Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  2. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  3. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  4. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  5. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  6. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  7. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  8. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  9. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  10. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  11. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  12. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  13. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  14. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  15. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  16. Коммунальное ЧП, обещания шахтерам, история одной свадьбы и страница, которую нельзя перевернуть, — все за вчера
  17. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  18. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  19. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  20. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  21. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  22. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  23. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  24. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  25. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  26. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  27. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  28. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  29. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  30. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем


О чем говорили и писали в первую неделю весны наши журналисты? Что читали и смотрели посетители TUT.BY? Представляем вашему вниманию дайджест самых популярных и интересных материалов, выходивших на нашем портале на этой неделе.

В понедельник, 28 февраля, мы встречали Масленицу и говорили о традиционных народных весенних праздниках вместе с нашей гостьей Светланой Лакотко, директором Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Масленицу широко и весело отмечали наши предки, но и современные белорусы встречают этот праздник с размахом. Правда, гуляния несколько осовременены, тем не менее, Сырная неделя очень интересна как нашим гражданам, так и иностранным туристам.



О том, как пройдет последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, вы узнаете из нашего интервью "Возрождая народные традиции, мы привлекаем в нашу страну иностранных туристов".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



Во вторник TUT.BY изучал недра земли белорусской, а в среду, 2 марта, обсуждал оперу и кино. Специальной гостьей эфирного дня стала солистка Мариинского театра Ирина Гордей. Оперная дива приехала на несколько дней в белорусскую столицу, где приняла участие в грандиозном праздничном концерте. Он прошел на сцене Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Примечательно, что Гордей закончила Белорусскую государственную академию музыки, очень хотела петь в нашем Большом театре, неоднократно прослушивалась, но всё время получала отказ. Певица вынуждена была уехать из страны. Вскоре она стала солисткой Мариинки, а после своим драматическим сопрано покорила весь мир.



История, которую до сих пор помнят старожилы оперного в материале "Ирина Гордей: Своих обидчиков в Большом театре Беларуси давно простила".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



В этот же день говорили и о кино. В прямом эфире нашего портала кинокритик, программный директор кинофестиваля "Листопад" Игорь Сукманов много и интересно рассуждал об итогах Берлинского кинофестиваля, месте белорусского кино в европейском кинематографе, достоинствах и недостатках кинофестиваля "Листопад", кинофестивальных планах Беларуси, а также церемонии вручения премии "Оскар".



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



В четверг, 3 марта, TUT.BY поздравлял сотрудников МВД с их профессиональным праздником - Днем милиции. Экспертом часа выступил Александр Ластовский, начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома. Александр с удовольствием поделился с нами достижениями столичной милиции в освоении виртуального пространства, а также подробно рассказал о проектах ГУВД Мингорисполкома в рамках "Года профилактики правонарушений". Что это за проекты? Какими методами с правонарушениями борются столичные милиционеры? Легко ли сегодня трудоустроиться людям, имеющим судимость? Чем в этом случае могут помочь в ГУВД?



Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в материале "ГУВД: Мы поможем найти работу тем, кто имеет судимость"

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



В пятницу, 4 марта, на TUT.BY прошел спортивный день, в рамках которого председатель сеньорского комитета БТФ Владимир Войтович рассказал о причинах упадка в белорусском теннисе, порассуждал о выходах из кризиса, а также заявил, что многие специалисты теряют мотивацию, видя неблагодарность своих учеников.



Об этом и не только читайте в материале "Владимир Войтович: Печально, что Азаренко и Говорцова забывают про своих наставников".


"Голая рыночная теория" привела к ужесточению расчетов по импорту оборудования
: 25 февраля президент потребовал ужесточить правила валютного регулирования в Беларуси. Как выяснилось, почти в тот же день правительство и Нацбанк сказали "Есть!", на год ужесточив расчеты по импорту оборудования. "В соответствии с постановлением правительства и Нацбанка от 25 февраля №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" импорт оборудования по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро в эквиваленте, осуществляется исключительно за счет имеющейся в распоряжении импортера выручки в инвалюте (в том числе вкладов в уставный фонд, иностранной безвозмездной помощи, дивидендов и иных доходов от инвестиций и др.), а также иностранной валюты, полученной по договорам займа (кредитным договорам), заключенным с нерезидентами и белорусскими банками на срок не менее 1 года. Покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тыс. евро в эквиваленте", говорится в сообщении управления информации Нацбанка. Данная мера вводится на срок до 1 марта 2012 года.

C 1 марта власти Беларуси объявили о либерализации ценообразования. С одной стороны, это долгожданное решение, о котором просили предприниматели. Но негативный фон создает массовый рост цен, который имел место быть в январе-феврале текущего года. Потребители опасаются, не стоит ли за принятием прогрессивного указа № 72 очередной всплеск цен. В ситуации разбирался журналист TUT.BY Александр Заяц. Читайте: "Цены стали свободными накануне очередных подорожаний?".
 
Причинам событий в арабском мире и выводам, которые должно сделать из этой ситуации белорусское правительство, посвящен очередной выпуск цикла "Реальный сектор" - "Чтобы не "мубаракнулось"
 
О создании в Беларуси поста уполномоченного по правам человека (института омбудсмена) периодически вспоминают начиная с 1996 года, но его всё нет, и будет ли - неизвестно. Нужен ли белорусам омбудсмен, выясняла корреспондент TUT.BY Екатерина Синюк.

