175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  6. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  7. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  8. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  9. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  10. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  11. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  14. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  15. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  16. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  17. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  22. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  23. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  24. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  25. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  29. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  30. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы


Екатерина Синюк,

Прокурор Алексей Стук потребовал для обвиняемых по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева высшей меры наказания - смертной казни, передает корреспондент TUT.BY из зала суда.

Напомним, что Коновалов обвинялся в совершении более 30 преступных эпизодов. Ему инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 289, ч. 2 ст. 289, ч. З ст. 289, ч. 2 ст. 295, ч. З ст. 295, ч. 2 ст. 339, ч. З ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 1 ст. 14 и ч. З ст. 339, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 УК РБ: совершение терроризма, в том числе повлекшего человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом.

Ковалеву вменялось в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 16 и ч. З ст. 289, ч. З ст. 295, ч. З ст. 339, ч. 2 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405, ч. 2 ст. 406, ч. 1 ст. 406 УК РБ: в соучастии в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленном уничтожении имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ, укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, и недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.

Гособвинение решило "излишним" считать, что в 2005 году при совершении взрывов в Витебске Коновалов действовал "с целью дестабилизации общественного порядка", поскольку на тот момент в Уголовном кодексе "данный признак не был предусмотрен". В итоге была оставлена формулировка "с целью устрашения населения". 

В отношении Ковалева отказались от обвинения в укрывательстве домкрата, поскольку не были собраны доказательства.

14 ноября в зале судебного заседания начались прения сторон. Как отметил председательствующий в суде Александр Федорцов, в прениях могут участвовать сторона гособвинения, обвиняемые и их защита, а также потерпевшие. Начались прения со слова прокурора Алексея Стука.

Свое выступление А. Стук начал с того, каким необычным и редким, а потому и неожиданным стал для всей Беларуси теракт в минском метро. "Еще недавно трудно было представить, что мне придется поддерживать обвинение по терроризму в Беларуси", - начал он. По его словам, Беларусь "издавна была оплотом стабильности". В нашей стране, отметил он, можно было наблюдать единичные хулиганства, такие как сообщения о минировании зданий и проч. Кроме того, единичные теракты были совершены шизофрениками и личностями с неуравновешенной психикой. В качестве примера привел историю Зюлькова, который, угрожая самодельным взрывным устройством, взял в заложники группу из 17 детей в минском детском саду в 1996 году.

По словам гособвинителя, белорусы всегда сопереживали жертвам терроризма в других странах. Как отметил А. Стук, терроризм – слово с римскими корнями, которое имеет сегодня более ста определений, но терроризм всегда призван посеять страх и ужас и производится "с целью дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".

"Теракты известны в мире относительно недавно и включают политическую борьбу, убийства своих соперников и т.д. Террористы полагают, что именно таким образом обратят внимание правительства на свои требования".

Беда пришла в Беларусь неожиданно и взорвала общественное мнение. Теракт на ст. м. "Октябрьская" унес жизни 15 человек, телесные повреждения разной степени были причинены 387 гражданам. "Это был шок для всей нации", - сказал Стук.

Прокурор отметил также, что в Беларуси многие жители не думали о том, что теракт может произойти, потому как для этого в нашей стране, по его словам, нет почвы: "отсутствие конфликтов на религиозной почве, политических и социальных мотивов также не имеется".

При этом он подчеркнул важность того, насколько быстро преступников удалось вычислить. "Испугавшись, за время судебного следствия Дмитрий Коновалов не проронил ни слова. Но характеристику ему дали свидетели и специалисты, которые проводили психолого-психиатрическую экспертизу". Так, многие свидетели показали, что в школьные годы Коновалов увлекался химией, говорил о причастности ко взрывам, говорил, что "может взорвать полгорода", некоторым говорил о самоубийствах.

