Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  2. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  3. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  4. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. Умер Ларри Кинг
  7. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  8. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  9. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  10. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  13. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  14. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  15. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  16. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  17. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  18. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  19. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  22. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  23. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  24. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  25. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  26. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  27. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  28. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры


Екатерина Синюк,

В ходе судебного заседания по делу о терроризме 2 ноября председательствующий в суде Александр Федорцов отметил, что судебное следствие подходит к концу. После исследования доказательств стороны смогут заявлять ходатайства. Но уже сейчас сторона защиты считает судебное следствие неоконченным, заявил адвокат Станислав Абразей. Вместе с адвокатом Коновалова Дмитрием Лепретором они заявили ряд ходатайств.

По словам Абразея, все еще не допрошен свидетель Давыдов, сотрудник КГБ, которому были отданы остатки самодельных взрывных устройств в 2005 году. Не допрошен также некий свидетель Жёлудев. Адвокат просит вызвать их для дачи показаний.

"Также прошу предоставить мне, как и стороне государственного обвинения, право осуществить исследование видеозаписи по стоп-кадрам, которое пока произвела только сторона гособвинения. Речь идет о самой первой показанной в суде видеозаписи с камер наблюдения в метро. Я прошу дать мне всего лишь 20 минут, и ни у кого в этом здании не останется сомнений, что данная видеозапись имеет факты монтажа", - заявил он.

Напомним, видеозаписи с камер наблюдения в метро начали изучаться 23 сентября. На видео со станции "Октябрьская" виден момент выхода Коновалова и Ковалева с сумкой из поезда, прибывшего со стороны станции "Площадь Ленина" и их переход на станцию "Купаловская". Сумку они несут вдвоем. Затем камеры на "Купаловской" зафиксировали их выход на платформу и посадку в сторону станции "Каменная Горка". На "Фрунзенской" Коновалов и Ковалев попадают под объективы видеокамер, когда выходят из прибывшего с "Купаловской" поезда. По перрону они идут не торопясь, вдвоем неся сумку. Сотрудник милиции, находящийся рядом с турникетами, не обращает на них внимания.

Адвокат также настаивал на том, чтобы было озвучено, как проводилась выемка видеозаписей в метро и попросил вызвать в суд следователя Генпрокуратуры Филиповича С.В., который производил выемку.

Адвокат также подал ходатайство вызвать в суд экспертов ФСБ по монтажу, которым видеозапись была предоставлена на экспертизу. Эти эксперты, нужны "для пояснения процедуры экспертизы". "Меня интересует исследовательская часть. Специалисты по данной части допрошены еще не были", - сказал Станислав Абразей.

"Следующее ходатайство – вызвать в качестве свидетелей братьев Мурашко. Объясню, почему: в ходе обыска у них были обнаружены ножки от будильника, которые аналогичны по общим групповым признакам с ножками будильника, которые входили в состав самодельного взрывного устройства (СВУ) 2005 года. Эта экспертиза оглашалась в судебном заседании. Данные обстоятельства судом проверены не были".

Адвокат Абразей также просил вызвать в качестве свидетеля Кудрина Романа Борисовича, который взял на себя ответственность за взрывы 15 и 22 сентября 2005 года, и эксперта-химика из ГЭКЦ МВД для пояснения состава, свойства взрывчатых веществ.

Адвокат Коновалова просит назначить пиротехническую экспертизу по СВУ ранних эпизодов дела

Адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор в суде заявил: "Мой подзащитный обвиняется в ряде эпизодов ч.3. ст 339 УК РБ (особо злостное хулиганство). При этом гособвинение настаивает на том, что Коновалов использовал самодельные взрывные устройства (СВУ), однако эти данные не проверенные и в материалах дела нет заключения экспертов по данному вопросу".

"Для того чтобы определить, являются ли данные устройства самодельными, взрывными, необходимо наличие познаний в области взрывотехники. Прошу назначить пиротехническую экспертизу, поручив ее экспертам ГЭКЦ МВД Республики Беларусь", - заявил Лепретор.

На разрешение экспертов, по словам адвокатов, он попросил поставить 7 вопросов об эпизодах, в которых обвиняется его подзащитный Коновалов. Все это необходимо, по словам адвоката, для ответа на вопрос, действительно ли имели место установка и подрыв самодельного взрывного устройства в период времени :

-с октября по декабрь 2000 года в подъезде № 2 многоквартирного жилого дома № 7 в Витебске;

-с марта по ноябрь 2001 года в вечернее время суток в подъезде многоквартирного жилого дома № 22/3 по ул. 39-й Армии в Витебске;

- в один из дней лета 2002 года на фасаде здания детской библиотеки по адресу ул. 39-й Армии, д. 7 в Витебске;

- в один из дней августа 2003 года в вечернее время суток на участке пешеходной тропы, расположенной примерно в 100 метрах от дома № 54 ул. 39-й Армии в Витебске;

- 10 июля 2004 года под крышей киоска № 8 "Витебскоблсоюзпечати";

- в один из дней второй половины августа 2004 года возле железнодорожной станции Гришаны Витебского района на участке проселочной дороги, проходящей по неэксплуатируемой ветке по направлению к Витебску;

- 3 октября 2004 года в 800 м от ж/д станции Гришаны Витебского района на участке проселочной дороги, проходящей по неэксплуатируемой ветке по направлению к Витебску;

Если все эти эпизоды или некоторые из них имели место, то адвокат просит выяснить, какой был тип устройства, принцип его действия, способ инициирования, составные элементы и мощность заряда.

-5%
-20%
-20%
-10%
-25%
-70%
-15%
-20%
-70%