опубликовано: 
обновлено: 

Все следственные действия с Коноваловым и Ковалевым проводились только с участием адвоката, заявил 2 декабря во время пресс-конференции первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед.

"В период производства предварительного следствия ни разу, никто, ни сами обвиняемые с момента приобретения такого статуса, ни адвокаты, никто, никогда не заявлял, что в отношении либо подзащитных, либо в отношении обвиняемых применяются какие-то недозволенные методы следствия. Поэтому еще раз повторюсь, что всякого рода домыслы, они, по крайней мере, должны быть на чем-то основаны, оснований для этого просто нет", - сказал он.

Напомним, впервые о проведении бесед без адвоката заявил Владислав Ковалев во время дачи показаний в суде. Так, 19 сентября (15 сентября началось слушание дела – TUT.BY) адвокат Ковалева Станислав Абразей во время допроса своего подзащитного спросил, проводились ли с ним, кроме следственных действий, еще какие-нибудь действия. На это он ответил, что к нему неоднократно приходили "на беседы" сотрудники КГБ. Ковалёв также подтвердил, что эти беседы велись без адвоката. Кроме того, Ковалев, объясняя, почему поменял показания, данные во время предварительного следствия, и в суде, тогда же заявил, что "почерпнул многие детали от следователей и сотрудников КГБ". Он также рассказал, что с ним неоднократно происходили "беседы" с сотрудниками КГБ без адвоката.

Стоит отметить, что, согласно материалам дела, за время нахождения Дмитрия Коновалова в СИЗО КГБ адвокат Дмитрий Лепретор не был допущен к нему ни разу.

Коновалов и Ковалев находились в СИЗО КГБ с 13 апреля. Лепретор стал защитником Коновалова сразу после его задержания, 12 апреля. Согласно оглашенным данным, 11 человек посещали Коновалова в следственном изоляторе в общей сложности около 55 раз. В основном это были следователи.

Абразей посещал Ковалева только один раз. У этого обвиняемого за время нахождения в СИЗО 11 человек побывали около 50 раз. В основном это были те же лица, которые посещали Коновалова. В то же время Лепретор и Абразей неоднократно посещали своих подзащитных, когда они находились 25 мая — 16 июня в отделении стационарных судебно-психиатрических экспертиз. Всего в этот период было более 40 посещений. Включая адвокатов, к обвиняемым приходили 12 человек, в том числе на то время заместитель генерального прокурора — начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед.

Первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед опроверг информацию об оказании какого-либо давления на обвиняемых по делу о теракте в минском метро в ходе следствия.

"Факты применения насилия к Коновалову не подтвердились", - заявил А. Швед на пресс-конференции 2 декабря. Что касается психологического воздействия, которое, как заявил в суде Владислав Ковалев, к нему применялось, то, по словам заместителя генпрокурора Алексея Стука, "все его заявление заключалось в том, что он слышал какие-то крики Коновалова".

Как отметил Андрей Швед, Коновалов и Ковалев "содержались в таких условиях, что с них пылинки сдували". "Пища доставлялась им в опечатанных термосах. Вся одежда, которая им доставлялась, проходила термическую обработку. Все допросы проходили с участием адвокатов".

По его словам, по просьбе обвиняемых в связи с состоянием здоровья переносились допросы.

"Заявления о давлении не имеют под собой никаких оснований", - сделал вывод А. Швед.

TUT.BY вел видеотрансляцию пресс-конференции из Национального пресс-центра

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (33.83 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

-50%
-50%
-20%
-10%
-50%
-25%
-10%
-46%
-30%