Сегодня на процессе по делу о взрывах в Витебске и Минске потерпевшие попросили суд огласить приговор полностью, передает корреспондент БЕЛТА.

Взрыв в минском метро. Все новости по теме >>>

"Полный текст приговора составляет 114 страниц. Примерное время оглашения - 4-5 часов", - сказал судья Александр Федорцов и начал зачитывать приговор.

Как сообщалось, судебный процесс по делу о взрывах начался в минском Доме правосудия 15 сентября. Председательствует на процессе первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов, гособвинение представляет заместитель генпрокурора Алексей Стук, а также Дмитрий Тимофеев и Александр Мирончик. Со стороны защиты - адвокаты Станислав Абразей (защищает Владислава Ковалева) и Дмитрий Лепретор (его подзащитный - Дмитрий Коновалов).

Громкий судебный процесс начался в минском Доме правосудия 15 сентября под председательством первого заместителя председателя Верховного суда Александра Федорцова. Суд шел около двух месяцев, а затем был объявлен перерыв примерно на две недели для вынесения приговора. Ход процесса освещался как белорусскими, так и зарубежными СМИ.

Основной фигурант дела - Дмитрий Коновалов - обвиняется более чем в 30 эпизодах, среди которых наиболее громкие - два взрыва 2005 года в центре Витебска, теракт 2008 года у стелы "Минск - город-герой" и взрыв на станции метро "Октябрьская", который прогремел 11 апреля 2011 года. До 2011 года при взрывах были только раненые, а инцидент в метрополитене унес жизни 15 человек. Также многие пассажиры метро получили травмы, в том числе приведшие к инвалидности.

Более ранние эпизоды, вменяемые Коновалову, - это в основном хулиганские выходки, в том числе с самодельными взрывпакетами в подъездах жилых домов, на фасаде детской библиотеки. Все они произошли либо в районе, где жил фигурант дела, либо на окраине его родного города - Витебска. Также Коновалов обвиняется в том, что изготовлял взрывчатые вещества и взрывные устройства, перевозил их и т.д. Сам фигурант дела признал на суде вину по эпизодам 2008-го и 2011 года и согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой.

Владиславу Ковалеву были предъявлены обвинения по более чем 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия со взрывчаткой. Но самое тяжелое обвинение - недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества и совершении терроризма. Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и то, что покупал тротил. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями, а в таком случае эти обвинения должны быть сняты, так как истекли сроки давности.

Ковалев в ходе процесса изменил показания, которые давал на предварительном расследовании, и старался опровергнуть доводы обвинения, защищая и Коновалова. Но сам Дмитрий хранил молчание и даже отказался от последнего слова, никак не объяснив мотивы своего поведения.

Заместитель генпрокурора Алексей Стук, который вместе с Дмитрием Тимофеевым и Александром Мирончиком поддерживал гособвинение на этом процессе, на прениях в целом подтвердил первоначальную позицию. Однако он уточнил некоторые суммы ущерба, причиненного по ранним эпизодам. Также прокурор напомнил, что Ковалев обвинялся в приобретении у Коновалова взрывного устройства и его перенесении, что касалось событий начала 2000-х годов. "Доказательств совершения этих действий не было представлено", - заявил прокурор и сказал, что обвинение отказывается от этого пункта. Кроме того, гособвинитель заметил, что в 2005 году Уголовный кодекс еще не предусматривал формулировки "Дестабилизация общественного порядка". Прокурор предложил исключить это из обвинения по взрывам в центре Витебска.

Резюмируя, Алексей Стук заявил: "Обвинение предлагает считать их (Коновалова и Ковалева. - Прим. БЕЛТА) исключительно опасными для общества и государства". Гособвинитель потребовал назначить исключительную меру наказания для обоих - смертную казнь.

В свою очередь адвокат Дмитрий Лепретор на прениях попросил суд оправдать своего подзащитного Дмитрия Коновалова по витебским эпизодам, считая доказательства неубедительными. Что касается взрывов 2008 и 2011 года, то защитник не стал отрицать вину Коновалова. При этом попросил суд не назначать смертной казни, напомнив, что Конституция предполагает ее временный характер. Дмитрий Лепретор предложил показать на примере такого громкого и обсуждаемого в обществе процесса, что Беларусь идет по пути отмены смертной казни.

Адвокат Станислав Абразей занял достаточно радикальную позицию и потребовал полностью оправдать своего подзащитного Владислава Ковалева. В своей речи он уделил достаточно большое внимание эпизоду 11 апреля, доказывая при этом невиновность не только Ковалева, но и Коновалова.

Суд выслушал эти и другие доводы участников процесса, и сегодня станет известно, какое же решение будет вынесено по этому громкому и беспрецедентному делу.

Сегодня в зале суда присутствуют журналисты белорусских и зарубежных СМИ. Однако фото- и видеосъемка не ведется, так как об этом еще на первом заседании ходатайствовал один из потерпевших по эпизоду 2011 года.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

-20%
-10%
-80%
-20%
-50%
-35%
-10%
-35%
-15%
-20%
-40%