Екатерина Синюк,

Утром 30 ноября Верховный суд начал зачитывать приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиняемым в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, взрыве в Минске на День Независимости 2008 года и ряде других взрывов.

Приговор зачитывает заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов.

Как передает корреспондент TUT.BY из зала суда, из ранних эпизодов дела суд исключил вину Коновалова в поджоге двух киосков в Витебске и поджоге автомобиля. По мнению суда, обвинением не было представлено объективных доказательств, что Коновалов совершил эти преступления.

Суд постановил исключить вину Коновалова в хранении и изготовлении взрывчатых веществ в отношении одного из взрывов в Гришанах в начале 2000-х годов.

Что касается эпизодов со взрывами в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года, то суд счел вину Коновалова в их совершении полностью доказанной. В отношении Ковалева исключено обвинение в недонесении о взрыве 14 сентября 2005 года, но в отношении взрыва 22 сентября – оставлено.

Суд также признал вину Коновалова в организации и совершении взрыва на День Независимости в Минске в 2008 году.

В качестве одного из основных доказательств суд считает результаты очной ставки между Коноваловым и Ковалевым, а также показания Ковалева.

В настоящее время в суде объявлен перерыв. Полный текст приговора составляет 114 страниц. Примерное время оглашения - 4-5 часов, предупредил Александр Федорцов присутствующих в зале суда.

Напомним, что основной фигурант дела - Дмитрий Коновалов - обвиняется более чем в 30 эпизодах, среди которых наиболее громкие - два взрыва 2005 года в центре Витебска, теракт 2008 года у стелы "Минск - город-герой" и взрыв на станции метро "Октябрьская", который прогремел 11 апреля 2011 года. До 2011 года при взрывах были только раненые, а инцидент в метрополитене унес жизни 15 человек. Также многие пассажиры метро получили травмы, в том числе приведшие к инвалидности.

Более ранние эпизоды, вменяемые Коновалову, - это в основном хулиганские выходки, в том числе с самодельными взрывпакетами в подъездах жилых домов, на фасаде детской библиотеки. Все они произошли либо в районе, где жил фигурант дела, либо на окраине его родного города - Витебска. Также Коновалов обвиняется в том, что изготовлял взрывчатые вещества и взрывные устройства, перевозил их и т.д. Сам фигурант дела признал на суде вину по эпизодам 2008-го и 2011 года и согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой.

Владиславу Ковалеву были предъявлены обвинения по более чем 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия со взрывчаткой. Но самое тяжелое обвинение - недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества и совершении терроризма. Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и то, что покупал тротил. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями, а в таком случае эти обвинения должны быть сняты, так как истекли сроки давности.
-10%
-10%
-51%
-15%
-20%
-15%
-30%