Обращает на себя внимание опасная динамика увлечения взрывами, заявил прокурор. В ходе своего выступления он в подробностях вспомнил все эпизоды, инкриминируемые обвиняемым: взрывы в Витебске в 2001-2002 годах, в 2003 году – привязывание взрывпакетов к растяжкам, в ходе которых так или иначе пострадали люди. Затем Коновалов, по словам прокурора, стал использовать бутылки с зажигательной смесью, осуществил попытку поджога киосков и поджог одного из киосков.

Взрывы в 2005 году, когда была взорвана жестяная банка из-под напитка, привели к тому, что пострадало 2 человека. Через неделю в результате взрыва возле кафе "Эридан" было ранено 55 человек. Далее, отметил прокурор, – взрыв в 2008 году на День Независимости: пострадавших уже 59.

В результате следствие получило "портрет крепкого середнячка", которого сложно заподозрить в преступной деятельности. Успешное уклонение Коновалова от процедуры дактилоскопии, введенной после этого взрыва, и вовсе "заслуживает отдельной истории", считает А. Стук. Коновалов всячески избегал сдачи отпечатков пальцев, и в этом ему поспособствовал один из правоохранителей, который, поверив Коновалову, выдал ему справку о прохождении дактилоскопии.

В ходе прений прокурор еще раз напомнил об обстоятельствах приезда Коновалова в Минск. Он подчеркнул, что Ковалев знал, что именно Коновалов привез в Минск в тяжелой сумке, обратив внимание, что они сидели с этой сумкой за ширмой в съемной квартире. "Неужели после этого он не знал, что готовит Коновалов?" - не верит прокурор. Однако же, продолжил он, Ковалев не сообщил в соответствующие структуры о готовящемся преступлении.

"Как гласит испанская пословица, сон разума рождает чудовище. Равнодушие к подозрительному поведению окружающих привели к чудовищным последствиям", - заявил он.

Прокурор в своей речи также объяснил, что за "межкадровый монтаж" был обнаружен криминалистами ФСБ на записях с камер видеонаблюдения в метро 11 апреля.

Напомним, в их заключении по нескольким видеофайлам упоминается так называемый межкадровый монтаж. Гособвинитель сегодня ответил, что видеозапись на станциях метро делается десятками камер. После отсмотренных видеоматериалов со всех камер из нее были отобраны те, на которых заснят Коновалов, заявил он. Далее они были отобраны и смонтированы в отдельные эпизоды фильма. "Обычная нарезка, отбор отдельных кадров из указанного массива, чтобы создать фильм", - сказал А. Стук. По его словам, это никак не отразилось на достоверности показанного и не вызывает сомнения в их подлинности.

Прокурор обратился к результатам психической экспертизы, которая установила у Коновалова "независимость характера, выраженное стремление к доминированию". Исходя из этого, по словам Стука, гособвинение утверждает, что Коноваловым двигало желание принести смерть людям. "Он шел к убийству, в котором, он знал, могли погибнуть люди; тренировался на полигонах, устраивая препятствия, которые помогали ему понять, куда именно, в какие части тела, могли попасть поражающие элементы".

Вспомнил прокурор о часто меняющихся показаниях Ковалева. Этот обвиняемый, по словам А. Стука, заявил, "что к нему якобы на предварительном следствии оказывалось давление. Доказательств этого не предоставлено", - сказал прокурор. Он также подчеркнул, что к Ковалеву не применялось какое-либо насилие, а телесные повреждения могли быть нанесены сотрудниками правоохранительных органов во время задержания. Их действия, по словам прокурора, признаны правомерными.

При этом прокурор обратил внимание на то, что Ковалев давал показания добровольно, просил даже проверить его на полиграфе, "что и было предоставлено". Однако, что именно показал полиграф, А. Стук не озвучил.

Ковалев также говорил о том, что многие детали узнал от сотрудников ГУБОП, вспомнил прокурор. "Установлено, что этим сотрудникам те детали, о которых говорит Ковалев, известны не были. Кроме того, на видеозаписи протокола его допроса, которую мы смотрели, было видно, что Ковалев дал эти показания гораздо раньше Коновалова, - заявил А. Стук. – То, что Ковалев говорил о том, что некоторые показания сам придумал, не кажутся убедительными. Неубедительно и то, что каждый раз он давал показания под давлением оперативников".

