О чем говорили и писали в первую неделю весны наши журналисты? Что читали и смотрели посетители TUT.BY? Представляем вашему вниманию дайджест самых популярных и интересных материалов, выходивших на нашем портале на этой неделе.

За драматическими событиями в Японии следит весь мир. В результате мощнейшего землетрясения магнитудой 8,9 и последовавших за ним толчков и цунами, погибло более тысячи человек, число пропавших без вести исчисляется десятками тысяч. Мы связались по скайпу с россиянином Дмитрием, который живет в городе Ниигата и узнали из первых уст, что происходит в Японии. Еще один очевидец драматических событий – наш соотечественник Роман Рослюкподелился своими наблюдениями по телефону. Кстати, последние новости из Японии можно узнавать TUT. Ну а как у нас? Стоит ли белорусам опасаться землетрясений? Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав статью Татьяны Тюхай. 

В среду, 9 марта, мы говорили о Евровидении. До конкурса осталось всего два месяца, и за это время нужно успеть подготовить Анастасию Винникову, белорусскую конкурсантку, которая в этом году в Дюссельдорфе исполнит песню "I am Belarusian".



Выступление Анастасии на "Музыкальном ринге" подверглось жестокой критике форумчан Байнета: многие недоумевают, почему именно эта девушка будет представлять нашу страну на европейском песенном конкурсе. С таким же вопросом мы обратились к журналисту Сергею Малиновскому, который пристально следит за конкурсом и понимает, какими качествами должен обладать исполнитель для победы. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашего интервью "Сергей Малиновский: Шанс попасть в финал "Евровидения" у нас один из ста".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



Постановление Совета министров № 240/5 от 25 февраля 2011 года "О расчетах по импорту некоторых товаров" требует, чтобы договоры с зарубежными компаниями об импорте ряда товаров на сумму свыше 50 тыс. евро оплачивались за счет собственной валютной выручки компании, зарубежных кредитов либо по согласованию с Совмином.

На прошлой неделе импортеры компьютерной техники призывали пересмотреть постановление Совмина. Затем из-за постановления были приостановлены поставки техники Samsung в Беларусь. Еще позже посольство РФ в Беларуси высказало опасения, что постановление будет "напрягать торговые отношения Беларуси с Россией". Как же импортерам реализовывать постановление? Кто даст разъяснения по возникающим вопросам? Как эти валютные ограничения согласуются с принятой директивой № 4, направленной на либерализацию экономики?



Рассуждения на эту тему в эфире TUT.BY-ТВ председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Александра Швеца смотрите в материале за четверг, 10 марта, "Нацбанк и правительство своим молчанием "заморозили" рынок импортной техники".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



Вступил в силу указ президента № 72, и отныне цены на товары, которые не попали в особый перечень, формируются с учетом конъюнктуры рынка. Что в Беларуси кардинально изменилось в области ценообразования с 1 марта? Как формировались цены до этой даты? Какие административные меры предусмотрены за нарушение формирования цен? Как теперь будет формироваться отпускная цена? Следует ли ожидать всплеска цен?



Обсуждение юридических аспектов свободного ценообразования в Беларуси в эфире TUT.BY управляющего партнера Revera Consulting Group Павла Царева смотрите в материале "Эксперт: Рынок в Беларуси созрел попрощаться с понятием "неоправданное повышение цен"".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Между тем, в среду МВФ представил свой доклад, подготовленный по итогам работы обзорной миссии Фонда с 25 января по 2 февраля в Минске. Как выяснилось, МВФ предлагал властям Беларуси провести девальвацию рубля, чтобы быстро снизить отрицательное сальдо платежного баланса. Однако они отказались, мотивировав это решение политическими рисками. При этом МВФ готов оказать финансовую поддержку Беларуси, если поступит такая просьба. Однако правительство страны должно будет твердо выполнять взятые обязательства.

В 2011 году крупные белорусские банки подумывают разместить евробонды. Им компанию планирует составить Мингорисполком, которому на законодательном уровне включили "зеленый свет". Общий объем заимствований может составить более 1 млрд долларов. Планы банков и муниципалитетов по заимствованиям на внешних рынках раскрывал Александр Заяц.



В пятницу, 11 марта, нашу студию посетил временный поверенный в делах Евросоюза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.



Говорили о текущих вопросах отношений Беларусь – ЕС. В частности, выясняли, как сочетаются введение Евросоюзом санкций в отношении руководства Беларуси и решением начать переговоры с Беларусью о подписании соглашения об упрощении визового режима и договора о реадмиссии. Полная версию интервью с господином Хольцапфелем – в материале "Хольцапфель: Шенгенские визы для белорусов будут стоить 35 евро".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


 
 
На неделе на TUT.BY стартовал новый интерактивный проект – "Народный ценомер". С вашей помощью, друзья, мы хотим составить альтернативную потребительскую корзину, а потом рассчитать альтернативный индекс потребительских цен. Присоединяйтесь!
 
Мы уже рассказывали вам о работе натурщицы. На этой неделе увидел свет еще один "профессиональный" видеоочерк: "Профессия – кукольница. Игрушки для взрослых"
 
Откуда у зубров Беловежской пущи СПИД? Да-да, даже у зубров бывает СПИД. Причем от него страдают именно беловежские зубры – белорусские и польские, и именно самцы. Об этой и других проблемах "беларускага волата", о его прошлом и будущем читайте в материале Екатерины Синюк.
 
В Беларуси в 2010 году было зарегистрировано 1222 изобретения, 1012 полезных моделей (или так называемых малых изобретений), 202 промышленных образца и 32 сорта растений. Что стоит за эти цифрами? Самые серьезные и самые забавные научные разработки и промышленные образцы в статье “Итоги белорусской изобретательской активности. Многослойный солнечный преобразователь и патронташ мини-бар"
 
Віртуальныя вандроўкі па Вільні працягвае Кастусь Лашкевіч. Гэтым разам ён знаёміць нас з пяццю вялікімі літвінамі, сляды якіх лёгка знайсці ў Вільні. А сляды нашых суачыннікаў у розных краінах свету журналіст адшуквае ў межах праекта “TUTэйшыя ў свеце”. На гэтым тыдні чытайце "З’ехаць з Беларусі, каб сустрэцца на Брадвеі".
 
Самые популярные материалы на TUT.BY за неделю
 
11.03.2011
152711
12.03.2011
116333
11.03.2011
79173
10.03.2011
77983
09.03.2011
71028
10.03.2011
68029
12.03.2011
62850
11.03.2011
59430
12.03.2011
56798
10.03.2011
56494
 
 
А это самое популярное видео
 
 


А что ожидает вас на следующей неделе?

В понедельник, 14 марта, Алексей Вайткун проведет очередной культурный день.

Во вторник, 15 марта, будем говорить об экстриме и дальних странствиях. 26 февраля белорусские полярники вернулись из Антарктиды. О путешествиях и экстремальных видах спорта будем говорить в нашем эфире.

В среду, 16 марта, поговорим об общепите и розничной торговле, а в четверг, 17 марта, будем общаться с белорусами, которые нашли способ успешной самореализации за рубежом.