Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  2. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  3. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  4. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходит в Беларуси 25 января
  5. Минское «Динамо» играет против «Северстали». Онлайн матча
  6. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  7. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  8. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  9. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  10. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  11. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  12. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  13. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  14. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  15. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  16. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  17. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  18. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  19. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  20. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  21. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  22. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  23. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  24. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  25. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  26. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  27. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  28. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  29. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  30. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными


Сергей Сацук,

Миф о том, что Коновалова в метро контролировали агенты спецслужб, которых следствие специально не хотело устанавливать, очень широко разошелся среди общественности. Мы попытались выяснить, кто они, эти агенты.
Агентами спецслужб (их еще называли и кураторами), которые контролировали Коновалова в метро, называют в основном четырех человек.
 
Первый - это парень в черном, который в тоннеле, прямо перед Коноваловым, неожиданно изменил направление движения. Мы сделали нарезку с трех камер и уменьшили скорость воспроизведения на 70%, чтобы этого человека можно было разглядеть хорошо.
 
В первом эпизоде (Коновалов начинает движение с нижнего правого угла) видно, как человек в черном действительно перед Коноваловым неожиданно меняет направление движения и уже идет в одном с ним направлении. Второй эпизод, снятый уже другой камерой, начинается с того самого человека в черном (слева внизу). Его лицо очень даже неплохо видно. Когда этот человек проходит, показывается и Коновалов. Третьей камерой заснято, как этот же человек (вверху справа) выходит из тоннеля, а следом выходит Коновалов с сумкой.
 
 
Еще два агента якобы стояли у парапета, у входа в тоннель, недалеко от предполагаемого террориста, как раз накануне взрыва. На видео, снятом одной камерой, видно, как они стоят невдалеке, а на другом видео заметно, как они покидают метро перед Коноваловым.
 
 
Четвертый агент/куратор уже контролировал Коновалова на выходе из станции метро "Купаловская". На стоп-кадрах видно, как он стоит у банкомата, а потом, когда выходит Коновалов, поворачивается и идет за ним.














 
В конце этого видео можно увидеть этот эпизод


Мифы и реальность

Всех этих людей назвали агентами спецслужб, кураторами, которые контролировали закладку взрывного устройства и отход террориста. Называли и других людей, например, в полосатых футболках, но с теми уже давно разобрались.
 
Как утверждают некоторые следопыты, следствие специально даже не пыталось установить личности этих людей и допросить их на предмет причастности к взрыву и кураторству действий Коновалова. Это не совсем верная информация. Все эти лица, как и десятки других, которых засекли камеры и действия которых могли посеять хоть какие-то подозрения, были установлены. Кого могли, допросили с пристрастием уже на второй день после взрыва.
 
Все эти лица – вполне обычные люди, которые не имели и не могли иметь отношения ни к работе спецслужб, ни тем более к взрыву в метро. Единственный, кого не удалось допросить, так это того человека в черном, который изменил направление движения перед Коноваловым в тоннеле метро. Он был идентифицирован оперативной группой как погибший. Есть его фото, есть заключения экспертов, его опознали родственники. Известны его фамилия, имя, отчество и все остальные данные.
 
Также в материалах имеются и данные других лиц, которых назвали агентами спецслужб. Чтобы ни у кого больше не возникало сомнений о том, кто они, мы попросили их рассказать о себе. К сожалению, те два человека, которые стояли у парапета накануне самого взрыва, наотрез отказались общаться, так как не хотят больше ввязываться в эту историю. А вот третий все же согласился назвать себя и даже дать небольшое интервью. Мы пришли к нему прямо на рабочее место, чтобы самим убедиться в том, кто он на самом деле.


 
- Назовите себя, пожалуйста: фамилию, имя, отчество, где и кем работаете.
- Метельский Владимир Васильевич, главный специалист по механизации ГПО "Минскстрой".
 
- Скажите, на видео в метро, возле банкомата, сразу после взрыва, когда Коновалов выходил, это вы запечатлены?
- Я не знаю, кто там выходил, Коновалов или кто другой, я ведь с ним не знаком. Я видел видео, и это действительно я. Я каждый день хожу в метро. Это для меня самый удобный вид транспорта. Я работаю в ГПО "Минскстрой" на ул. К. Маркса, 13а. У нас работа заканчивается без пятнадцати шесть. Мне семь минут ходьбы до метро нормальным шагом. Вот и в тот день я пришел и спокойно подошел к банкомату снимать деньги. Снял. Потом смотрю, что-то люди бегут. Я спрашиваю у проходящих, что происходит, но никто ничего не говорит. Там уборщица на этой станции была, я к ней подошел. Она говорит, что вроде взрыв произошел.
 
