Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Екатерина Синюк,

В письме, которое житель Островца Владимир Клепусевич адресовал президенту Александру Лукашенко, он просит не подписывать указ о расстреле Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, признанных судом виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.

Для того чтобы письмо наверняка дошло президенту, Владимир Клепусевич специально приехал на Главпочтамт Минска и отправил заказное письмо.

"Городок у нас маленький, я сам инженер-связист, на почте раньше работал и не раз слышал, что такие письма как, например, в Администрацию президента у нас сразу ложатся на стол председателю исполкома. Или мало ли, вообще может письмо не дойти. А так 2 часа – и я в Минске".

До вынесения приговора Владимир написал письма в венское, московское и белорусское представительство ООН, а также в представительство международной правозащитной организации Amnesty International в России. В письмах белорус просит прореагировать на то, что в деле по теракту в минском метро могут понести ответственность, возможно, не те люди.

По словам Владимира, еще до начала судебного процесса он для себя решил, что конкретно сможет его убедить в виновности парней – показанный на всю страну следственный эксперимент, в котором Коновалов на глазах международных экспертов изготовит основной и инициирующий заряд взрывного устройства в безопасном месте и затем взорвет его на безлюдном полигоне.

"Тогда мы увидим силу взрыва, его навыки и затем по видеосъемке можно будет сравнить со взрывом в метро с пошаговыми комментариями ряда экспертов. Когда дело по большей части основывается на признательных показаниях, в чем бы человек ни признавался, сомнения возникнут у любого здравомыслящего человека", - убежден Владимир.

"Александр Григорьевич, Вы можете воскрешать? Тогда не спешите убивать. Наказание может выноситься только по полностью доказанной вине, я этого не вижу. Иначе это называется убийством. Я не хочу быть молчаливым соучастником этих убийств, поэтому и написал это письмо", - говорится в обращении к президенту.

Письмо было отправлено 14 января, 16 января Владимиру пришло уведомление, что "уполномоченное лицо получило письмо". Ответы из международных инстанций пока не приходили.
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-16%
-20%
-30%