Алексей Вайткун,

Алексей Вайткун составил очередное "Личное дело". Гостем журналиста стал дирижер Олег Лесун, который чуть более месяца назад стал главным дирижером Белорусского государственного академического музыкального театра. Какие изменения ожидают музыкальный театр в творческом плане, Олег Лесун рассказал в весьма откровенном интервью.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (24.00 МБ)
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео






Справка TUT.BY:
 
Олег Лесун родился в 1973 году в городе Жодино (Беларусь). С шести лет начал учиться игре на фортепиано. С 1985 по 1991 год учился в средней специальной музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории. После ее окончания поступил в Белорусскую государственную академию музыки на отделение фортепиано (класс профессора В.Н. Нехаенко). В это же время изучал камерную музыку с такими известными мастерами, как Джордж Меервайн (Германия) и Татьяна Гайдамович (Россия). Посещал мастер-классы по интерпретации Рудольфа Бухбиндера (Австрия).
 
В 2002 году окончил факультет оперно-симфонического дирижирования Белорусской академии музыки под руководством заслуженного артиста Республики Беларусь Н.С. Колядко, а также мастер-курсы Курта Мазура и Густава Кюна.
 
Профессиональную карьеру начал в 18 лет. С 1994 по 1996 год работал аккомпаниатором на факультете дирижирования в Белорусской академии музыки. С 1996 года преподавал фортепиано, в качестве пианиста работал в Симфоническом оркестре Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь - сначала в качестве аккомпаниатора и репетитора, а с 1999 года - постоянным дирижером симфонического оркестра оперы.
 
В репертуаре дирижера - оперы "Севильский цирюльник" Россини, "Иоланта" и "Евгений Онегин" Чайковского, "Трубадур" и "Травиата" Верди, "Кармен" Бизе, "Паяцы" Леонкавалло, а также некоторые балетные постановки ("Эсмеральда" Пуни, "Сон в летнюю ночь" Мендельсона, "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" Чайковского, "Дон Кихот" Минкуса, "Болеро" Равеля, "Жар-птица" и "Поцелуй феи" Стравинского, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина). В июне 2000 года Олег Лесун участвовал в постановке нового балета "Макбет" белорусского композитора Вячеслава Кузнецова.
С 2001 года сотрудничает с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь. В 2003-2005 годах работал главным дирижером оркестра радио.
 
В качестве пианиста и дирижера гастролировал во Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Польше.
 
С 3-го января 2011 года Олег Лесун - главный дирижер Белорусского государственного академического музыкального театра.
 
TUT.BY – нам доверяют личное…
{banner_819}{banner_825}
-25%
-12%
-10%
-20%