- Скажите, сотрудники правоохранительных органов вашу личность устанавливали, допрашивали вас?
- Конечно, еще бы.

Фото: Ежедневник
 
- Расскажите, как это происходило.
- Буквально через день, когда я с женой ехал в городском автобусе, позвонили жене на телефон (ее телефон на мое имя зарегистрирован), она сняла трубку. Спросили меня. Она передала мне трубку и мне говорят: "Это вас беспокоят из КГБ, вы должны нам дать показания". Я спрашиваю: "Когда? Я сейчас не дома…". Они отвечают: "Мы за вами приедем, заберем". Короче, я приехал домой, а они уже меня ждали, было где-то семь часов вечера. Дочка была дома (у меня две дочки), так она им не открыла. А они уже и соседей успели расспросить, кто я такой, что из себя представляю, пятое-десятое… Ну с соседями мы давно и дружно живем, что они могут сказать, они сказали.
 
В общем, они пришли, сказали взять с собой паспорт и пройти с ними. Жена спросила, куда и зачем, по какому вопросу, а они ответили: "По взрыву в метро". Сели мы в "Жигули" и поехали во Фрунзенское РУВД. Там меня трижды допрашивали разные люди.
 
- Что их интересовало?
- Интересовало, что я там делал, как я туда попал, кто я, где родился, когда женился, где работал, что заканчивал. В общем, все интересовало. Причем меня трижды допрашивали разные люди, и каждый спрашивал одно и то же.
 
- Не спрашивали, знаете ли Коновалова?
- Ну, они спрашивали все. С каким человеком там стоял, с кем разговаривал, кого видел… Но что я мог сказать? Знаете, если бы это была красивая женщина, я бы, может, обратил внимание и запомнил, а на мужчин… Я не той ориентации, чтобы обращать на них внимание. Поэтому запомнить кого-то я не мог. Ну вот в таком разрезе разговор и шел. Мы в полвосьмого туда приехали, а оттуда я вышел, когда уже был первый час ночи - столько времени меня все допрашивали. А потом сказали так: если хотите, чтобы от вас отпали все подозрения, надо вас проверить на детекторе лжи. Я спрашиваю: а что это такое? Ну вот, говорят, полиграф, или как он там называется, я уже не помню… Потом я ждал, когда у них этот сотрудник придет, который занимается этим полиграфом, а потом начали задавать такие вопросы, которым, честно говоря, я сильно удивился. Вы взрывали? Вы проходили? Вы несли взрывчатку? Что там лежало - болты или что другое? Я им говорю, извините, вообще-то ваши вопросы некорректные. На что этот человек, который проводил проверку на полиграфе, сказал, что это такой принцип работы прибора, и если вы говорите неправду, то он сразу распознает. Ну, короче, этих вопросов было очень много. Минут сорок меня там все спрашивали, может, даже час. Сейчас уже точно и не вспомню по времени. Но скажу, что я пришел домой в таком состоянии… Туда меня привезли, забрали, а обратно я уже добирался общественным транспортом. Я приехал домой и жене говорю, знаешь, если там и было что-то, то они обязательно найдут. Был как выжатый лимон. Неприятно это было… Никто меня не бил, не пытал, но моральная атмосфера, конечно, была… Все эти подозрения…
 
- А вы в курсе, что вас назвали агентом спецслужб, который курировал Коновалова?
- Конечно. Неприятно все это. Даже говорить не хочется. Я, как говорится, попал между двух огней: сначала эти спецслужбы меня подозревали, что я там что-то мог сделать, потом эти вот сайты назвали меня агентом тех самых спецслужб. Не знаю, чьи это сайты и зачем они так, но очень, очень неприятно. В такую вот историю попал только потому, что оказался в ненужном месте в ненужное время. В моральном плане мне это до сих пор неприятно.
 
- А коллеги ваши в курсе всей этой истории?
- Да, я им все рассказал.
 
- А как они относятся к тому, что вас назвали агентом спецслужб?
- Вы можете сами у них спросить.
 
Мы задали несколько вопросов Игорю Станиславовичу, который знает Владимира Васильевича дольше остальных.
 
- Вы в курсе, что вашего коллегу назвали сотрудником спецслужб, который якобы контролировал Коновалова? Как вы к этому относитесь?
- Ну как отношусь… Бред какой-то. Какой он сотрудник.
 
- Давно знаете Владимира Васильевича?
- Двадцать лет знаю. Работал с ним и на этом месте, а на другом тоже вместе работали инженерами. Причем тут сотрудники спецслужб? Инженеры мы, а не сотрудники спецслужб. 
-50%
-10%
-10%
-45%
-28%
-20%
-10%
-36%
-25%
-25%
-30%