WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Вячеслав Будкевич,

Подрыв осенью 2004 года подростка на растяжке под Витебском заинтересовал милицию только через год. Это следует из показаний допрошенного 13 октября в суде над предполагаемыми террористами Ивана Калуцкого.

3 октября 2004 года, сойдя с поезда на станции Гришаны, на тропинке вдоль железнодорожных путей он подорвался на взрывном устройстве с зажигательной жидкостью, установленном на растяжке. На тот момент Калуцкому было 14 лет. Подросток помнит, что "пнул" натянутую через тропинку леску. Сначала произошел взрыв, потом с левой стороны его облило бензином и обожгло.

У подростка оказались обожжены 10% тела. Полностью лицо, шея, частично левая рука и левая нога. Врачи констатировали ожоги первой и второй степени. Пострадавшего с ожоговым шоком с окраины города в областную больницу доставила "скорая". По словам Калуцкого, в 2004 году его в милицию не вызывали. Произошедшим милиция заинтересовалась только через год, после взрыва в Витебске 14 сентября 2005 года. Ни сам потерпевший, ни его родители в милицию не обращались. По словам Калуцкого, он полагал, что о произошедшем в правоохранительные органы должны были сообщить медики. О том, что в милицию действительно должна была позвонить медсестра, дежурившая в приемном покое больницы, на суде сообщила свидетель Ирина Зайцева, работавшая в 2004 году на скорой помощи.

Отвечая на вопрос гособвинителей о моральном ущербе, Калуцкий сказал: "Какой моральный вред? Я хочу быстрее это забыть, а вы мне все напоминаете".

13 октября в суде был также допрошен пенсионер Владимир Шелудкевич. В августе 2004 года он переехал на велосипеде аналогичную растяжку возле станции Гришаны. Мужчина не был травмирован, поскольку двигался быстро и взрыв произошел сзади.

Бывший учитель сообщил, что звук взрыва походил на звук разорвавшегося 87-мм или 100-мм артиллерийского снаряда. Причем ему показалось, что взрыв произошел вверху. Шелудкевич пытался вызвать милицию, одолжив мобильный телефон у одного из железнодорожных рабочих, однако у него села батарейка. Дозвониться в милицию ему удалось на другой станции. В ответ на рассказ о произошедшем на другом конце провода Шелудкевичу, по его словам, сказали: "Ха-ха! Живой? Хорошо, хорошо". Больше он в милицию звонить не стал. Найденные на месте взрыва провода, батарейки, завернул в бумагу и отвез домой. Через некоторое время с помощью знакомого учителя все это отдал в КГБ. Примерно через неделю он вместе с сотрудниками правоохранительных органов выезжал на место взрыва, где давал показания.
 
-40%
-40%
-20%
-24%
-7%
-10%
-25%
-50%
-25%
-35%