Вячеслав Будкевич,

Мать приговоренного к смертной казни за соучастие в терроризме Владислава Ковалева обратилась в Конституционный суд Беларуси.

Как рассказала БелаПАН Любовь Ковалева, 1 февраля она подала заявление в Конституционный суд с тем, чтобы он дал заключение о признании белорусского уголовно-исполнительного законодательства не соответствующим Конституции и международным нормам. Речь идет о том, чтобы до рассмотрения Комитетом ООН по правам человека обращения семьи Ковалевых приговор суда не был приведен в исполнение. Белорусское законодательство этого не предусматривает.

Также 1 февраля Любовь Ковалева подала жалобу в Генеральную прокуратуру Беларуси. Этот документ касается исчезновения в СИЗО КГБ уже двух доверенностей, подготовленных сыном и его адвокатом, с помощью которых мать могла бы обращаться в международные инстанции. Первая доверенность была подготовлена в декабре 2011 года, вторая — в январе 2012 года.

Любовь Ковалева также сообщила, что сын и его адвокат закончили ознакомление с протоколами судебных заседаний и намерены подготовить к ним замечания.

Последнее письмо от Владислава Любовь Ковалева получила 30 января. "Письмо оптимистичное", — сказала она. До этого писем не было более трех недель, но такую задержку сам осужденный на смертную казнь объяснил работой по изучению судебных протоколов.

-10%
-21%
-5%
-50%
-35%
-30%
-25%
-21%
-50%