Между мужским и женским праздниками сразу несколько материалов TUT.BY посвящены проблемам семьи: "Откуда берутся чайлдфри?""Почему белорусские женщины больше заинтересованы в заключении брачного договора, чем мужчины?"  и "Одиночество атакует?"
 
Мы не могли оставить без внимания итоги национального отбора на "Евровидение" - не потому что мы так трепетно относимся к этому конкурсу, а потому что название выбранной песни – Born in Bielorussia - звучало совершенно дико. Страны с таким названием на карте мира нет и не было никогда. Спустя несколько дней под давлением общественности организаторы национального отбора объявили, что название и слова песни будут изменены. Новое название - I am Belarusian
 
Байнет на прошлой неделе буквально потряс странный список,  опубликованный одним из белорусских пользователей Facebook. Как следовало из комментария, сопровождавшего скан, бумага якобы поступила в офисы всех крупнейших СМИ, и все, кто указан в этом списке, должны быть преданы "масс-медиа-анафеме". Между тем, Министерство информации наличие каких-либо "черных списков" опровергает. Тем не менее, попытки корреспондентов TUT.BY заказать в FM-эфире произведения авторов из несуществующего "черного списка" успехом не увенчались. Интересно, что помимо многочисленных белорусских музыкантов, писателей и деятелей культуры в список попали и российские, и даже западные музыканты, писатели, актеры, режиссеры. В том числе Андрей Битов, Эдуард Успенский, группа "ДДТ", Pet Shop Boys, Том Стоппард, Джуд Лоу, Кевин Спейси и многие другие. TUT.BY следил за развитием ситуации. Кстати, в конце недели появилась информация, что концерт группы "Ляпис Трубецкой", запланированный в Гомеле на 13 марта, находится под угрозой срыва
 
В американских сериалах сплошь и рядом встречаются упоминания белорусской столицы. Причем, если верить голливудской продукции, в Минск можно совершить эротическое путешествие либо попасть на Сорочинскую ярмарку, а на прощание здесь принято целоваться два раза в щеку и один раз в губы. Читайте - "Minsk в американских сериалах: от эротики до жестокой диктатуры".
 
На прошлой неделе мы представили вам две новые программы. В "Первом ряду"  мы знакомимся с наиболее интересными событиями культурной жизни Минска, а "10 центов" рассказывают о настоящих предпринимателях - о людях, сумевших построить бизнес благодаря настойчивости, трудолюбию и отличным идеям, а не связям или коррупционным схемам. Героем первой программы стал Сергей Метто - владелец компании "Онега", сайта Oede.by, голубичных плантаций и некоторых других бизнесов.

На неделе на TUT.BY стартовал новый интерактивный проект - "Ударим рифмой". Суть его заключается в том, что пользователям предлагается сказать все, что они думают на злобу дня - но в рифму. "Злоба дня" задается редакцией TUT.BY, рифма - вами. На этой неделе мы ударяли рифмой по ценам. Победитель определился в эфире программы "Второй план" 4 марта. Им стал пользователь russssss со следующим сочинением:
 
Хожу в магазине корзинкой болтая,
Охота покушать - задача простая,
Гречиха - семнадцать , корова - тритсон,
Тушенка по восемь , но лучше батон.
Корзинка с батоном , кефиром и рылом, 
Лечу в хоз. отдел за веревкой и мылом!
 
Ну и еще одна премьера. Видеоочерком о работе натурщицы мы открываем цикл передач об интересных представителях интересных профессий. Кстати, если вы относите к таковым себя либо кого-то из своих знакомых, расскажите об этом, напишите нам на адрес media@tutby.com с пометкой "Профессия".
 
Так выглядит топ-10 самых популярных материалов, опубликованных на TUT.BY за последнюю неделю
 
02.03.2011
164056
02.03.2011
99913
04.03.2011
71043
01.03.2011
69018
02.03.2011
68035
26.02.2011
67562
02.03.2011
63051
04.03.2011
58468
01.03.2011
58041
03.03.2011
56147
 
А это - самое популярное видео
 



Что же касается следующей недели, то 7 и 8 марта TUT.BY повторит для вас свои самые лучшие программы, а известные люди посвятят женской половине замечательные стихи, песни и просто хорошие слова.

Первый рабочий день следующей недели - среду, 9 марта, посвятим обсуждению "Евровидения-2011". Выбор жюри в пользу Анастасии Винниковой с песней "Born in Bielorussia" в качестве представительницы нашей страны на международном конкурсе вызвал очень бурные обсуждения на форумах в интернете. Авторы композиции пытались всех уверить, что песня - это своеобразная шутка, однако под давлением общественности название и слова были изменены. Почему для белорусов "Евровидение" - конкурс государственной важности? Можем ли мы представить европейцам настоящий хит? В этом будем разбираться в среду.

В четверг, 10 марта, обсудим ценообразование, а в пятницу, 11 марта, "поедем" в культурную Европу.

В рабочую субботу, 12 марта, на TUT.BY ударим эфиром по телефонным гадалкам и сомнительным предсказателям.
-50%
-26%
-20%
-7%
-21%
-33%
-10%
-40%
-20%