Друзья! Перед вами традиционный дайджест наиболее интересных материалов, вышедших в эфире TUT.BY-ТВ и опубликованных на портале TUT.BY. Беспорядки в Египте и безопасность наших граждан, аукцион, на который выставлена жизнь зубра, увлекательные истории о выходцах из Беларуси, цены на гречку и многое-многое другое - все, над чем работали наши журналисты в течение недели.

В понедельник, 31 января, мы говорили о белорусском шоу-бизнесе.

Месяц прошел с тех пор как вступил в силу указ президента № 542 "Об организации гастрольной и концертной деятельности". О том, какие позитивные изменения он внес, что порадовало и что не устроило белорусский шоу-бизнес в конечном тексте документа, в эфире TUT.BY рассказал директор концертного агентства "Линия звука" Владимир Шаблинский.



Интервью в видео и тексте
– в материале "Шаблинский: Указ "Об организации гастрольной и концертной деятельности" чересчур либерален".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Также в этот день в нашем эфире прошла дискуссия о пиаре в белорусском шоу-бизнесе. Свое мнение на этот счет высказывали Дмитрий Безкоровайный – музыкальный журналист, руководитель сайта Experty.by, а также пиарщик, известный по работе с группами "Ляпис Трубецкой", "Крамбамбуля", "J:морс" и другими белорусскими артистами; и Макс Алейников – продюсер группы "Топлесс", имеющий опыт работы и с другими белорусскими поп-звездами.



Последний, кстати, позволил себе в эфире нецензурную брань. Убедитесь сами, посмотрев материал "Дискуссия TUT: Особенности белорусского шоу-биз-пиара".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Во вторник, 1 февраля, в эфире TUT.BY-ТВ мы говорили о социальной рекламе на белорусском телевидении.

В январе текущего года правительство Беларуси утвердило государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы. С экранов телевизоров, проекторов в метро нам говорят о социальных проблемах, показывают ужасающие кадры, но действуют ли они на сознание зрителей? Как создаются социальные ролики?

По мнению Евгения Попковича, режиссера Белтелерадиокомпании, государство выделяет достаточно финансов, чтобы снять "Аватар" в миниатюре, однако требовать хороший результат пока не научилось.




Социальная реклама: деньги или талант? Подробнее об этом вы узнаете из интервью Евгения Попковича "Социальные ролики финансируются достаточно, но только деньги уходят в никуда".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

В среду, 2 февраля, в эфире TUT.BY-ТВ мы говорили о науке - белорусской и не только.

Чем сегодня живет белорусская наука? Каковы ее приоритетные направления? Чем мы можем гордиться, а над чем еще предстоит работать? Что делается и будет сделано в ближайшее время, чтобы повысить интерес к научной среде молодых специалистов? Каковы приоритеты международного сотрудничества и когда белорусский спутник покорит космическое пространство?



Об этом мы расспросили Сергея Чижика, главного ученого секретаря Национальной академии наук Беларуси в материале "Эксперт: Сегодня 15% от общих средств идет на финансирование фундаментальных исследований".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

В четверг, 3 февраля, TUT.BY-ТВ выясняло ситуацию с белорусскими туристами в охваченном народными волнениями Египте.

Могут ли белорусы, находящиеся сейчас на отдыхе в Египте, по желанию покинуть страну? Как это можно сделать? Кто оплатит расходы? Будет ли при этом возвращена часть неизрасходованных средств, которые были выплачены турфирме за полный срок путевки? Если путевка была куплена до того, как в Египте начались беспорядки, можно ли обратиться в турфирму и аннулировать ее? Много ли белорусов сейчас обращаются в турфирмы за новыми путевками в Египет? Об этом в эфире TUT.BY рассказала Екатерина Минчукова – директор Первой туристической компании.



Белоруска Екатерина Станкевич, которая только что отдыхала в Хургаде, рассказала о своих впечатлениях от поездки в Египет. Отпуском она осталась довольна и хотела бы отправиться туда снова "хоть завтра". Оба интервью смотрите в материале "Турфирмы и отдыхающие советуют не отказываться от путевок в Египет".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Тем временем, Минспорта рекомендовал турфирмам приостановить продажу туров в Египет. Корреспондент TUT.BY узнала, можно ли отправиться в Египет - если очень захотеть. А сотрудник посольства Беларуси в Египте рассказал TUT.BY о том, что происходит в Каире и уверил, что белорусам на курортах опасаться нечего

Еще одно трагическое событие не прошло бесследно для белорусов. После теракта в московском аэропорту "Домодедово", унесшего жизни 35 человек, меры безопасности были усилены и в Беларуси. Заметно увеличилось количество милиционеров в местах большого скопления людей. А в Национальном аэропорту "Минск" пошли гораздо дальше. В течение недели автомобили не могли подъезжать к самому зданию аэровокзала – их останавливали сотрудники ГАИ и отправляли на платную автостоянку. В результате пассажиры вынуждены были метров 300-400 топать пешком с тяжеленными сумками. Спустя неделю ограничение было снято, но никто из сотрудников аэровокзала так и не смог внятно объяснить по чьему распоряжению и зачем это было сделано. В ситуации разбирались наши читатели и корреспондент.
 

