В первый день весны в эфире TUT.BY-ТВ будем говорить о земле. Точнее о ее недрах. А еще точнее – об интересе инвесторов к участию в разработке месторождений полезных ископаемых в Беларуси. Похоже, у Минприроды по этому поводу большие планы. Интересно, что скажут эксперты?

Начнем эфир в 9.20 традиционной программой "Ради блога". Ощущали когда-нибудь атмосферу заброшенных городов? Любовались полуразрушенными зданиями, интересовались жизнью людей, которые покинули свое жилище? Если вы полагаете, что ничего интересного в этом нет, то глубоко ошибаетесь, считает наша гостья Екатерина Трепашко, автор блога "Города-призраки" http://kulhazker.blog.tut.by/. О чем говорят покинутые города? Из нашего традиционного обзора блогов Байнета вы узнаете, что думает о "Карте поляка" юрист и экономист Сергей Балыкин, почему новость о введении в школах планшетов вызвала бурное негодование родителей школьников, а также правила встречи и проводов Масленицы.

В 10.00 – традиционные новости на английском языке от журналистов Deutsche Welle.

Итак, Беларусь объявила тендеры на пять сырьевых проектов. В частности, речь идет о проекте создания горно-обогатительного комбината по производству металлизованных окатышей на месторождении железных руд Околовское с капзатратами $1,350 миллиарда. Также инвесторам будет предложен проект добычи и переработки горючих сланцев в рамках месторождений Туровское и Любанское с капзатратами $1,435 миллиарда. Беларусь также ищет партнеров для добычи и переработки бурых углей на месторождениях Бриневское, Житковичское и Тонежское - капзатраты $1,435 миллиарда, $391 миллион и $262 миллиона соответственно. Кроме того, будет проведен тендер на право строительства угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения с капзатратами $508 миллионов и создания горно-обогатительного комбината Ситница, для которого нужен $381 миллион. В 10.15 узнаем мнение эксперта: мы попросили оценить эти инвестиционные предложения аналитика "Уралсиба" Николая Сосновского.

На днях Государственный Совет по недрам, который ныне находится под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича, представит детальную карту освоения месторождений в Беларуси. Уже известны новые технологии и способы, с помощью которых будет происходить освоение. Например, в Беларуси сейчас есть программа развития термохимической переработки горючих сланцев. Будет ли эта переработка при нынешних внешнеэкономических условиях и ценах на энергоносители целесообразной? Не менее важные месторождения в Беларуси – бурых углей. Сейчас бурых углей в Беларуси - около 1,5 млрд. тонн. В будущем планируется построить специальную шахту и теплоэлектростанцию мощностью 460 мегаВатт для переработки угля. При этом как решить вопрос с утилизацией зольных отходов, которые и образуются в результате термохимической переработки или в результате прямого сжигания? Об этом в 11.15 расскажет Иван Лиштван – главный научный сотрудник ГНУ "Институт природопользования НАН Беларуси", доктор технических наук, профессор, академик.

В 12.00новости спорта от редакторов ресурса SPORT.TUT.BY.

В связи с мировым кризисом многие страны решили развивать технологию производства калийных удобрений. На протяжении последних 30 лет этого не было, а сейчас строятся новые предприятия в России, Туркменистане, Вьетнаме и т.д. И для того, чтобы поддержать производство калийных удобрений, было принято решение о том, что "Беларуськалий", который контролирует порядка 15% мирового рынка удобрений, должен значительно расширить ассортимент своей продукции. Об этом в 12.15 расскажет Людмила Овсеенко, заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ "Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси", кандидат химических наук. 

Вопросы нашим гостям можно задавать в студийные коммуникаторы: ICQ 470659469, Skype smotritutby.

Прямой эфир TUT.BY-ТВ:
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

-35%
-20%
-10%
-25%
-70%
-10%
-20%
-10%
-10%