Василий Малашенков,

Обвинение не сомневается в доказательной базе по делу о взрывах в Минске и Витебске. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель генпрокурора Алексей Стук, передает корреспондент БЕЛТА.

Взрыв в минском метро. Все новости по теме >>>

"Мы уверены в собственной правоте", - сказал Алексей Стук, который поддерживает гособвинение на этом процессе. Он также добавил, что люди имеют право высказывать свое мнение по поводу позиции гособвинения, но прокуроры не сомневаются в доказательной базе. "Мне жаль, что люди не совсем правильно воспринимают доказательства", - выразил свое отношение заместитель генпрокурора по поводу позиции некоторых людей, которые не согласны с выводами прокуроров.

Комментируя позицию обвинения по поводу того, что Владиславу Ковалеву необходимо назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни, Алексей Стук сказал: "Потому что человек мог предотвратить такую трагедию, но этого он не сделал".

Отвечая на вопросы по поводу доказательной базы по ранним витебским эпизодам, Алексей Стук отметил: "Суд разберется... Если сочтет возможным, то исключит их".

Алексей Стук также в очередной раз обратил внимание, что экспертиза ФСБ России по поводу компонентов взрывного устройства, которое не сработало в 2008 году в Минске, совсем не говорит о том, что бомба была собрана не в Витебске. Экспертиза лишь доказывает, что бумага из этого взрывного устройства могла быть произведена вне Витебска или находиться в указанных экспертами регионах. Кроме того, комментируя ходатайство некоторых участников процесса о вызове экспертов ФСБ в суд, заместитель генпрокурора отметил, что у белорусской стороны нет таких правовых механизмов, которые могли бы принудить российских экспертов явиться на процесс. Также маловероятно, что этих сотрудников российской спецслужбы можно было втянуть в процессуальные действия, связанные, к примеру, со снятием отпечатков пальцев. Кроме того, он подчеркнул, что помощь со стороны ФСБ осуществлялась из соображений доброй воли.

-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%