В пятницу, 4 февраля, на TUT.BY-ТВ мы говорили о хобби.


Вы считаете символом нашей страны аиста или зубра? Так первый улетает от нас зимовать на полгода, а второй, как оказалось, иногда болеет, после чего его – символ этот – с радостью выставляют на торги и продают за кругленькую сумму в евро.



Поэтесса Аксана Спрынчан считает символом Беларуси лягушку обыкновенную. Почему – ответ вы получите из интервью "Поэтесса Аксана Спрынчан: Считаю, что лягушка – это символ свободы", фрагмент которого мы представляем вашему вниманию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Неделю назад корреспондент TUT.BY рассказал о том, как Национальный художественный музей отказался от предложения российского коллекционера провести выставку произведений представителей французской школы – выходцев из Беларуси. Об одном из таких художников – Михаиле Кикоине – читайте в материале "TUTэйшыя ў свеце. Як сын рэчыцкага банкіра стаў французскім мастаком".
 
История еще одного выходца из Беларуси изложена в статье "Як амерыканскі беларус тройчы прыязджаў у БССР". Дионисий Горбацевич еще до Первой мировой войны уехал с территории Беларуси в США, а потом уже в статусе американского гражданина трижды наведывался на родину. О своих впечатлениях от СССР он рассказал в книгах, до сих пор неизвестных широкому кругу читателей.
 
Население Беларуси за 2010 год сократилось почти на 19 тысяч. И оно сократилось бы еще больше, если бы не мигранты. Можно с уверенностью предположить, что начиная с этого года, приток мигрантов в Беларусь увеличится. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Беларуси в 2011 году, получит от государства до $1000 на адаптацию и проживание. Об этом в интервью TUT.BY рассказал начальник управления по миграции, работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. 

Настоящую сенсацию произвело на неделе сообщение об аукционе, на который выставлен зубр. Организатором аукциона выступило ГУ "ЦентрКурорт", В объявлении подробно расписаны достоинства "лота": "уникальный экземпляр" зубра, "самец, который не предназначен для свободной охоты", "особь на золотую медаль, оценивающаяся по международной системе CIC на 170-190 баллов". При этом зубр отнесен к резервному генофонду. Возмущены экологи и общественность, а интернет-хулиганы заставили организаторов приостановить аукцион.
 
Пока Минторг убеждает покупателей в том, что поставки гречки в Беларусь стабильны, наши читатели сообщают нам о продолжающемся росте цен на ядрицу. В некоторых магазинах покупателям приходится выкладывать почти 17 тысяч рублей за кило
 
 
 
Самые популярные за неделю материалы на TUT.BY

02.02.2011
117262
31.01.2011
116426
01.02.2011
111758
29.01.2011
90894
31.01.2011
90696
02.02.2011
80366
04.02.2011
78692
31.01.2011
74757
02.02.2011
73969
03.02.2011
63979
 
Самое популярное видео



А на следующей неделе в центре внимания TUT.BY...


В понедельник, 7 февраля, обсждаем отношения детей и родителей. Можно ли научиться быть папой? Как правильно выстроить взаимоотношения взрослых и малышей, чтобы семья была тихим, уютным гнездом, а не пороховой бочкой? Поговорим и о том, какую социальную помощь получают белорусские семьи и семьи за рубежом.

Во вторник, 8 февраля, обсудим с гостями портала TUT.BY ситуацию, которая развивается на белорусском авторынке: как подержанных, так и новых автомобилей. Подведем итоги прошлого года и поговорим о прогнозах на текущий.

В среду, 9 февраля, поднимем тему эффективности белорусского жилищно-коммунального хозяйства. Снова поговорим о тарифах и подскажем, как решить бытовые проблемы.

В четверг, 10 февраля, подведем итоги работы миссии Международного валютного фонда в Беларуси и расспросим представителя Европейского банка реконструкции и развития о реакции банка на санкции Евросоюза и США, которые предусматривают запрет для МВФ и ЕБРР на сотрудничество с Беларусью.

В пятницу, 11 февраля, в эфире TUT.BY-ТВ – культурный день, в который мы собираемся обсудить последние культурные новости, театральные и кинопремьеры.
-30%
-10%
-20%
-40%
-10%
-20%
-50%
-20%
-50%
-10%
-20%
-40%