20 октября в ходе судебного заседания по делу о теракте в минском метро сторона гособвинения выступила со своим ходатайством – огласить показания потерпевших, которые еще не были заслушаны. Сегодня в суде рассматривается эпизод взрыва на День Независимости 3 июля 2008 года. Однако, подчеркнул адвокат Дмитрий Лепретор, он возражает против удовлетворения данного ходатайства, поскольку непонятно, почему эти потерпевшие не явились в суд.
"Таким образом мы лишаем потерпевших возможности давать показания в суде, - заявил он. - Нужно проверить те причины, которые указаны в их заявлениях и которыми они объясняют свою неявку. Допрошено в суде было лишь несколько человек, хотя я насчитал только 21 такое заявление".
По словам адвоката Станислава Абразея, ему известно, что такие заявления есть, однако многих заявлений он даже не видел. Поэтому, отметил адвокат, он против оглашения тех протоколов допросов, которых не видел.
На это председательствующий в суде А. Федорцов ответил, что причины неявки данных потерпевших признаны судом уважительными. Он также озвучил часть подобных заявлений.
Стоит заметить, что в большинстве озвученных заявлений причина передачи суду полномочий в оглашении показаний, данных на следствии, потерпевшими не написана. Они в основном писали просто: "просим суд огласить показания в мое отсутствие". Лишь единицы объясняли свои просьбы: "по состоянию здоровья", "так как буду участвовать в других мероприятиях" и т.д.
О чём говорится в других заявлениях, пока не известно. По словам А. Федорцова, еще часть заявлений будет оглашена в суде позже. Гособвинитель А. Стук выразил мнение, что потерпевших можно понять, ведь они, дескать, не хотят переживать всё заново.
Между тем, согласно показаниям потерпевших, оказавшихся близко к эпицентру взрыва, "взрыв был вовсе не маленький" (так говорилось в одном из заявлений. – TUT.BY). Несмотря на то, что звук взрыва был подобен звуку разорвавшейся петарды, потерпевшие указывают на многочисленных лежащих на земле людей, у многих из них были повреждены ноги. При этом те, кто находился близко к эпицентру взрыва, рассказывают о том, что у некоторых началась паника: люди стали бежать. Так, одна из потерпевших, которая из-за травм упала на землю, рассказала, что даже получила удар по челюсти от убегавшего молодого человека. Те потерпевшие, которые находились чуть дальше и получили незначительные повреждения, оставались слушать концерт дальше.
Самих потерпевших, присутствующих на заседании, действительно мало, как, впрочем, и журналистов. Участники судебного слушания выглядят заметно уставшими. Дмитрий Коновалов, который и ранее не проявлял особого интереса к ходу следствия, но выглядел спокойным, теперь кажется подавленным и совершенно безучастным.
С интересом за происходящим наблюдает лишь Владислав Ковалёв. Он по-прежнему активно делает пометки в своем блокноте, часто смотрит на маму, сидящую в самом конце зала. Сегодня, например, помимо заявления двух ходатайств, он несколько раз вставал просто так, приближался к микрофону, который стоит возле клетки и, ничего не сказав, снова садился. "Живее" стала и мать подсудимого Любовь Ковалёва: если весь предыдущий месяц ее чаще всего можно было видеть заплаканной, то сейчас кажется, что в ее глазах появилась надежда.
Правда, после перерыва между слушаниями всё-таки расплакалась. По ее словам, сын еще будет пытаться подавать ходатайства, потому как остался лишь месяц до окончания суда. Любовь Ковалева также рассказала, что ее письма не доходят сыну в тюрьму, как и его письма не доходят ни матери, ни сестре. Только открытка от него 10 октября пришла "С Днём Рождения!". "Вообще-то с Днём матери, просто других открыток не было. Люблю, целую. Сын", - сказано в открытке.
Несмотря на то, что адвокат Ковалёва Станислав Абразей настаивает на том, что за время следствия объективные подтверждения вины его подзащитного не были найдены, суд всё равно отказывает обвиняемому в изменении меры пресечения.
Напомним, ходатайства об изменении меры пресечения Ковалёву подавались неоднократно, однако председательствующий в суде А. Федорцов, подчеркивая, что тот "обвиняется в совершении особо тяжкого преступления", все подобные ходатайства отклонял.
Суд по делу о теракте в метро длится уже более месяца. Как недавно заявил председатель Верховного Суда Валентин Сукало, планируется, что рассмотрение дела завершится в середине ноября. Хочется верить, что к тому моменту зал не опустеет совсем. Суд по этому громкому делу, напомним, является открытым.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY