта, мы встречались с белорусскими полярниками, которые недавно вернулись из Антарктиды. Алексей Гайдашов и Юрий Гигиняк в рамках российской экспедиции провели на континенте почти два месяца и выполнили большой объем работы по трем научным направлениям. Цель белорусов, по словам Алексея Александровича, - застолбить на континенте свое место, а также добиться того, чтобы в будущем наша страна могла принимать решения относительно использования его ресурсов. 




Подробно о работе полярников, а также о планах по дальнейшему научному освоению Южного полюса вы сможете узнать из видеоинтервью "Даже бородатые мужики плакали, глядя на поднимающийся в Антарктиде белорусский флаг".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



В среду, 16 марта, TUT.BY обсуждал столичный общепит. Интересной нам показалась дискуссия о развитии системы общественного питания в Минске. Как будет развиваться система в ближайшее время? Какие задачи ставятся столичными властями перед представителями отрасли? На что и почему жалуются столичные рестораторы? Слышат ли их городские власти? 




Эксперты - начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков и Валерий Матвеенок, повар с тридцатилетним стажем, директор одного из столичных кафе. Подробности в материале "Дискуссия TUT: Как развивать систему столичного общепита?".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



Предоставление услуг на экспорт в Беларуси с 1 января 2011 года облагается упрощенным налогом по ставке 3%. И это не единственная причина, по которой иностранцы обращаются за рядом услуг именно к нашим соотечественникам. Есть Парк высоких технологий, белорусские программисты славятся во всем мире. Но только ли программисты? Не меньшим спросом у иностранцев пользуются белорусские услуги управленческого консалтинга, юридических фирм, PR- компаний. Как в Беларуси можно продавать интеллект на экспорт? 




Об этом в четверг, 17 марта, в эфире TUT.BY-ТВ рассказали директор старейшей в Беларуси консалтинговой компании "Интеллектуальный партнер" Павел Фадеев, директор маркетинговой и PR компании "Агентство Деловых Связей" Валентин Лопан и директор ООО "Коллекторское агентство "Лев и Партнеры" Борис Лев. Полную версию беседы смотрите в материале "Беларусь может стать интеллектуальной офшорной зоной".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


 
А вот топ-10 самых популярных материалов на TUT.BY за неделю…
 
14.03.2011
221370
15.03.2011
141043
14.03.2011
125925
12.03.2011
92244
16.03.2011
86456
16.03.2011
82010
18.03.2011
70633
18.03.2011
57136
17.03.2011
56481
15.03.2011
54873
 
… и самые популярные видеосюжеты
 



А что ожидает вас на следующей неделе?

В понедельник, 21 марта, будем говорить об интересных и необычных фамилиях, а также о том, легко ли в Беларуси изменить имя-отчество.

Во вторник, 22 марта, на TUT.BY день памяти Хатыни. В студии прямого эфира нашего портала соберутся люди, которые принимали участие в судебном разбирательстве 1986 года над теми, кто уничтожал белорусскую деревню.

В среду, 23 марта, TUT.BY посвятит обсуждению образования. Повод - начало вступительной кампании. Поговорим о том, какие нововведения ожидают белорусских абитуриентов.

В четверг, 24 марта, снова обратимся к теме валютного регулирования. На что направлено постановление Совета Министров Беларуси и Национального банка от 25 февраля 2011 года №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров"? Кому оно навредило и стоит ли ожидать отмены его действия?

В пятницу, 25 марта, поговорим о цензуре в Беларуси. Вспомним цензуру в БССР, недавно отмененные концерты музыкантов, а также запрещенные к прокату в кинотеатрах страны фильмы.
-20%
-5%
-30%
-20%
-15%
-10%
-25%
-20%
-50%
-12%
-15%