Вячеслав Будкевич,

На судебном заседании по делу обвиняемых в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева 13 октября были допрошены свидетели взрывов в подъезде жилого дома в Витебске в районе ДСК и на железнодорожной станции Гришаны. Эти эпизоды, вменяемые в вину подсудимым, датируются началом 2000-х годов.

Как сообщила Елена Аблецова, работавшая летом 2004 года кассиром на станции Гришаны, она видела два взрыва на старой дороге вдоль железнодорожного полотна с 700 и 300 метров. Столб дыма и огня, по ее словам, достигал 15 метров. На месте одного из взрывов видела обожженную землю, остатки обожженной пластиковой бутылки, деревянные рогатки, леску, запчасти от радиоприемника или магнитофона, обгоревшую куртку. Одежда лежала там около года.

Напомним, жертвой подрывов на растяжке были пенсионер и подросток. Первый избежал травм, поскольку проскочил растяжку на велосипеде и взорвавшаяся горючая смесь не задела его. Второй, идя пешком и наступив на растяжку, получил ожоги 1-й и 2-й степени лица, шеи, левой руки и левой ноги. Получив травмы, парень бросился бежать, бросив свой двухкассетный магнитофон.

По словам Аблецовой, произошедшее ее настолько напугало, что долгое время она обходила старую дорогу. Обстоятельства произошедшего милиция выясняла у нее примерно через год.

Дмитрий Яцко, хозяин квартиры, двери которой наиболее пострадали от взрыва в подъезде витебского дома в районе ДСК ориентировочно в 2000 году, сообщил суду, что в это время служил в армии. Тогда взрывом были уничтожены стекла и повреждены рамы в двух окнах между 4-м и 5-м этажами. О случившемся Яцко узнал от соседей, видел посеченную осколками обивку дверей. По его словам, разрезы, как будто сделанные лезвием, достигали 20 см.

Убирала разбившееся стекло соседка Яцко, пенсионерка Валентина Ламекина. Она рассказала суду, что расстояние от окон в подъезде до дверей Яцко составляет около 5-6 метров. Женщина доставала осколки стекла из обивки двери, и предположила, что некоторые из них могли не только пробить дерматин и вату, но и вонзиться в деревянное полотно двери. Пенсионерка отметила, что стекла на окнах не высыпались, а именно разлетелись в разные стороны. В милицию и ЖЭС она не обращалась.
-40%
-40%
-25%
-30%
-50%
-15%
-40%
-50%
-12%