Вячеслав Будкевич,

1 ноября в Верховный суд над предполагаемыми террористами был доставлен в качестве свидетеля Александр Шпаков, общавшийся с главным обвиняемым Дмитрием Коноваловым примерно в 2005—2006 годах. Сейчас он отбывает наказание в могилевской колонии.

Шпаков сказал, что не менее 20 раз бывал в подвалах, которыми пользовался Коновалов в своем доме на улице Репина в Витебске. Один подвал относился к квартире, в которой жил Коновалов, а второй он занял самовольно. По словам Шпакова, в подвалах он видел химическое лабораторное оборудование — колбочки, прихват для колбочек. Со слов Коновалова, тот принес их из школы. Видел Шпаков также канистру, хотя машины у Коновалова не было, а также домкрат. Следствие считает, что Коновалов использовал домкрат при изготовлении взрывчатых веществ.

Шпаков также сообщил, что Коновалов показывал ему стеклянную бутыль с жидкостью, которая была заткнута тряпкой, и сказал, что это "коктейль Молотова", приготовленный из бензина и мыла. Мыло, по словам Коновалова, необходимо для более длительного горения жидкости и чтобы она сильно не разлеталась при разбитии емкости. Коновалов и Шпаков недалеко от дома разбили бутылку с "коктейлем Молотова" и фотографировались на фоне пламени.

После ухода в армию в 2006 году Шпаков с Коноваловым больше не общались.
-20%
-5%
-10%
-10%
-10%
-10%
-40%
-8%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%