1 ноября в ходе судебного заседания по делу предполагаемых террористов был допрошен Степан Климович, эксперт-криминалист Государственного криминалистического центра МВД Беларуси, который проводил экспертизу взорвавшегося и неразорвавшегося взрывных устройств в День Независимости 3 июля 2008 года.

Степан Климович был вызван в суд для дачи показаний, поскольку, согласно его заключению, не исключено, что взорвавшееся и обнаруженное устройство могли изготавливать разные люди. В ходе судебного заседания он объяснял суду, почему пришел к такому выводу.

Так, по словам Климовича, на основании предоставленных остатков взорванного устройства он сделал вывод, что это устройство было очень тщательно и аккуратно изготовлено, а человек, который его изготавливал, никуда не торопился и обладал хорошей моторикой рук. Он также отметил, что упаковки для поражающих элементов были также очень аккуратно сложены: гайки, их размеры рассчитаны точно, и даже коробочка, в которую эти элементы помещались, была аккуратно вырезана. При этом вся поверхность была закрыта скотчем, что придавало упаковке большую прочность. В качестве упаковки для поражающих элементов был использован обычный лист бумаги А4.

При этом устройство, которое не взорвалось, по словам Климовича, имело "некоторую некрасивость". И если взорванное устройство вызывало, по словам эксперта, ощущение, что его делал "как будто выпускник специализированного учреждения, который готовил дипломный проект", то неразорвавшееся - как будто делал человек, который в первый раз это делает. По словам Климовича, к такому выводу он пришел, изучив способ упаковки, фрагменты коробки, которые, можно предположить, были не полностью покрыты скотчем в отличие от первого устройства.

Кроме того, у эксперта, по его словам, возникло ощущение, что в одном случае спайка элементов взрывного устройства производилась, возможно, холодным паяльником, потому как "припой просто намазывался". В то же время на втором устройстве припой сделан "ровненько, хорошо прогрет". "Видно, что человек регулярно паяет, причем довольно тонкие вещи. Отличается пайка", - подытожил Климович.

Отличались устройства и по способу скрутки проводов. Так, на неразорвавшемся взрывном устройстве скрутка "более плотная". При этом остальные элементы в неразорвавшемся устройстве, подчеркнул эксперт, были идеальные: "идеальные коробочки, средства инициирования хорошо замотаны".

По мнению эксперта Климовича, утверждать точно, что это делали разные люди, нельзя. "Однако мы не можем исключить, что это делали разные люди", - отметил он.

Что касается схемы инициирующего устройства, то в обоих устройствах были обнаружены фрагмент цоколя лампочки, часового механизма. "Можем предполагать, что принцип действия механизма в обоих случаях был одинаковым. Средства взрывания были изготовлены на основе электрической лампочки", - заметил эксперт. Он также напомнил, что взорвавшееся и найденное устройства имеют фрагменты изоленты, представляющей единое целое: фрагмент изоленты на неразорвавшемся устройстве имел свое продолжение на взорвавшемся.

-10%
-35%
-44%
-5%
-25%
-10%
-15%
-40%
-58%
-10%
-50%
-20%