По словам гособвинителя, доводы о посещении Ковалева сотрудниками, не входящими в оперативно-следственную группу, также не кажутся убедительными. В целом к изменениям показаний обвинения, по его словам, относится критически, "их доводы надуманные".

"Президент сказал: "Покажите этих уродов обществу". Да, я вижу их лица, но я не уверена, что за ними никто не стоит"


В зале суда выступила пострадавшая Жечко. Она усомнилась в том, что Коновалов и Ковалев совершили взрыв в метро.

"Высокий суд, вы рассматриваете очень неординарное дело. Цена вопроса очень высока. Я родилась в этой стране, доверяю власти, но данная ситуация вызывает очень много вопросов. Например, почему в заключении одной из экспертиз сказано, что не обнаружено следов взрывчатых веществ ни на одежде, ни на кожных покровах, нигде, если он был в метре от взрыва? Если вы отстаиваете интересы потерпевших, почему нельзя было просмотреть по ходатайству адвоката еще один раз эту запись с камер в метро? Мы куда-то спешим? Хотелось бы выйти из этого зала и знать, что именно эти двое виновны и понесут наказание, спокойно спуститься в метро, сесть в поезд и уехать", - сказала потерпевшая.

У потерпевшей возник к суду ряд вопросов: "Совершенно не понимаю, почему эксперты выступали в качестве свидетелей, почему я не могу задать им как экспертам вопрос? Почему, например, не производились испытательные взрывы на полигоне? Я спрашиваю у эксперта: "Вы пробовали то, что он изготовил на полигоне? Это вообще могло взорваться?" А эксперт мне отвечает, что перед ним не ставилась такая задача. Но вопрос очень серьезный, здесь не может быть теоретических целей или задач".

В своей речи потерпевшая также обратила внимание на то, что учитель Ковалева дала ему характеристику как человеку, склонному ко лжи, и при этом все обвинение строится на показаниях Ковалева. "И мы должны поверить его показаниям, несмотря на то, что он склонен ко лжи? Я - не верю, - сказала потерпевшая. – А может, не один Коновалов в этом замешан?"

"Я рядовой член общества, которое меня воспитало, дало мне жизнь, и эту жизнь я вверяю в ваши руки. Я должна вам верить беспрекословно, что я и делаю, но на данном этапе я вообще не верю, что этот Ковалев и этот Коновалов виновны, - сказала потерпевшая. - Коновалов рассказывает, что руками взрывчатку делал, но там кислота, какими руками? У него в подвале находят перчатки, маску, значит, он понимал, что может оставить отпечатки пальцев. Для чего тогда он голыми руками собирает бомбу? Может, был кто-то еще, учитель, а это - подсобные рабочие, которые сотой доли не сделали того, что задумывал он?" - отметила Жечко.

"Может, я чего-то не понимаю. Я не специалист, я рядовой гражданин, и это большое счастье, что 90% присутствующих в этом зале не были тогда в метро. Но я хочу, чтобы все было прозрачным. Да, у Коновалова, "отлично" по химии, но как он несет сумку? Несет, задевает ногами, пинает и ничего не происходит? Или, например, подвал у Коновалова – 30 на 30, - говорит потерпевшая. - В подвалах никакой вентиляции, какой продукт получается на выходе? Сколько времени нужно, чтобы сварить 20 кг взрывчатых веществ? Кто-нибудь может внятно ответить на это? Я хочу получить полную картину, ответы на все вопросы. Те, кто прошел через этот ужас, должны быть уверены во всем. Президент сказал: "Покажите этих уродов обществу". Да, я вижу их лица, но я не уверена, что за ними никто не стоит", - закончила свое выступление потерпевшая.

Во вторник в прениях выступят адвокаты подсудимых.
-70%
-10%
-20%
-30%
-55%
-10%
-15%
-50%